Arbeitsblatt: Schülerversuche Laugen

Material-Details

Schülerversuche Laugen, Einstieg, Indikatoren usw.
Chemie
Säuren / Basen
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

96438
1370
7
23.03.2012

Autor/in

vpp (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Laugen (Basen, Hydroxide) Chemie Nachweis von Laugen Versuch 1: Fahre mit einem nassen Finger über eine Seife und prüfe mit der Zunge den Geschmack. Beschreibe! Prüfe den Geschmack von Kalkwasser durch Eintauchen eines Fingers und anschliessendem Abschlecken. Beschreibe! Beobachtung: Auch Laugen (Basen) werden in der Chemie oft verwendet und hergestellt. Wie bei den Säuren sind sie aber oft so konzentriert oder giftig, dass der Nachweis mit der Zunge oder der Nase nicht ratsam ist. Deshalb untersuchen wir andere Nachweismethoden. Versuch 2: Giesse in je zwei RG Seifenwasser, Ammoniakwasser (Salmiakgeist), Kalkwasser und Natronlauge. Prüfe die Proben mit folgenden Indikatoren in nachstehender Reihenfolge! Halte die Beobachtungen in folgendem Lückentext fest! Beobachtete Reaktionen: Lackmus: Universalindikator: Blaukohlsaft (wenig dazu giessen): Phenolphtalein (wenig dazu giessen ): Versuch 3: Verbrenne ein Stück Magnesium in einem Glas. Gib danach ein wenig Wasser zum entstandenen Produkt hinzu. Vermische hernach das Magnesiumoxid mit dem Wasser und prüfe die Lösung mit Phenolphtalein! Beobachtete Reaktion: Folgerung: Das Magnesiumoxid MgO verbindet sich mit Wasser 2O zu Mg(OH)2. Diese Lösung heisst Magnesiumhydroxid (Magnesiumlauge) Chemie 18 rr/Mrz. 12 Chemie 18 rr/Mrz. 12