Arbeitsblatt: Gruyères

Material-Details

la Commune et le fromage Gruyère(s)
Französisch
Gemischte Themen
8. Schuljahr
11 Seiten

Statistik

139366
478
6
11.01.2015

Autor/in

Sonja Trümpi
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Matériel 1 Avant la lecture Image 1 Regarde limage 2. Essaie de décrire limage en cinq phrases courtes. Utilise les mots suivants: bleu, montagne, maison, rue, hôtel. Essaie de faire une hypothèse: Où est-ce que en Suisse cette petite ville se trouve? Quest-ce que tu penses? Devine et justifie ta solution en une/ deux phrase. Image 2 La Commune de Gruyères Autour du texte Gruyères est lune des localités les plus typiques de la Suisse romande. Cest une petite cité médiévale dans la région La Gruyère du canton de Fribourg où il fait bon vivre, qui se développe harmonieusement. Elle est située à 33 km de Fribourg et 5 km de la ville de Bulle. Cette petite ville aux portes des Alpes donné son nom au célèbre fromage lequel est apparu dans ses montagnes. Gruyères se trouve à une altitude de 830 mètres et se niche au pied du Moléson lequel se trouve à une altitude de 20002 mètres. En fait, Gruyères est composée de quatre parties distinctes: La vieille ville sur une colline et plus bas et les quartiers plus modernes Epagny au Nord, Pringy et Moléson-village. La commune comptait 972 habitants en 1850, au 31.12.07 la population est de 1687 habitants. Au bout de la rue principale se dresse le château de Gruyères. Cest un des plus prestigieux de Suisse et ses fondations remontent au douzième siècle. Le nom « Gruyères » est dérivé de la grue. La grue est lemblème des armoiries et elle était du sceau des comtes. Au pied du Château de Gruyères il a une Maison du Gruyère où les fromagers fabriquent le célèbre fromage, le Gruyère. Essaie dassocier les images aux passages du texte. Cherche les trois significations (Bedeutungen) du mot «Gruyère(s)» dans le texte et explique-les en allemand. Ou sont les différences entre les trois mots? Image 1 Vocabulaire la commune médiéval/ -e se développer apparu laltitude (f.) se nicher distinct/ -e se dresser remonter à qc. dérivé/ -e la grue lemblème (m.) les armoiries un sceau Image 4 die Gemeinde mittelalterlich sich entwickeln erschienen die Höhe (sich) einnisten verschieden ragen auf etw. zurückgehen abgeleitet der Kranich Wahrzeichnen das Wappen ein Siegel Image 5 Après la lecture En groupe de deux, résumez le texte oralement en vos propres mots. Notez des mots-clés. Essayez de trouver des explications pour ces mots parallèles: harmonieusement, composer, prestigieux, une fondation. Image 6 1 Questions de compréhension Formule pour chaque réponse une seule phrase. 1. Dans quel canton et dans quelle région se trouve la commune Gruyère? 2. Quelle spécialité reçu (erhalten) le même nom que la petite ville? 3. Doù est-ce que vient le nom « Gruyères » Matériel 2 Écoute authentique Écoute authentique: Linterview avec le fromager Jacques Ecoffey (cf. CD) Feuille de travaille 1 Lis dabord les questions quon posé au fromager Jacques Ecoffey et essaie de les comprendre. Les questions posées de linterview avec Jacques Ecoffey 1. Quel métier vous avez 2. Quels sont les activités dans votre métier 3. Combien dheures vous travaillez par jours 4. Depuis combien de temps travaillez-vous déjà dans ce métier 5. Ca vous plait ici 6. Pourquoi est-ce que vous aimez votre métier 7. Quels sons les désavantages dans le métier un désavantageein Nachtteil 8. Est-ce que vous pensez à changer le métier une fois 9. Avec quels métiers vous êtes toujours en contact 2 Feuille de travail 2 Lis aussi la feuille dexercices distribuée. Est-ce que tu as encore des questions Pose-les à ton professeur. La feuille de travail pendant la lecture Les questions 1. Jacques Ecoffey est maître fromager. oui non 2. Lactivité principale de son métier est de fabriquer la crème double et la fondue moitié-moitié. 3. 70% de son travail est de nettoyage. 4. Il travaille huit heures par jours. 5. Jacques travaille déjà quatre ans et trois mois à la fromagerie à Gruyères. 6. La place de travail à Gruyères ne lui plait pas. 7. Il fait lapprentissage de fromager parce quil voulait être proche de la nature et des animaux. 8. Les parents de Jacques sont aussi des fromagers. 9. Jacques trouve que les horaires de travail sont un désavantage parce queon doit travailler le week-end et commencer très tôt le matin. 10. Il ne veut jamais changer son métier. 11. Le premier partenaire des fromagers sont les acheteurs de fromager et les acheteurs de crème. 3 Feuille de travail 3 Après lécoute Choisi trois questions de linterview qui tintéresse. Lis les réponses de ces trois questions sur la feuille distribuée. Compare la réponse que tu as lis avec ta solution. Est-ce que tu as choisi la réponse correcte? Discute les solutions avec ton partenaire et compare-les. Interview avec le fromager Jacques Ecoffey 1. Quel métier vous avez Je suis maître fromager, tout simplement. Donc, jai fait un apprentissage de trois ans de fromager. Après jai fait le brevet fédéral avec une école de laiterie. Cest tous les jours pendant neuf mois. Cest surtout ce qui concerne la technique, ca cest poussé parce quon même la chimie. Et après jai fait lécole de maîtrise fédéral qui dure environ une année et demie. 2. Quels sont les activités dans votre métier Lactivité principale est la transformation du lait en Gruyère AOC, ensuite on fabrique aussi de la crème double, crème double à Gruyère. On fait un petit peu de beurre, un peu de vacherin fribourgeois pour la fondue moitié-moitié, spécialement. Et puis on va dire le 70% du travail cest du nettoyage. 3. Combien dheures vous travaillez par jours Par jour on un moyen de 8.45 heures, donc, on est dans les 44 heures par semaine, environ. 4. Depuis combien de temps travaillez-vous déjà dans ce métier Moi, ca fait 15 ans. Jai commencé lapprentissage à 15 ans, jai 30 ans maintenant. Ici, à cette place-là, ca fait quatre ans et trois mois que je suis à cette fromagerie. 4 5. Ca vous plait ici Oui, ca me plaît bien, cétait un grande challenge. Quand on fait notre candidature on ne savait pas vraiment les chances quon avait. Et on était choisi et on était content dêtre là. 6. Pourquoi est-ce que vous aimez votre métier Mes parents sont paysans, sont agriculteurs. Alors, depuis tout petit jai toujours été proche de la ferme, de la nature, des animaux. Je voulais faire un métier dans cette direction. (Unterbruch) Je me suis décidé, un jour, de me rapprocher de lagriculture. Puisque je ne pouvais pas faire paysan chez mon père, parce quil avait déjà mon frère. Jai commencé lapprentissage fromager pour garder ce contact avec ce milieu naturel. 7. Quels sons les désavantages dans le métier Je pense que cest un peu les horaires de travail parce que tant les vaches donnent du lait tous les jours, on doit fabriquer tous les jours. Donc on travail aussi le samedi et le dimanche. On commence très tôt le matin à six heures et des fois pour les jeunes ce nest pas facile. Lautre inconvénient qui est moins dactualité mais qui était très fort avant cest les charges lourdes. Donc la manutention si on pense quun Gruyère pèse 35.88 kg beaucoup de fromagers avaient des problèmes de dos. Cest un travail très physique, très lourd. Maintenant on pu remplacer cette charge par lautomation avec le robot. Donc cest le robot qui prend les fromages, qui sen occupe. 8. Est-ce que vous pensez à changer le métier une fois Ce nest pas possible parce que jai 30 ans, jai fait un peu près dun moitié de vie de travail. Je peux toujours imaginer un jour morienter dans lautre chose, mais pour linstant jaime ce que je fais et je continue. 9. Avec quels métiers vous êtes toujours en contact Bien sûr avec les paysans, avec lagriculture, ca cest vraiment le premier partenaire. On est aussi en contact avec la clientèle parce que en général des fromagers on un petit magasin, ils font un petit peu de vente locale. Donc il a un contact commercial avec les clients. Sinon il a des contacts avec les acheteurs de crème, les acheteurs de fromage, avec un petit peu le monde aussi des associations de fromagers, monde politique dans lindustrie laitière. Le vocabulaire un apprentissage un désavantage un inconvénient la charge la manutention eine Lehre ein Nachteil ein Nachteil die Belastung die Beförderung/ das Handling 5 Activité Discutez par groupe en deux Quest ce que vous pensez de Jacques Ecoffey et de son métier - Quels sont tes projets davenir - Quel métier aimerais-tu apprendre après lécole Feuille de travail 4 Le travail des fromagers Coupe toutes les cases. Essaie de mettre les cases dans lordre correct pendant que tu regardes le film. Les fromagers mettent les fromages dans une cave pour au moins cinq mois. Le robot soccupe des fromagers, ils les soignent (pflegen). Pendant 20 heures, les meules restent dans des moules sous une pression de 900 kg. Ensuite, les fromagers Après de couper le lait en des transportent les meules dans le Les fromagers fabriquent le petits grains (Körner), les bain de sel où ils restent le pendant fromage dans deslecuves cuivre Les fromagers pompent grain fromagers chauffent grainen etdu La Maison Gruyère reçois 24 heures. Le bain de sel trempe (Kupfergefässe). Les fromagers mettent une marque et le petit lait ensemble dans des le petit lait à 55 pendant 40 vaches qui mangent le lait des (durchnässt) tous les meules. Ils ajoutent premièrement demeule la (Käselaib). sur chaque moules La (Giessformen) où les Le minutes. Les fromagers doivent seulement, été comme hiver, sel protège lui présure (Lab) le avec laquelle lait marque donne des informations grains surrestent la le fromage et le petitetlait toujours observer fromage à le(Futter) des fourrages naturels. donne le bon goût. peut coaguler (gerinnen). date de la fabrication du fromage. écoule (abfliesst). cette étape-là. 6 Transparent 1 Matériel 1 Solution Solutions des questions «autour du texte» Essaie dassocier les images aux passages du texte. Le nom « Gruyères » est dérivé de la grue. La grue est lemblème des armoiries et elle était du sceau des comtes. Image 1 image 1 Gruyères est lune des localités les plus typiques de la Suisse romande. Cest une petite cité médiévale dans la région La Gruyère du canton de Fribourg où il fait bon vivre, qui se développe harmonieusement. 7 image 2 Image 2 Gruyères se trouve à une altitude de 830 mètres et se niche au pied du Moléson lequel se trouve à une altitude de 20002 mètres. image 3 Image 3 Au bout de la rue principale se dresse le château de Gruyères. Cest un des plus prestigieux de Suisse et ses fondations remontent au douzième siècle. image 4 Image 4 Au pied du Château de Gruyères il a une Maison du Gruyère où les fromagers fabriquent le célèbre fromage, le Gruyère. image 5 Image 5 Elle est située à 33 km de Fribourg et 5 km de la ville de Bulle. Cette petite ville aux portes des Alpes donné son nom au célèbre fromage lequel est apparu dans ses montagnes. image 6 Cherche les trois significations (Bedeutungen) Image du 6mot « Gruyère(s) » dans le texte et essaie de les expliquer. 1. Gruyères: Name, einer kleinen, mittelalterlichen Stadt (une petite cité médiévale). 2. La Gruyère: Name einer Region im Kanton Freiburg (Une région du canton fribourg dans laquelle se trouve la commune de Gruyères). 3. Le Gruyère: Name eines Käses (Le nom dun fromage). Les différences entre les mots sont marquées en rouge. Transparent 2 Matériel 1 Solution Solutions des questions «après la lecture» En groupe de deux, résumez le texte avec vos propres mots en cinq phrases. 8 Il nexiste pas quune solution correcte. Le sens est que les élèves sentraînent de résumer un petit texte dans leurs propres mots. Essayez de trouver des explications pour ces mots: harmonieusement, composer, prestigieux, une fondation. Harmonieusement (adverbe) Composer (verbe) Prestigieux (adjective) Une fondation (nom) Transparent 3 harmonisch bestehen aus viel Prestige ein Fundament Matériel 1 Solution Solutions des «questions de compréhension» Formule pour chaque réponse une seule phrase. 4. Dans quel canton et dans quelle région se trouve la commune de Gruyères? Gruyères se trouve dans la région La Gruyère du canton fribourg. 5. Quelle spécialité reçu (erhalten) le même nom que la petite ville? Le fromage Le Gruyère reçu le même nom que la petite ville. 6. Doù est-ce que vient le nom de « Gruyères » Le nom de Gruyères vient de la grue laquelle (qui) est lemblème des armoires. Transparent 4 Matériel 2 Solution Regarde à cette image. En groupe par deux, décrivez oralement ce que vous voyez sur cette image (p.ex. qui? quoi où ?). Ecrivez trois mots-clés dans votre cahier dexercice. 9 Transparent 5 feuille de travail 2 Solution Ecoute maintenant linterview avec Jacques Ecoffey qui te raconte des choses intéressantes de son métier. Essaie de répondre (vrai/ faux) sur la feuille de travaille et corrige les énoncés (Aussagen) qui sont faux. 10 Les questions vrai 1. Jacques Ecoffey est maître fromager. 2. Lactivité principale de son métier est de fabriquer la crème double et la fondue moitié-moitié. 3. 70% de son travail est de nettoyage. faux 4. Il travaille huit heures par jours. 5. Jacques travaille déjà quatre ans et trois mois à la fromagerie à Gruyères. 6. La place de travail à Gruyères ne lui plait pas. 7. Il fait lapprentissage de fromager parce quil voulait être proche de la nature et des animaux. 8. Les parents de Jacques sont aussi des fromagers. 9. Jacques trouve que les horaires de travail sont un désavantage parce queon doit travailler le week-end et commencer très tôt le matin. 10.Il ne veut jamais changer son métier. 11. Les premiers partenaires des fromagers sont les acheteurs de fromager et les acheteurs de crème. X X X Justifications 2. 4. 6. 8. 10. 11. Lactivité principale de son métier est la transformation du lait en Gruyère AOC. Il travaille en moyen huit heures et quarante-cinq minutes par jours. Le lieu de travaille lui plait beaucoup. Les parents de lui ne sont pas fromagers, ils sont des paysans/ agriculteurs. Il ne veut pas changer son métier maintenant mais peut-être plus tard. Il ne sait pas encore. Les premiers partenaires sont les paysans. Transparent 6 feuille de travail 4 Solution Le travail des fromagers Solution de lexercice «Pendant le film» 11 Corrigez votre solution avec celui-là. Collez les cases sur une feuille vide et mettez le titre: Le travail des fromagers. La Maison du Gruyère reçois le lait des vaches qui mangent seulement, été comme hiver, des fourrages (Futter) naturels. Les fromagers fabriquent le fromage dans des cuves en cuivre (Kupfergefässe). Ils ajoutent premièrement de la présure (Lab) avec laquelle le lait peut coaguler (gerinnen). Les fromagers pompent le grain et le petit lait ensemble dans des moules (Giessformen) où les grains restent et le petit lait écoule (abfliesst). Après de couper le lait en des petits grains (Körner), les fromagers chauffent le grain et le petit lait à 55 pendant 40 minutes. Les fromagers doivent toujours observer le fromage à cette étape-là. Pendant 20 heures, les meules restent dans des moules sous une pression de 900 kg. Les fromagers mettent les fromages dans une cave pour au moins cinq mois. Le robot soccupe des fromagers, ils les soignent (pflegen). Les fromagers mettent une marque sur chaque meule (Käselaib). La marque donne des informations sur la date de la fabrication du fromage. Ensuite, les fromagers transportent les meules dans le bain de sel où ils restent pendant 24 heures. Le bain de sel trempe (durchnässt) tous les meules. Le sel protège le fromage et lui donne le bon goût. 12