Arbeitsblatt: Lebensmittel Labels
Material-Details
Schüler degustieren 6 versch. Labels und informieren sich über deren Hintergründe.
Dazu kleben sie das Signet auf ihr eigenes Arbeitsblatt.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
7. Schuljahr
8 Seiten
Statistik
129265
2636
39
07.03.2014
Autor/in
Martina Häfliger
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Lebensmittellabels und für was stehen sie! Labelzeichen und Labelname Was steht hinter diesem Label erzielt in allen Bewertungsbereichen überdurchschnittliche Resultate – dies in allen bewerteten Produktsortimenten. Für in- und ausländische Produkte gelten die gleichen Richtlinien, welche in vielen Punkten über die gesetzlichen Anforderungen an den Biolandbau hinaus gehen. Die Tiere haben regelmässig Auslauf und kommen weitgehend in den Genuss von Gruppenhaltung (Ausnahme: Rindvieh) steht für biologisch-dynamische produzierte Lebensmittel und erzielt in allen Bewertungsbereichen überdurchschnittliche Resultate. Die Tiere haben regelmässig Auslauf und kommen weitgehend in den Genuss von Gruppenhaltung (Ausnahme: Rindvieh). Für das Ausland gelten im Wesentlichen gleichwertige Richtlinien von Demeter International, die deutlich strenger sind als die EU-Biovorschriften. .kennzeichnet Schweizer Produkte aus integrierter Produktion. Chemisch-synthetische Produkte sind zwar nicht verboten, werden aber eingeschränkt. Bezüglich Tierwohl erzielt das Label keine Spitzenwerte, weil Auslauf und Weidegang nicht für alle Tierarten regelmässig garantiert wird und die Stallmasse nur den gesetzlichen Mindestanforderungen entsprechen müssen. Dafür werden alle Tiere in Gruppen gehalten und Schlachttransporte und Schlachtung sind streng geregelt. Zudem muss der Massnahmenkatalog Biodiversität eingehalten werden. Havelaar steht für fair gehandelte Produkte aus dem Süden nach den Richtlinien der internationalen Fairtrade-Organisation FLO. Diese schreiben die Bezahlung eines Mindestpreises und einer Fairtrade-Prämie vor. Da keine Sozialstandards für die Verarbeitung vorgeschrieben sind, erreicht das Label im Bereich Soziales nicht die volle Punktzahl. Die FLORichtlinien umfassen auch zahlreiche Umweltkriterien. Chemischsynthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel sind nicht verboten, sollen aber reduziert werden Mit diesem Label kennzeichnet Spar Lebensmittel aus biologischem Anbau nach den gesetzlichen Mindestanforderungen der Schweiz respektive der EU. Südprodukte sind zusätzlich mit dem Max Havelaar Label ausgezeichnet. Da Spar keine weiteren Zusatzanforderungen stellt und auch Flugtransporte nicht verbietet, schneidet das Label schlechter ab als andere Biolabels. Mit der Eigenmarkte zeichnet Aldi Lebensmittel aus biologischem Anbau aus. Es gelten die gesetzlichen Mindestanforderungen der Schweiz respektive der EU. Weil Aldi nur wenige Zusatzanforderungen stellt und beispielsweise Flugtransporte nicht verbietet, schneidet Natur Aktiv schlechter ab als andere Biolabels Weitere Info findest du unter wwf.ch oder Labelinfo.ch Schüler degustieren die 6 versch. Labels und lesen dabei das Infoblatt. Nach der Degustation bedienen sie sich eines Labelssignet und kleben es auf ihrem Arbeitsblatt am richtigen Ort ein und schreiben zusätzlich den Labelnamen hin. Das Fairtrade-Label Das Fairtrade-Gütesiegel ist das weltweit bekannteste Sozialabel für fairen Handel und ist bereits auf mehreren tausend Produkten in über 70 Ländern abgebildet. Das Fairtrade-Gütesiegel stellt sicher, dass entsprechend gekennzeichnete Produkte den von Fairtrade International festgelegten sozialen, ökonomischen und ökologischen Standards entsprechen. In der Schweiz hat das Fairtrade Max Havelaar-Gütesiegel einen gestützten Bekanntheitsgrad von 91%. 90 der befragten Konsumentinnen und Konsumenten vertrauen dem Fairtrade-Gütesiegel (GlobeScan 2013). Was bedeutet das Logo? Das Fairtrade-Gütesiegel steht für den Optimismus von Produzentenfamilien und Arbeiterinnen und Arbeitern in Entwicklungsländern. Die zwei ineinandergreifende Formen symbolisieren die Verbindung der Bedürfnisse der Produzenten nach einem selbstbestimmten Leben mit dem Wunsch von Konsumentinnen und Konsumenten nach mehr Gerechtigkeit. Blau steht für Chancen und Möglichkeiten, Grün ist die Farbe der Hoffnung und des Wachstums. Die schwarze Form im Zentrum zeigt einen Menschen mit gehobenem Arm. Dies symbolisiert, dass bei Fairtrade Max Havelaar immer die Menschen in den Herkunftsländer der Produkte im Zentrum stehen. Das Fairtrade-Label gibt es sowohl als Produkt-Label zur Zertifizierung von Endprodukten, als auch als Programm-Label zur Auszeichnung, dass einzelne Rohstoffe nach Fairtrade-Standrads gehandelt wurden. Wofür steht das Gütesiegel?Das Fairtrade-Gütesiegel steht für nachhaltig angebaute und fair gehandelte Produkte. Fairtrade verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, bei dem nebst Anforderungen an den nachhaltigen Anbau, auch die demokratische Organisation der Produzenten und fairer Handel zentral sind. IP-SUISSE Bauern schützen die Natur IP-SUISSE-Bauern achten und schützen die Natur. Sie arbeiten nach vertraglich geregelten Richtlinien, akzeptieren regelmässige Kontrollen und verpflichten sich zur Weiterbildung. Die Regelungen umfassen immer den gesamten Betrieb, denn nur so kann gewährleistet werden, dass der natürliche Kreislauf wenig gestört wird und die Nutzung im Einklang mit der Natur erfolgt. IP-SUISSE-Bauernbetriebe • halten strenge Bestimmungen zur Fruchtfolge im Ackerbau ein • begrünen zum Schutz für Grundwasser und Boden die Felder auch im Winter. • schränken die Düngergaben (auch Hofdünger) mengenmässig ein • setzen Düngergaben (Nitrat/- Phosphat) gezielt gemäss Pflanzenbedarf ein • führen die Unkrautregulierung grundsätzlich mechanisch durch • fördern nützliche Insekten. • nutzen nicht die gesamte Fläche wirtschaftlich, sondern pflegen auch Teile des Landes naturnah, um die Artenvielfalt belassen und zu erhalten IP SUISSE denkt weiter • IP-SUISSE setzt sich für eine ökologisch und ökonomisch ausgewogene Schweizer Landwirtschaft ein. Oberstes Ziel ist die Produktion von gesunden und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln, die zu fairen Preisen in den Handel gelangen. IP-SUISSEBauernbetriebe sollen von ihrer Arbeit leben können und für ihre vielfältigen Anstrengungen zum Schutz der Umwelt und zur Förderung der Biodiversität belohnt werden. Unsere Marke der Marienkäfer Der Marienkäfer ist Logo, Label und Glücksbringer in einem. Seit der Gründung von IP-SUISSE ziert er das Briefpapier der Vereinigung, ist auf Tafeln in Bauernbetrieben zu finden und wird augenfällig in der Feldwerbung eingesetzt. Als Qualitätsmarke kennzeichnet er IP-SUISSE Produkte und garantiert so allen Konsumentinnen und Konsumenten, dass sie natürlich produzierte und in der Schweiz hergestellte Nahrung geniessen. Übrigens: Der Marienkäfer ist ein grosser, natürlicher Schädlingsbekämpfer und macht vor allem den Blattläusen den Garaus WIE DIE ARBEIT, SO DIE VERARBEITUNG. Demeter begleitet die Produkte vom Feld bis auf den Tisch. Was der Bauer mit der Natur erschaffen hat, wird nach den Demeter-Richtlinien behutsam und sorgfältig weiterverarbeitet. Der hohe Qualitätsanspruch geht damit bis zur Konsumentin, zum Konsumenten. Klare Richtlinien sorgen dafür, dass zum Beispiel Demeter Milch nicht homogenisiert wird und Jogurts kein Milchpulver zum Verdicken beigegeben wird. Zugelassen sind nur einige wenige Hilfsstoffe. Das Salz beispielsweise enthält weder Jod noch Fluor. Beim Brotbacken verzichtet der Bäcker sogar auf Hilfsstoffe wie natürliches Vitamin C. Mikrowellenbehandlung und Bestrahlung zur Haltbarmachung sucht man im Verarbeitungsprozess von Demeter-Produkten vergeblich. Auch Flugimporte sind nur in Ausnahmefällen möglich, und frühes Erwärmen der Gewächshäuser wird generell unterlassen. Demeter-Produkte haben zwar das ganze Jahr Saison, aber jedes nur in seiner jeweiligen Jahreszeit, damit sich der Geschmack entwickeln kann. Zu Ihrem Genuss. Was ist SPAR Natur pur Bio? SPAR Natur pur heisst die Bio-Marke von SPAR. SPAR Natur pur Produkte sind Lebensmittel aus rein biologischer Landwirtschaft. Sie werden nach biologischen Richtlinien erzeugt unter Berücksichtigung der natürlichen Kreisläufe und Prozesse. Die Produkte stehen für eine tier- und umweltgerechte sowie gentechnikfreie Agrarpolitik und werden permanent strengsten Kontrollen unterzogen. Sämtliche inländische Produkte erfüllen die hohen Anforderungen der Schweizerischen Bio-Verordnung. Importprodukte erfüllen die hohen Anforderungen der EU-Verordnung Ökologischer Landbau. Die wichtigsten Kernpunkte der Bio- Verordnung beinhalten: unabhängige Kontrolle der Produzenten, Verarbeiter und Inverkehrbringer Handel nur mit gültigem Zertifikat möglich Berücksichtigung der natürlichen Kreisläufe in der ganzen Kette kein Einsatz von künstlich-synthetischen Hilfsstoffen und Zutaten gleichwertige Vorschriften in der Schweiz und EU Die jährlichen Kontrollen erfolgen durch eine unabhängige und akkreditierten Kontrollstelle. Die wichtigsten Kontrollpunkte umfassen: Kontrolle der Warenflüsse (Einkauf – Verkauf – Lagerbestände) Überprüfung der Lieferketten (vom Feld bis zum Konsumenten) Kontrolle von Lieferpapieren und Werbematerial Die Kontrolle und Freigabe von Verpackungs- und Werbematerialen erfolgt ebenfalls durch die Kontrollstelle. Was bringt Bio-Qualität? Bio-Früchte und Gemüse sind durch die längere Reifezeit nährstoffreicher. Nicht chemisch behandelte Pflanzen bilden zur eigenen Verteidigung die so genannten Sekundären Pflanzenstoffe. Diese erhöhte Schutzwirkung kommt auch dem Menschen zu Gute. Diese Pflanzenstoffe sind auch für die Duft- und Geschmacksstoffe verantwortlich, darum schmecken und riechen Bio-Produkte intensiver. BIOLOGISCHE QUALITÄTSPRODUKTE FÜR MEHR LEBENSQUALITÄT Zwei Drittel der Schweizerinnen und Schweizer essen regelmässig Bio. Und es werden immer mehr. Sie schätzen die Natürlichkeit, den unverfälschten Geschmack und die Sicherheit von BioProdukten. KnospeLebensmittel entstehen im Einklang mit der Natur. Sie sind besonders umweltschonend hergestellt und stehen dabei für höchste Qualität, sorgfältige Verarbeitung, strenge Richtlinien und unabhängige Kontrollen. Damit garantieren sie eine besonders hohe BioQualität. KONSEQUENT SEIT 1981 Bio Suisse setzt sich seit 1981 für mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft ein. Über 5700 KnospeLandwirtschafts und Gartenbaubetriebe sind dem Dachverband angeschlossen und wirtschaften konsequent auf ihrem ganzen Betrieb nach den Bio Suisse Richtlinien einem der weltweit höchsten BioStandards. Nach diesem richten sich übrigens auch die über 800 lizenzierten Verarbeitungs und Handelsbetriebe bei der Arbeit mit ihren KnospeProdukten. Bio Suisse entwickelt die hohe Qualität der Knospe laufend weiter. Nebst ihren ökologischen Zielen engagiert sich Bio Suisse auch für soziale, faire und transparente Bedingungen in der ganzen BioBranche. Schweizer Bio-Qualität bei ALDI SUISSE Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten wollen sich bewusst ernähren und wünschen gesunde und umweltgerecht produzierte Lebensmittel. Wir sind uns dieser steigenden Nachfrage bewusst, die kontrolliert biologische Landwirtschaft liegt auch ALDI SUISSE am Herzen. Und dafür stehen wir ein mit unserem Bio-Qualitätslabel «NATUR aktiv». Mit viel Leidenschaft setzen sich unsere Bio-Lieferanten für eine naturnahe und nachhaltige Produktionsweise ein. Sie arbeiten täglich nach strengen Bio-Standards, um Ihrem Wunsch nach Produkten erster Güte gerecht zu werden. Unsere Schweizer Bio-Lieferanten arbeiten ausschliesslich nach den Schweizerischen BioRichtlinien. Unsere ausländischen Bio-Lieferanten erfüllen alle die Bio-Richtlinien der Europäischen Union. «NATUR aktiv» – der Name sagts! Unsere Bio-Lieferanten düngen ausschliesslich mit organischen Mitteln und verzichten auf die Anwendung chemisch-synthetischer oder gentechnisch hergestellter Pflanzenschutzmittel. Der ökologische Landbau dient der Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, der Verhinderung von Krankheiten und Schädlingen und beugt der Abnahme der Biodiversität vor. Statt den Landwirtschaftsbetrieb mit technischen Eingriffen immer mehr zu vereinfachen, ist der Bio-Landbau darauf ausgerichtet, die natürlichen Regulations- und Widerstandskräfte von Boden, Pflanzen und Tieren zu fördern und damit die biologische Aktivität zu erhalten – NATUR aktiv! Die Anforderungen der eidgenössischen Bio-Verordnung betreffen die gesamte Produktion, Verarbeitung, Kennzeichnung sowie Kontrolle landwirtschaftlicher Erzeugnisse. Dazu gehören auch Reglementierungen im Bereich der Tierhaltung: regelmässiger Auslauf im Freien, besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme sowie strengstens reglementierte Fütterungen stehen hier im Zentrum. Breites Angebot an Bio-Produkten. Der grosse Einsatz unserer Partner ermöglicht es ALDI SUISSE, Ihnen eine breite Palette an hervorragenden «NATUR aktiv»-Produkten anzubieten. Und dabei profitieren Sie doppelt! Denn bei uns erhalten Sie Bio-Qualität zu günstigen Preisen. Wie ist das möglich, denken Sie vielleicht. Unsere Bio-Betriebe stehen für eine zukunftsgerichtete Produktionsweise ein. Sprich: für eine Landwirtschaft, bei der Qualität und faire Preisgestaltung keine Gegensätze mehr darstellen. Im Obst-Angebot finden Sie zum Beispiel Birnen, Erdbeeren und Pflaumen, im Kühlregal warten Käse, Butter und Joghurt auf Sie. Die Auswahl an «NATUR aktiv»Produkten reicht weiter von Wein über Fleisch bis hin zu Oliven, Teigwaren und Freilandeiern. Die Liste liesse sich lange fortsetzen. Überzeugen Sie sich doch einfach selbst – auf den folgenden Seiten unserer Website oder direkt in Ihrer nächsten ALDI SUISSEFiliale. So gut kann günstig sein.