Arbeitsblatt: Ernährung nach den 5 Elementen

Material-Details

Zusammenfassung der wichtigsten Punkte in einer PPP
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
13 Seiten

Statistik

104531
1200
4
02.10.2012

Autor/in

Eveline Brändle
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Ernährung nach den 5 Elementen CHINESISCHE ERNÄHRUNGSLEHRE Ursprung vereint die alten Erkenntnisse der Traditionellen Chinesischen Medizin mit modernen Analysen der westlichen Länder. Grundlage bilden Yin und Yan (Harmonie Ausgeglichenheit) Yin Kälte Yan Wärme Gruppe neutraler Lebensmittel 5 Lebensmittelgruppen nach d. Elementen Element Erde: Süsser Geschmack Element Wasser: Salziger Geschmack Element Metall: Scharfer Geschmack Element Feuer: Bitterer Geschmack Element Holz: Saurer Geschmack alle fünf Farben gelb, rot, grün, blau/schwarz und weiss. Ernährungslehre unterscheidet aber auch zwischen: heiss kalt warm erfrischend neutral Diese richten sich nach den Jahreszeiten! Im SOMMER kalte Lebensmittel Im WINTER warme Lebensmittel Grundsätze 2 NOGOES: Tiefkühlkost warum? Mikrowellenzubereitung warum? Oberstes Ziel: • Yin und Yan im Körper in Harmonie • Disharmonie Krankheit/ Beeinträchtigung d. Wohlbefindens Zitat Sun Si Mao Arzt in der TangDynastie um 600 n.J.Ch. „Ohne Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen. – • Generell steht die Ernährung nach den 5 Elementen für eine neue Lebensphilosophie, nicht bloss für eine Ernährungsumstellung! die Zubereitung Der Gerichte Im Kreise der 5 Elemente Eine Überbetonung oder das Weglassen eines Geschmacks führt zu einem Ungleichgewicht im Körper und kann Krankheiten verursachen. Element Geschmack Organ Holz sauer Leber und Gallenblase Feuer bitter Herz und Dünndarm Erde süss Milz und Magen Metall scharf Lunge und Dickdarm Wasser Salzig Niere und Blase Empfehlungen für die Lebensmittelwahl Wird empfohlen: Gedünstetes Gemüse und Vollgetreideprodukte! Hülsenfrüchten, Samen/Nüsse, Brühen, Fleisch oder Fisch. Dabei beachten: Regional und saisonal Klima und die Befindlichkeit Wird eher abgelehnt: Industriell verarbeitete, v.a. tiefgekühlte Lebensmittel. speziellen Produkte oder Präparate. Rohkost und Milchprodukte. Mikrowelle. Vorschlag für eine Tagesverpflegung Frühstücke wie ein Kaiser, esse mittags wie ein König und abends wie ein Bettler Frühstück: ist die wichtigste Mahlzeit! Ein warmes und gekochtes Frühstück z.B. in Form eines gekochten Getreidemüeslis stärkt die Verdauung, baut Energie auf und hält lange satt. So oft wie möglich die Speisen kochen und in Ruhe genießen! Frühstück: Gekochtes Getreide-Müesli 2 dl Wasser ein paar Spritzer Zitronensaft Kakao 2 EL Flocken kurz erwärmen und dann Herd ganz abstellen. Ca. 15 Min. auf der heissen Herdplatte stehen und köcheln lassen (Hirseflocken brauchen weniger lang, nur ca. 7 Minuten) Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne oder Mandelsplitter oder Rosinen oder eine Mischung davon je nach Geschmack dazugeben möglichst wenig Zucker oder Honig, wenig Mandelmus Apfel oder Birnensaft oder frische Früchte, Vanille, wenig Zimt 1 Prise Kardamonpulver (Feuer, bitter), (Erde, süß), (Metall, scharf), (Wasser, salzig), (Holz, sauer) Mittagessen und Abendessen Mittag: Marinierter Blumenkohl Abend: Gemüsesuppe Ernährungsphysiologische Bewertung: Nahe an vollwertigen Mischkost (hohen Getreideanteil), daher geeignet als Dauerkost. Qualitativ hochwertige naturbelassene Lebensmittel Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Bewertung nach westlichen, naturwissenschaftlichen Kriterien ist nur schwer möglich. Die therapeutische Wirkung der Geschmacksrichtungen ist nicht nachweisbar. Aufgrund der jahrtausendealten, guten Erfahrungen gehört diese Ernährung zu den empfehlenswerten alternativen Ernährungsformen Unsere Stellungnahme Gute Ansätze wie: Saisonal, regional, vollwertige Kost, reichhaltiges Frühstück. Fragwürdig: Abneigung gegen Rohkost und Milchprodukte, Tiefgekühltes. Macht einen sehr esoterischen Eindruck: Die Zuordnung von Lebensmittel an Elemente und deren vorkommen in jeder Mahlzeit. Der inneren Fluss Qi und das Gleichgewicht der Organe mittels dieser Elemente. Naja