Arbeitsblatt: 5 am Tag
Material-Details
- Warum 5 am Tag?
- 5 am Tag - Wie geht das?
- Steckbrief einer Frucht od. eines Gemüses erstellen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
10539
3254
57
08.10.2007
Autor/in
Yvonne Bucheli Matzinger
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Rund um fit An apple day keeps the doctor away (Jeden Tag einen Apfel hält den Arzt fern) Vitamin A, E, B1, B2, B6, Calcium, Phosphor, Kalium, Chlor, Natrium, Magnesium Folsäure, Niacin, Panthothensäure Eisen, Zink Kohlenhydrate, Wasser, Nahrungsfasern, sekundäre Pflanzenstoffe ssen: 5x täglich Früchte und Gemüse. Eine früchte- und gemüsereiche Ernährung ist wichtig für die Gesundheit. Das zeigen zahlreiche wissenschaftliche Studien. Denn Früchte und Gemüse bringen Farbe und Abwechslung in den Alltag. Sie enthalten eine Menge wertvoller Bestandteile wie Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern dafür praktisch kein Fett und meist nur wenig Energie. Zudem helfen sie mit, die Verdauung in Schwung zu halten. 5 am Tag – Wie geht das? Frühstück Znüni Mittagessen Zvieri Nachtessen Herr und Frau Schweizer Honigbrot Milch od. Kaffee Ich Gipfeli Kaffee od. Tee Fleisch Kartoffeln od. Teigwaren Gekochtes Gemüse Wasser od. Süssgetränke 1 Frucht Wasser od. Süssgetränke Brot mit Käse und Salat Wasser od. Süssgetränke Aufgabe: 1. Auf der linken Seite der Tabelle siehst du, was Herr- und Frau Schweizer isst. Wie viele Portionen Obst und Gemüse isst er/sie insgesamt? Portionen 2. Schreibe auf, was du gestern gegessen hast. Zähle, wie viele Portionen Obst und Gemüse du gegessen hast. Portionen y. bucheli Rund um fit 3. Was kannst DU und Herr und Frau Schweizer tun, um an einem Tag fünf Portionen Obst und Gemüse zu erreichen. Überlege und schreibe deine Idee auf. Teile die 5 Portionen in 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte auf. Wie gross eine Portion ist, verraten deine Hände. Wirklich: Was in deine Hand passt, ist genau eine Portion für dich. Bei klein geschnittenen Sachen oder Beeren nimm beide Hände. Eine Portion pro Tag lässt sich auch durch ein Glas Gemüse- oder Fruchtsaft ersetzen. Abwechslung ist alles, denn in jeder Frucht und jedem Gemüse stecken wieder andere Stoffe. Geniesse das Gemüse möglichst oft roh (z.B. als Salat), denn beim Erhitzen gehen viele der wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Bevorzugen saisonale Produkte, diese enthalten besonders viele Vitamine, denn sie können reif geerntet werden und müssen nur über kurze Strecken transportiert werden. Aufgabe: Welche Frucht, welches Gemüse isst du besonders gerne? Zeichne es auf und schreibe einen kurzen Steckbrief dazu. (siehe Unterlagen, Bücher, www.5amtag.ch) Steckbrief Name: Besonderheiten Wissenswertes Tipps: Wird zu dieser Zeit bei uns geerntet: In diesen Speisen kommt es vor Das steckt vor allem drin: Vitamine Mineralstoffe: Vitamine und Mineralstoffe sind nicht nur gesund, sondern lebenswichtig: Unser Körper braucht sie für den Stoffwechsel und zum normalen Wachstum. Zudem sind sie an der Bildung von Hormonen, Blutzellen und Nervensystem beteiligt. y. bucheli