Arbeitsblatt: Schaf, das wichtigste in Kürze

Material-Details

Diese Zusammenfassung gehört zur Werkstatt Wolle: 1. Posten. Natürlich können auch eigene zusammengestellte Infos rund ums Schaf dafür verwendet werden :-)
Werken / Handarbeit
Textil
3. Schuljahr
10 Seiten

Statistik

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27.04.2014

Autor/in

Andrea Rosenberg
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Schafe zählen zu den ältesten Haustieren der Welt. Seit vielen tausend Jahren liefern sie uns Milch, Fleisch und Wolle. Unser Hausschaf stammt vom europäischen Wildschaf, dem Mufflon, ab. Schafe sind Säugetiere und gehören zur Familie der Hornträger. Die Schaffamilie Das weibliche Schaf heißt Aue. Das männliche Schaf heißt Widder. Das Schafkind heißt Lamm. Schafe sind Herdentiere. In diesen Herden gibt es allerdings keine strenge Rangordnung. Die Widder werden getrennt von der Schafherde gehalten und kommen nur zur Paarungszeit hinzu. Hausschafe werden in 4 Gruppen eingeteilt: Wollschafe Fleischschafe Milchschafe Landschafe – – – – Wolllieferant Fleischlieferant Milchlieferant lebende „Rasenmäher Aussehen Hörner Die Hörner der Wildschafe sind kurz und leicht gebogen oder schneckenförmig gekrümmt, lang und spiralig gewunden. Das weibliche kleinere Hörner. Bei manche Hausschafrassen weggezüchtet. wurden Schaf die trägt Hörner Aussehen Augen und Nase Schafe haben grosse Augen, damit sie Feinde (zum Teil auf mehrere hundert Meter Entfernung) rechtzeitig sehen können. Mit ihrer feinen Nase können sie Raubtiere schon von weitem riechen. Aussehen Wolle Das Fell der Schafe ist schwarz, braun, grau, weiss oder meliert und wird zu Wolle verarbeitet. Die Unterwolle ist dicht gekräuselt, darüber liegen dickere Haare. Schafwollhaare besitzen eine Schuppenstruktur und lassen sich gut filzen. Die Hautdrüsen des Schafes produzieren Fett, das LANOLIN. Lanolin schütz die Wolle vor Nässe und selbst bei starkem Regen bleibt die Unterwolle des Schafes schön warm und trocken. Lanolin wird für Kosmetik verwendet, z. B. in Cremes und Lippenstiften. Die Schafschur 4 1 beste Qualität schlechteste Qualität Jedes Jahr im Frühling und eventuell im Herbst werden die Schafe geschoren. Ein Schaf liefert im Durchschnitt etwa dreieinhalb Kilogramm Wolle. Daraus kann man beispielsweise drei Pullover stricken. Ernährung Jedes Gras und Kraut wird von den Schafen abgerupft und gefressen. Sie sind nicht sehr wählerisch. Schafe sind wie Kühe Wiederkäuer: sie würgen das Futter einige Stunden nach dem Fressen wieder hoch und kauen es noch einmal gründlich, bevor es dann endgültig im Darm verdaut wird. Fortpflanzung Mit etwa 2 Jahren ist das Schaf bereits erwachsen und kann jedes Jahr Junge bekommen. Im Herbst ist die sogenannte Paarungszeit, wo die Widder wieder zu den Schafherden dürfen um sich fortzupflanzen. Nach etwa 5 Monaten bringt die Aue eins bis vier Lämmer zur Welt. Sofort nach der Geburt leckt die Mutter die Lämmer ab, dabei prägt sie sich den Geruch ihrer Kinder ein, der für sie als Erkennungszeichen dient. Die Lämmer erkennen ihre Mutter am Blöken wieder.