Arbeitsblatt: Lückentext Ernährung
Material-Details
Lückentext (inkl. Lösungen sowie nach Bedarf mit fehlenden Begriffen) zum Thema Zusammensetzung der Nahrung und deren Bedeutung. Nach Natura3, s. 246-249.
Biologie
Anatomie / Physiologie
8. Schuljahr
3 Seiten
Statistik
100671
1790
13
02.07.2012
Autor/in
Mauro Disch
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Mauro Disch Arbeitsblatt Ernährung Lückentext zur Zusammensetzung der Nahrung und der Bedeutung der Nährstoffe Unsere Nahrung enthält verschiedene . Das sind alle organischen Verbindungen in der Nahrung, die vom Körper verwertet werden können. Man unterscheidet dabei , und (auch genannt). Der Körper benötigt diese Stoffe zur Deckung des Energiebedarfs und zur Gewinnung von körpereigenen Baustoffen. Der Körper braucht aber auch und sowie zusätzlich in geringen Mengen Mineralstoffe und . Die Aufnahme der in den Körper ermöglichen uns einerseits die Auf-‐ rechterhaltung der Lebensvorgänge, indem die in den Nährstoffen enthaltene Energie vom Körper genutzt wird (Betriebsstoffwechsel) und andererseits den Aufbau von Zel-‐ len in Geweben und Organen (Baustoffwechsel). stammen bevorzugt aus pflanzlicher Kost und stehen deshalb fast im-‐ mer in ausreichendem Masse zur Verfügung. Sie sind zudem neben der Stärke die wich-‐ tigsten . Sie enthalten viel und schnell verfügbare Energie, welche der Körper sehr gut nutzen kann. Fette sind die wichtigsten . Der Körper speichert deshalb neben ( stärkeähnlicher , der aus überschüssigen Kohlen-‐ hydraten vom Körper umgebaut und in der Leber und im Muskelgewebe gespeichert wird) vor allem Fette. Diese Fette, die zum Beispiel in und Pflanzenölen enthalten sind, sind Verbindungen aus Glycerin und verschiedenen Fettsäuren. bestehen alle aus den gleichen Grundbausteinen, den . Für den Aufbau menschlicher Eiweisse werden ver-‐ schiedene Aminosäuren benötigt. Davon sind acht (d.h. sie werden vom Körper zwar benötigt, aber er kann sie nicht selber herstellen). Als Mauro Disch sind die Proteine unentbehrlich. So werden sie zum Beispiel genutzt für den Bau von Zellen. sind Substanzen, die der Körper nicht selbst herstellen kann und des-‐ halb über die Nahrung aufnehmen muss. Weil sie sind, liefern sie dem Körper keine Energie. Man kennt heute etwa unterschiedliche Vitami-‐ ne. Fehlende Begriffe Fette Vitamine Nährstoffe Nährstoffe Wasser Kohlenhydrate Energielieferanten Vielfachzucker essenziell Glykogen Reservestoffe Vitamine Butter Proteine Ballaststoffe Proteine Kohlenhydrate Aminosäuren 20 Eiweisse 20 Baustoffe energiereichen Baustoffe Mauro Disch