Arbeitsblatt: Verdauung

Material-Details

Verdauungssystem des Menschen
Biologie
Anatomie / Physiologie
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

104036
1388
7
21.09.2012

Autor/in

vpp (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Das  Verdauungssystem                 Biologie     1.   2.   3.   4.   5.   6.   7.   8.   9.   10._   11._       Das  Verdauungssystem,  oder  auch  Verdauungsapparat  besteht  aus  verschiedenen  Organen,  die  alle  dem  Zweck   dienen,  unsere  Nahrung  zu  zerkleinern,  weiter  zu  transportieren  und  die  in  der  Nahrung  enthaltene  Nährstoffe   aufzuspalten,  damit  unser  Körper  diese  optimal  verwerten  kann.  Das  Verdauungssystem  beginnt  also  bereits  im   Mund.  Lippen,  Zähne  und  Zunge  dienen  der  Nahrungsaufnahme  und  der  Zerkleinerung.  Die  löslichen  Teile  der   Nahrung  werden  mithilfe  von  Speichel  mit  den  trockenen  Nahrungsteilen  zu  einem  Brei  vermischt.  Durch  den   Schluckvorgang  über  Schlund/Rachen  und  Speiseröhre  gelangt  dieser  Brei  dann  in  den  Magen.  Die  Verdauung   selbst  beginnt  bereits  im  Mund,  wo  die  Verdauung  der  Kohlenhydrate  eingeleitet  wird.  Dafür  ist  ein  Enzym   Namens  Ptyalin  zuständig  das  sich  im  Speichel  befindet.  Damit  dieses  Enzym  ausreichend  Zeit  hat,  seine   Wirkung  auch  zu  entfalten,  sollte  man  darauf  achten,  möglichst  lange  und  langsam  zu  kauen,  bevor  man  die   Nahrung  herunterschluckt.  Im  Magen  selbst  passiert  nicht  viel.  Hier  wird  die  Nahrung  mit  dem  Magensaft   vermischt  und  zu  einem  Brei  verarbeitet.   Erst  im  Dünndarm  kann  man  wieder  von  starken  Aktivitäten  reden.  Dieser  Bereich  beginnt  mit  dem   Zwölffingerdarm.  Hier  mündet  der  Gallengang.  Durch  ihn  werden  die  Verdauungssäfte,  wie  Galle  und   Pankreassaft  dem  Brei  zugefügt.  Der  Pankreassaft  dient  der  Protein-‐  und  Fettverdauung,  während  die  Galle  die   Fettverdauung  unterstützt.  Der  angereicherte  Brei  wird  nun  zum  Leerdarm  transportiert,  wo  die  Absorption   stattfindet.  Hier  werden  die  einzelnen  Bestandsteile  der  Nahrung  aufgenommen.  Proteine  wurden  zu  Peptiden   aufgespalten  und  können  nur  vom  Körper  aufgenommen  werden.  Ebenso  können  die  Fette,  Kohlenhydrate,   Vitamine  und  Wasser  absorbiert  werden.  Der  Dünndarm  setzt  sich  mit  dem  Krummdarm  fort,  wo  Vitamin  B12   resorbiert  wird.  Der  Krummdarm  mündet  im  Dickdarm.  Der  Dickdarm  ist  ebenso  ein  wichtiger  Teil  des   Verdauungsapparates,  wie  der  Dünndarm.  Der  Dickdarm  dient  als  Ort  der  Kotspeicherung,  aber  auch  für  die   Resorption  von  Wasser  und  Elektrolyten.  Auch  der  Stuhlgang  wird  von  hier  aus  gesteuert.  In  bestimmten   Intervallen  wird  der  Kot  in  den  Mastdarm  geleitet  und  der  Reflex  zum  Stuhlgang  wird  ausgelöst.  Die   Ausscheidung  von  Nahrungsresten  erfolgt  über  den  After,  dies  ist  die  letzte  Station  der  Verdauung.