Arbeitsblatt: Säuren und Basen

Material-Details

Vorlage für einen Hefteintrag mit Lösungen. Verknüpft mit Urknall 8. Versuche: Rotkrautsaft, pH-Wert-Bestimmung, Geisterbeschwörung, Rohrreiniger. inkl. 4 Beilagen: 1 Folie, Schnipselblatt, 1 Arbeitsauftrag, Lernziele. Ideen aus Dok 201002_UMT übernommen
Chemie
Säuren / Basen
8. Schuljahr
15 Seiten

Statistik

69186
2519
101
14.10.2010

Autor/in

Chrigj (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Säuren und Laugen im Alltagsgebrauch Lies S. 77-78 uk8 und notiere einige Säuren und Laugen. Hinweis: Die Bilder Links im Buch sind Laugen, jene rechts sind Säuren Säuren Vitamin Ascorbinsäure Essiggurken/Essigsäure Konservierungsmittel - Laugen Waschmittel Putzmittel Seifen Phosphorsäure,Benzoesäure Besonders starke Säuren oder Laugen sind mit Gefahrensymbolen gekennzeichnet. Bestimme folgende Gefahrensymbole: LÖSUNG Ätzend: Dieser Stoff kann z.B. die Haut des Menschen zerstören Giftig: Höchste Gefahr. Dieser Stoff kann tödlich sein. Gesundheitsschädlich: Dieser Stoff kann Haut und Schleimhäute reizen. Hausaufgabe Schau dich bei dir zu Hause um. Suche Produkte, auf denen ein Gefahrensymbol (oder sogar mehrere Symbole) zu sehen sind. Du musst drei Produkte suchen. a.) Liste die gefundenen Stoffe in der folgenden Tabelle auf. Notiere auch, welche Gefahrenbezeichnung der Stoff aufweist. b.) Bring bitte in die nächste Chemielektion ein Produkt mit, um es deinen Mitschülern und Mitschülerinnen zu zeigen Produkt aus dem Haushalt 1. 2. 3. Gefahrenbezeichnung Sauer ist nicht gleich sauer Säuren und Laugen kommen überall vor. Hier prüfst du mit deiner Zunge Nahrungsmittel. Aufgabe: Prüfe die Getränke und Lebensmittel nach ihrem Geschmack und klassiere sie in deiner Tabelle. Getränke und Nahrungsmittel Apfel süss bitter sauer sauer sauer süss bitter sauer X sauer sauer Zitrone Orangensaft Grapefruitsaft Schwarztee ungesüsst LÖSUNG Getränke und Nahrungsmittel Apfel Braeburn Apfel Gala Zitrone Orange Orangensaft Grapefruitsaft Schwarztee ungesüsst X X X Säuren: Säuren sind Bestandteile vieler Früchte und anderer, sauer schmeckender Nahrungsmittel. Säuren machen Nahrungsmittel auch haltbar. Autobatterien funktionieren erst, wenn sie mit verdünnter Schwefelsäure gefüllt werden. Säuren sind Rohstoffe für Herstellung vieler Stoffe: Arzneien, Dünger, Waschmittel, Farbstoffe. die Versuch: Rotkrauttest statt Zungentest Arbeitsanleitung 1) Zerschneide die Rotkohlblätter zu schmalen Streifen und fülle ein 250ml-Becherglas zu einem Drittel mit den zerschnittenen Rotkohlblättern. Gib 150ml Wasser hinzu. 2) Bringe das Wasser auf der Herdplatte zum Sieden und koche mindestens eine Minute lang. 3) Filtriere die noch heiße Flüssigkeit durch ein Filterpapier. Umwickle das heiße Becherglas mit einem Handtuch. Trichter mit Filterpapier zerschneiden 1 min. kochen filtrieren Aufgabe Säuren: Fülle ein Reagenzglas zur Hälfte mit Rotkohlsaft und gib einige Tropfen Zitronensaft hinzu. Prüfe weitere Getränke mit demselben Vorgehen. Getränke und Nahrungsmittel Zitronensaft Farbtest Säuregrad Farbtest ROT HELLROT PINK GRÜN Säuregrad STARK SAUER SAUER SAUER NEUTRAL Orangensaft Grapefruitsaft Schwarztee ungesüsst Getränke und Nahrungsmittel Zitronensaft Orangensaft Grapefruitsaft Schwarztee ungesüsst Es gilt: Je stärker rot die Lösung wird, desto stärker sauer ist der getestete Stoff. Aufgabe Laugen: Mache denselben Versuch mit folgenden Laugen: Waschmittel Flüssigseife Farbtest Laugegrad Farbtest PINK BLAU BLAU Laugegrad LEICHT SAUER ALKALISCH ALKALISCH Fensterputzmittel Waschpulver Waschmittel Flüssigseife Fensterputzmittel Waschpulver Es gilt: Je stärker blau die Lösung wird, desto stärker alkalisch ist der getestete Stoff. Lies S. 83-84 uk8. Laugen: Bei der Herstellung vieler Stoffe, die uns im Alltag begegnen, spielen auch Laugen eine wichtige Rolle. Beispielsweise können Seife und Papier ohne Laugen nicht hergestellt werden. In vielen Putz- und Waschmittel hat es Laugen und auch die Laugenbretzel werden vor dem Backen in Lauge getaucht. Der pH-Wert Der Ausgangspunkt der Skala ist neutrales Wasser, das bei 25C immer pH7 besitzt. Werte unterhalb von pH7 zeigen Säuren an, Werte oberhalb von pH7 Laugen, bzw. Alkalien. Je kleiner der pH-Wert, um so stärker ist die vorhandene Säure. Die Skala ist so abgestuft, dass pro Wert die Säurestärke um den Faktor 10 zunimmt. Eine Säure mit dem pH3 ist zehnmal so stark als eine Säure mit dem pH4. Versuch: pH-Wert Bestimmung Arbeitsanleitung 1. Fülle das Reagenzglas 2cm hoch mit den bereitgestellten Getränken. 2. Füge 5 Tropfen Universalindikator dazu. 3. Verschliesse das Reagenzglas mit dem Daumen und schüttle kräftig. 4. Bestimme mit Hilfe der Farbskala den pH-Wert der Lösung und erstelle eine Rangliste mit zunehmendem pH-Wert. Wichtig: Trage die Schutzbrille, um dich vor Verätzungen zu schützen. Nr. 1 Flüssigkeit Zitronensaft 2 Wasser 3 Waschpulver 4 Salzsäure 5 Salmiakgeist 6 Natronlauge 7 Mineralwasser 8 Grapefruitsaft 9 Fensterputzmittel Farbtest pH-Wert LÖSUNG Nr. 1 Flüssigkeit Zitronensaft Farbtest rot pH-Wert 2 2 Wasser grün 7 3 Waschpulver violett 10 11 4 Salzsäure rot 1 5 Salmiakgeist violett 11.9 6 Natronlauge violett 14 7 Mineralwasser gelb 6 8 Grapefruitsaft rot 3 9 Fensterputzmittel blau 9 Erstelle eine Rangliste von ganz sauer bis stark basisch. Nr. Farbe pH-W Rangliste Lösung Nr. 4 Farbe pH-W 1 1 8 7 2 9 3 5 6 2 3 6 7 9 10 11 14 Schätze den pH-Wert von folgenden Flüssigkeiten: Cola, Essig, Seifenwasser, Energy Drink Flüssigkeit geschätzter Farbtest geschätzter pH-Wert Farbtest pH-Wert geschätzter Farbtest geschätzter pH-Wert Farbtest pH-Wert Coca Cola rot 2.5 Essig rot ca. 3 Rivella rot ca. 3 Energy Drink rot 3.4 Coca Cola Essig Rivella Energy Drink LÖSUNG Flüssigkeit Der Indikator Um Säuren und Laugen nachweisen zu können, hat der Chemiker spezielle Mittel entwickelt, nämlich die „Säure-Laugenanzeiger. Chemiker nennen sie Indikatoren. Es gibt Stoffe, die Säuren und Laugen anzeigen: Der braune Farbstoff des Schwarztees verändert sich nach gelb, wenn man Zitronensaft zugibt. Schwarztee ist also ein Indikator. Nenne drei weitere Indikatoren: 1. Rotkohlsaft 2. Universalindikatorpapier 3. Universalindikator Von doppelt ätzend zu neutral Als Salmiakgeist wird die wässrige Lösung von Ammoniak bezeichnet. Es verdunstet bei Raumtemperatur. Das entstehende Ammoniakgas riecht stechend nach Ammoniak und reizt Schleimhäute und Augen. Salmiakgeist ist eine Lauge. Auch konzentrierte Salzsäure verdunstet bei Raumtemperatur. aufsteigen, Lässt neutralisieren Rauchentwicklung. man sie die sich beiden Gase gegenseitig nebeneindander unter deutlicher Vom Rohrreiniger zur Bretzel Versuch: Ätzender Schmutzkiller Wichtig: Der Abflussreiniger „Rohrvit ist eine starke Lauge. Schütze dich mit einer Schutzbrille und einem Gummihandschuh vor Verätzungen. Falls deine Haut dennoch mit Rohrvit in Berührung kommen sollte, spüle die Wunde sofort unter fliessendem Wasser. 1. Gib ein kleines Stück Eisenwolle, Alufolie, Haare, Wolle, Speiseresten in je ein RG. 2. Gib in jedes RG 1-2 cm hoch vom Rohrvit und beobachte die Reaktion 3 Minuten. Schreibe deine Beobachtungen auf. 3. Gib in jedes RG 1 Tropfen Universalindikator und bestimme den pH-Wert. Beobachtungen: Erklärung: Beobachtungen: Eisenwolle reagiert überhaupt nicht. Aluminium reagiert nach kurzer Zeit unter lebhafter Blasenentwicklung heftig und löst sich bald vollständig auf. Bei der Reaktion hat sich das RG deutlich erwärmt. Die Blasenentwicklung bei den Haaren ist schwächer aber auch sie lösen sich nach mehreren Minuten auf. Die Wolle und die Speiseresten reagieren nur sehr langsam aber auch sie lösen sich schliesslich vollständig auf. Erklärung: Die Natronlauge des Abflussreinigers ist stark ätzend und kann die Abfälle im Rohr erwärmen und auflösen. Achtung umweltfreundlich ist diese chemische Keule nicht – denn die verbrauchte Natronlauge landet schliesslich im Abwasser. Aus Vorsorge, darf man den Abfluss nicht behandeln, denn zuviel davon kann mit Wasser verklumpen und dann kann nur noch der Klempner helfen. Natronlauge gibt Laugengebäck das Aroma und die tiefbraune Oberfläche. Die Lauge wird hier stark verdünnt direkt vor dem Backen auf das Bretzel aufgetragen. Beilage 1 Getränke und Nahrungsmittel Apfel Braeburn Apfel Gala Zitrone Orange Orangensaft Grapefruitsaft Schwarztee ungesüsst süss bitter sauer sauer sauer Beilage 2 Schnipselblatt Natur Säuren und Laugen Trichter mit Filterpapier zerschneiden 1 min. kochen filtrieren Schnipselblatt Natur Säuren und Laugen 2 Beilage 3 Arbeitsauftrag: 5. Stelle 9 Reagenzgläser in den Reagenzglasständer. 6. Mache bei jedem Reagenzglas bei 2cm eine Markierung mit dem Folienschreiber. 7. Schreibe zuoberst auf jedes Reagenzglas die Nummer, die zu deiner Flüssigkeit zugeordnet ist. (siehe Tabelle im Heft) 8. Fülle alle 9 Reagenzgläser bis zur 2cm Markierung mit der bereitgestellten Flüssigkeit. 9. Stell den Rest der Flüssigkeit dem Lehrer zurück und stelle 8 Reagenzgläser in einen grossen Messbecher. In deinem Reagenzglasständer bleibt nur noch eines von 9 Reagenzgläsern. Beilage 4 Lernziele Säuren und Laugen 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Du kennst drei Warnschilder und kannst ihre Bedeutung erklären. Du kennst Stoffen in denen Säuren und Laugen im Alltagsgebrauch vorkommen. Du kennst die Verwendung von Säuren und Laugen im Alltagsgebrauch. Du weißt wie Rotkohlsaft mit den im Unterricht untersuchten Stoffen reagiert. Du kannst den Begriff „Indikator erklären und kennst mehrere Indikatoren für Säuren und Laugen Du kannst den Begriff „pH-Wert erklären und die pH-Skala skizzieren. Du kannst den pH-Wert von alle Stoffen, die wir im Unterricht untersucht haben angeben. Du kannst erklären, was beobachtet werden kann, beim Versuch „Salmiakgeister Beschwörung. Du weißt, wie du reagierst, wenn du mit einer starken Lauge oder Säure in Kontakt kommst. Du kannst erklären, was beobachtet werden kann, beim Versuch „Ätzender Schmutzkiller.