Arbeitsblatt: Jahresplan

Material-Details

Jahresplanung für Ernährung und Haushalt
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

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999
25
03.12.2013

Autor/in

Stephanie Köhler
Land: Österreich
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler JAHRESPLAN-BEISPIEL Planungsbeispiel 2014/2015 in der 6.Schulstufe in Ernährung und Haushalt!!! 2 Wochenstunden 14-tägig abgehalten 36 Unterrichtswochen – Doppel Stunde Lehreinheit Lernanlässe und Für beide Lernziele Gruppen 14-tägig Datum September Einführung in den Gegenstand Ernährung und Haushalt Lerninhalte Schwerpunkte Küchenorganisation Arbeits- und Aufgabenbereiche Praxis einen Apfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden Sicherheits- und Hygienebestimmungen Tischmanieren Kernbereich Lebensgestaltung und Gesundheit: Fächerverbindun Informatik Unfallvorsorgemaßnahm en im Wohn-, Arbeitsund Freizeitbereich anwenden bzw. kennen. Zusammenhang zwischen Hygieneverhalten und Gesundheit erkennen. Kennenlernen der Küchenutensilien und Küchengeräte Mülltrennung September Küchenorganisation Handhabung des Einkaufs Lebensmittel-gesund? Nicht gesund? Vollkornbrot in Scheiben schneiden-Butterbrot streichen und salzen Verbraucherbildung und Gesundheit: Einflüsse auf die Kaufentscheidung Biologie HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Arbeitsteilung anhand eines Beispiels kennen lernen. Arbeitsplanung Oktober Halloween – Gemüsesorten wann? Bedeutung des Festes Kürbissuppe zubereiten Kürbis Vitamine, Mineralstoffe mehrere Schneidetechniken üben – Kennenlernen der wichtigsten Obstsorten Obstsorten Saisonkalender Biologie, Geographie Einstellungen und Verhaltensweisen, die der sozialen Integration dienlich sind, entwickeln. Saisonkalender für Gemüse Oktober Lebensgestaltung und Gesundheit: Obstsalat zubereiten und garnieren Ernährung und Gesundheit: Biologie, Chemie Aufgaben der Nahrungsinhaltsstoffe kennen. Verschieden Schneidetechniken Nüsse VerdaulichkeitVerdauung Ballaststoffe Zuckerarten Okt./November Grundlagen der Ernährung 1 Ernährung und Gesundheit vegetarische Spaghetti zubereiten Ernährung und Gesundheit: Anhand einer Biologie HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Nahrungsbestandteile November Grundlagen der Ernährung 2 Inhaltsstoffe der Nahrung Lebensmittelgruppe Kriterien der Lebensmittelqualität kennen lernen. Energie- und Nährstoffgehalt des Menschen Verzehrempfehlung für die Lebensmittelgruppen kennen. Kohlenhydrate Fette Kalte Jause mit Spezialitäten vom Land Farb-,geschmacks- und Geruchsstoffe Weihnachtskekse – Gewürze backen Vanillekekse Linzer Augen Biologie, Chemie, Geographie Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit reflektieren. Eiweißstoffe Nov./Dezember Ernährung und Gesundheit: verschiedene Kekssorten backen Lebensgestaltung und Gesundheit: Geschichte, Geographie Bedürfnisse, Werte und Normen für die persönliche Lebensgestaltung. Lebkuchen Butterkekse backen Gewürze -Würzmittel Dezember WeihnachtsstundeTraditionen aller Religionen Traditionsbäckerei aller Nationen Zubereitung eines saftigen Topfenstollen Lebensgestaltung und Gesundheit: Religion, Geschichte HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Bedürfnisse, Werte und Normen für die persönliche Lebensgestaltung. Jänner Fasching – Krapfen Lebensmittelverderb und Haltbarmachung Krapfen essen (mitgebracht) Wie wird der zubereitet? Orangensaft selbst pressen und dazu einen gekauften Krapfen essen Verbraucherbildung und Gesundheit: Paradeiser-Cremesuppe und eine Brokkoli Cremesuppe zubereiten Ernährung und Gesundheit: Fasching Bedeutung Chemie, Physik, Biologie Kennzeichen von Qualitätsprodukten und Lebensmitteln erkennen. Lebensmittelhygieneund verderb Lebensmittelvergiftung Schädlingsbefall Krankheiten Haltbarmachung der Lebensmittel Februar Gemüsesuppe zubereiten Küchenkräuter Gewürze und Küchenkräuter Suppe kochen Pürieren Wie funktioniert der Herd? Einflüsse auf das individuelle Ernährungsverhalten reflektieren. Geographie, Biologie HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Gewürzmischungen Würzsaucen Speisesalz Essig Febr./März Eiweißreiche Nahrungsmittel Milch und Milchprodukte Nudelauflauf mit Putenfleisch Eier Ernährung und Gesundheit: Chemie, Physik Aufgaben der Nahrungsinhaltsstoffe kennen. Fleisch und Fleischwaren Geflügel Zubereitung des Nudelauflaufes Ei als Bindemittel März Ostern und Getränkekunde – Verkostung Verschiedene Gemüse- und Fruchtsäfte Alkoholfreie Getränke mit Verkostung Zubereitung von Osterbrot/und Haushalt und Gesellschaft: Besprechung von Alkoholischen Getränken (keine Verkostung) verschieden Obst-und Gemüsesorten werden gepresst oder püriert (mit Wasser verdünnt) Soziale Netze – familienergänzende Einrichtungen kennen lernen. Zubereitung einer Pizza, Lebensgestaltung und Geographie, Biologie Kochen mit Getränken? März/April Projekt – verschiedene Gruppenaufteilung: Geographie, HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Nationalitäten Pizza Wok-Pfanne Mousse au Chocolat Gebackene Früchte einer Gemüsewokpfanne, einem Mousse au Chocolat und von gebackenen Früchten Gesundheit: In zweier Gruppen zusammenZubereitungen: Ernährung und Gesundheit: Genaues Arbeiten Geschichte Bedürfnisse, Werte und Normen für die persönliche Lebensgestaltung reflektieren. Zeitmanagement Unterschiede kennenlernen Andere Kulturen April/Mai Ernährungsabhängige Krankheiten – Verschiedene Salat Variationen Ernährungspyramide Essverhalten in den verschiedenen Ländern abwechslungsreiche Ernährung Paradeissalat Maissalat Blattsalat Rucola Salat Tomaten und Mozzarella Salat Gebäcksorten Brotsorten Einstellung für eine gesundheitsfördernde und sozial verträgliche Lebensweise entwickeln. Geographie, Biologie HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Mai Fettreiche Nahrungsmittel – wie stellt man Eis her? Pflanzliche Speiseöle und –fette Zubereitung von Vanille und Erdbeereis Tierische Fette Ernährung und Gesundheit: Chemie, Geographie Die Bedeutung der Mahlzeiten für das individuelle Leistungsvermögen erkennen. Eigenschaften von Ölen und Fetten Bedeutung für eine gesunde Ernährung Tipps für Einkauf und Lagerung Eis herstellen Mai/Juni Gesetzliche Bestimmungen – Zander mit Petersilien Erdäpfel LMG LM-Kontrolle Zander mit Petersilien Erdäpfel Ernährung und Gesundheit: Biologie, Geographie Grundregeln im Sicherheits- und Hygienemanagement anwenden. LM-Hygiene LM-Kennzeichen Leitlinien Juni Ferienstunde Wiederholungspiele über die Inhaltsstoffe der Nahrung Zubereitung von Joghurtnockerln auf Fruchtspiegel Lebensgestaltung und Gesundheit: Biologie HM13FEHS1-Fachdidaktik Ernährung und Haushalt-3. Semester-Vortragende Frau Karin Udovc Jahresplan-Beispiel-Stephanie Köhler Bedürfnisse, Werte und Normen für die persönliche Lebensgestaltung reflektieren.