Arbeitsblatt: Fette/Öle

Material-Details

Ungesättigte und Gesättigte Fettsäuren. Erklärung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

129169
1799
26
05.03.2014

Autor/in

Martina Häfliger


Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Unterteilt werden die Fette in tierische und pflanzliche Fette. Der Unterschied zwischen Fett und Öl liegt in ihrer Festigkeit. Wird ein Fett bei Zimmertemperatur flüssig, wird es als bezeichnet. Die Fette werden unterteilt in und Fettsäuren Alle Nahrungsfette enthalten eine Mischung aus gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren Fettsäuren findet man sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln. So kommen gesättigte Fettsäuren vor allem in tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch, Wurstwaren, Schmalz, Butter, Käse und Sahne vor. Darüber hinaus gibt es auch so genanntes verstecktes Fett, das sich in Süßigkeiten, Backwaren, Snacks und frittierten Lebensmitteln wie Chips und Pommes Frites befindet. Diese Fettquellen gelten jedoch nicht als gesund, da sie die Erhöhung von Cholesterin im Körper fördern. Ungesättigte Fettsäuren Ungesättigte oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie z.B. Omega3Fettsäuren findet man in Fisch oder pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Rapsöl, Olivenöl, Leinöl und Walnussöl. Als gesunde Fettquellen werden zudem Samen, Nüsse und Avocados empfohlen. Die Pflanzenfette sind mit der Fettzusammensetzung am gesündesten. 2 Ausnahmen entnehme der Tabelle Welche der Fette ideal zum Backen und Bruzeln sind, hängt von dem sogenannten Rauchpunkt ab. Das ist die Temperatur, ab der die Fettzersetzung beginnt und ab der wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden. Auf jeder Verpackung /Flasche ist ersichtlich, für welche Temperatur das Fett/ Öl geeignet ist. Weshalb ist es wichtig, dass das richtige Fett fürs Backen und Bruzeln verwendet wir?