Arbeitsblatt: Tiefkühlen

Material-Details

Allgeine Infos zur Konservierungsart
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
9. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

106562
987
11
11.11.2012

Autor/in

trudy bissig-schuler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Konservieren Tiefkühlen Tiefkühlgeräte Beim Tiefkühlen werden die Nahrungsmittel längerfristig . gemacht. Durch die Kälteeinwirkung beim Gefrieren werden die Mikroorganismen stillgelegt, aber nicht Bei Temperaturen ab –6C wachsen die Mikroorganismen . mehr. In unseren Tiefkühlgeräten herrscht eine Temperatur von mindestens .C oder tiefer. Das Tiefkühlgerät sollte man 1 mal im Monat abtauen 1 mal pro Jahr abtauen alle 4 Monate abtauen Verpackungen Alle Nahrungsmittel, die tiefgekühlt werden, sei es auch nur für ganz kurze Zeit, müssen . werden. Kälte entzieht nämlich unverpacktem Tiefkühlgut Feuchtigkeit und sie aus. Zum Verpacken eignen sich: Plastikbeutel, folie Papierbeutel Gläser Plastikboxen, becher, Kartonschachteln Alufolie, Aluschalen, . Nahrungsmittel vorbereiten Zum Einfrieren nur ., zarte und reife Gemüse und Früchte auswählen. Früchte zb. Erdbeeren, Himbeeren, . zuerst . schockgefrieren, dann in Portionen abpacken. Fast alle Gemüse, zB. Bohnen, Blumenkohl, Kefen, . müssen vor dem Verpacken in kochendem Wasser 26 Minuten . werden. Dann sofort in eiskaltem Wasser und gut lassen. Roh tiefgekühlt werden: Bohnen Peperoni Kräuter Rhabarber Pilze Zuchetti Fleisch und Geflügel von jungen und . Tieren verwenden und möglichst in pfannenfertige Portionen schneiden. Fische fangfrisch ausnehmen, . ausspülen und vor dem Verpacken gut trocken tupfen. Fertiggerichte, fast alle Gerichte lassen sich in grossen Mengen besser kochen und können dann in kleinen Portionen tiefgekühlt werden. Gerichte nur sparsam würzen und nicht ganz kochen. Vor dem Verpacken gut auskühlen lassen. Nicht zu grosse Portionen abpacken. Flache und kleine Pakete frieren durch. Verpackung möglichst verschliessen. Jedes Paket mit ., ., . beschriften. Pakete zum Einfrieren . auslegen, dann platzsparend stapeln. Je schneller das Nahrungsmittel durch gefroren ist, desto . Eiskristalle bilden sich und die Zellwände der Lebensmittel werden kaum zerstört. So bleiben die Nahrungsmittel beim Auftauen besser in Form und der Saft kann nicht austreten. Tiefkühlgut regelmässig . und in den Menuplan einbeziehen. Die Lagerzeit der verschiedenen Nahrungsmittel beachten! Nahrungsmittel Gefriereignung Bohnen sehr gut Blanchierzeit Lagerzeit Verwendung Gefroren od. angetaut dämpfen Blumenkohl Kräuter Erdbeeren keine, Zwetschgen Frucht entsteinen Poulet Fisch wenn wenig Fett Brot Ca. 3 Monate Backwaren Glace Tiefkühlkost zubereiten Kleine Fleischstücke, Gemüse, Pommes frites sofort garen Grössere Fleischstücke, ganze Poulet, . im . vollständig auftauen lassen, dann sofort garen. Die Nahrungsmittel würden sonst ev. nicht ganz auftauen, es könnte dann zu Lebensmittelvergiftungen führen. Aufgetaute oder angetaute Nahrungsmittel . wieder einfrieren. Mikroorganismen sind wieder aktiv Nahrungsmittel kann schnell verderben.