Arbeitsblatt: Milch

Material-Details

Pyranide
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
3. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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658
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28.06.2015

Autor/in

Ramona Gysin
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Pyramidenstufe „Milch und Milchprodukte Schweizerinnen und Schweizer trinken im Durchschnitt 90 Liter Milch pro Jahr. Dies zeigt, dass Milch ein wichtiger Bestandteil in unserer Gesellschaft ist. Aufgrund der vielen hochwertigen Nährstoffen dürfen Milch und Milchprodukte in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. Doch was ist Milch überhaupt? Seit wann trinkt der Mensch Milch? Und wie viel braucht der Körper für eine gesunde Ernährung? Was ist Milch? Milch ist die erste Nahrung, die ein Säugling von seiner Mutter erhält. Sie liefert alle Nährstoffe, die für ein gesundes und schnelles Heranwachsen benötigt werden und ist somit Grundvoraussetzung für das Überleben des Babys. Besonders bedeutsam ist bei einer milchhaltigen Ernährung das hochwertige Eiweiss. Da ein Drittel unseres Knochenmaterials aus Eiweiss besteht, ist eine ausreichende Versorgung für unsere Knochen sehr wichtig. Milch und Milchprodukte sind ideale Eiweiss und Kalciumlieferanten und somit eine unverzichtbare Quelle für gesunde Knochen und Zähne. Nebst Kalcium und Eiweiss enthält Milch Abb. 1: Bestandteile von Milch alle lebenswichtigen Mineralstoffe und Vitamine. Eine ausreichende Zufuhr reduziert das Risiko von Knochenbrüchen und beugt Osteoporose im Alter vor. Deshalb ist besonders im Jugendalter der Aufbau einer genügend dichten Knochenmasse von grundlegender Bedeutung. Drei Portionen Milch pro Tag sind ideal und decken zwei Drittel des täglichen Kalciumbedarfs. Mit einem Glas Milch, einem Jogurt und einem Stück Käse wird der Körper jeden Tag mit Kalzium und wertvollem Vitamin versorgt. Vitamin ist besonders wichtig, da es die Aufnahme von Kalcium begünstigt und die Entwicklung der Knochenzellen fördert. Als fettlösliches Vitamin ist es im fetthaltigen Teil der Milch enthalten. Deshalb sind Vollmilch und Vollmilchprodukte ideale Quellen für Vitamin D.