Arbeitsblatt: Pouletschenkel sezieren

Material-Details

Anleitung
Biologie
Anatomie / Physiologie
6. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

106936
2105
44
18.11.2012

Autor/in

Kein Spitzname erfasst
Land: Schweiz
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Textauszüge aus dem Inhalt:

PRAXIS Wir sezieren einen „Pouletschenkel Material: Pouletschenkel Sezierunterlage Skalpell Pinzette Bleistift 1.) Die Haut: Lernziele: Du sezierst mit Sorgfalt und Genauigkeit. Du sezierst mit Respekt vor dem Objekt. Du erkennst bereits dir bekannte Strukturen am Objekt. Suche die Haut nach Ansatzstellen für die Federn ab. Untersuche die Dicke der Haut. Ist die Haut überall gleich dick? Erkläre. Zerschneide die Haut und lege das Muskelgewebe frei. 2.) Die Muskeln: Betrachte die Muskeln. Folgende Strukturen solltest du erkennen: Abgrenzung der verschiedenen Muskeln Blutzufuhr Befestigung der Muskeln am Knochen (Sehne) Präpariere (hier: „ausschneiden) einen einzelnen Muskel und zeige ihn der Lehrkraft. Der Muskel sollte möglichst unversehrt sein. Die Sehne muss sichtbar sein. Befreie die Knochen von den Muskeln. 3.) Die Knochen: Vergleiche das Wadenbein des Huhns mit dem eines Menschen. Was stellst du fest? PRAXIS 4.) Das Gelenk: Teste die Beweglichkeit des Gelenkes. Wie heisst dieses Gelenk? Um was für einen Gelenktypen handelt es sich? Suche das Gelenk nach folgenden Strukturen ab: o o o Gelenkkopf des Oberschenkels Gelenkpfannen des Schienbeins Gelenkknorpel Kniescheibe Seitenbänder Kreuzbänder PRAXIS Haut: am Knochenansatz dünn über dem Muskel dicker warm halten Knochen: Das Wadenbein ist viel dünner als beim Menschen. Gelenk: Kniegelenk Scharniergelenk KEINE Kniescheibe!