Arbeitsblatt: Säuren und Laugen im Alltag

Material-Details

Praktikum zu Säuren und Laugen aus dem Alltag
Chemie
Säuren / Basen
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

17996
1566
11
02.04.2008

Autor/in

Sabrina Burri
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Arbeitsblatt 1 Säuren und Laugen Getränke und Nahrungsmittel untersuchen Säuren und Laugen kommen überall vor. Hier prüfst du Nahrungsmittel mit deiner Zunge. Aufgabe: Prüfe die Getränke und Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack und klassiere sie in deiner Tabelle. Dabei bedeuten: stark mittel schwach (süss, sauer, herb/bitter oder salzig) (süss, sauer, herb/bitter oder salzig) (süss, sauer, herb/bitter oder salzig) Für eine Geschmacksprobe reicht jeweils ein halbes Becherchen oder eine kleines Stück einer Frucht völlig aus! Getränk und Nahrungsmittel süss sauer herb, bitter salzig seifig Info: Säuren sind Bestandteile vieler Früchte und anderer sauer schmeckender Nahrungsmittel. Säuren machen Nahrungsmittel auch haltbar. Autobatterien funktionieren erst, wenn sie mit verdünnter Schwefelsäure gefüllt werden. Säuren sind Rohstoffe für die Herstellung vieler Stoffe: Arzneien, Dünger, Waschmittel, Farbstoffe. Bei der Herstellung vieler Stoffe, die uns im Alltag begegnen, spielen auch Laugen eine wichtige Rolle. Seife, Papier und Aluminium beispielsweise können ohne Laugen nicht hergestellt werden. Beim Seifensieden, das schon über 200 Jahren betrieben wird, werden Fette und Öle zusammen mit Laugen stundenlang gekocht.