Arbeitsblatt: Weg der Milch
Material-Details
Weg der Milch
Biologie
Tiere
3. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
134875
968
11
08.08.2014
Autor/in
Boneca (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Der Weg der Milch Name 1. Auf der Weide Hallo Kinder! Ich bin Elsa, die Kuh. Ich will euch die Geschichte der Milch erzählen. Alles beginnt mitten auf einer herrlichen, grünen Weide. Ich liebe es, mit meinen Freundinnen hier zu grasen. Wir finden hier wundervolle Gräser und Blumen, die unserer Milch einen ganz besonderen Geschmack geben. Von Zeit zu Zeit muhen wir miteinander. Wir treiben auch etwas gesunden Sport, indem wir nämlich auf der ganzen Weide herum laufen. Einige von uns müssen auf ihre kleinen Kälblein aufpassen. Im Sommer dürfen wir auf die Alp hinauf, wo wir noch mehr feine und frische Gräser und sehr gute Luft haben. Dann, wenn es wieder kühler wird, kehren wir zurück ins Tal, wo wir in unserem warmen Stall gemütlich wohnen und uns von Heu ernähren. Kuh_Milch_A www.lehrmittelperlen.net 2 Der Weg der Milch Name 2. Das Melken Unsere Arbeit beginnt am Morgen früh. Wir werden der Reihe nach gemolken. Früher war es für den Melker sehr anstrengend, uns alle von Hand zu melken. Doch die Zeiten haben sich geändert; zum Glück gibt es jetzt Melkmaschinen, welche die ganze Schwerarbeit übernehmen. Am Abend wollen wir nämlich nochmals gemolken werden. Die frische Milch wird über Milchschläuche maschinell in gekühlte Milchkannen geführt. Hier wird die Milch fortwährend mit Stangen gerührt, damit sie flüssig und frisch bleibt. Das Melken tut uns nicht weh. Es ist für mich das gleiche Gefühl, wie wenn mein Kälbchen nach der Geburt meine Milch saugt. Deshalb werden nur Kühe gemolken, die gekalbt haben; dann geben wir etwa 300 Tage lang Milch. Kuh_Milch_A www.lehrmittelperlen.net 5 Der Weg der Milch Name Nicht nur Kühe geben ihren Kindern Milch. Male alle Tiere aus, die ihren Jungen Milch geben. Kannst du sie zählen? Kuh_Milch_A www.lehrmittelperlen.net 6 Der Weg der Milch Name 4. Der Transport der Milch Dergr oße Tank lastwage nfährt zudenv erschiede nenSt ällen,hol tdor tdie Milchgle ich nachdem Melkenabund führt sieindieMo lkerei Auchd ieTanksaufd enLastwa gensindb eimTra nsp ortgeküh ltBeimTra nsportderMi lchistvorü ber gehende ineTemperat urvon 6C erlaubt Vondi esemZei tpunkta nkommt dieMil chbis zui hrerV erpackungni cht mehran dieLuf tDasist sehr wichtig damit wirsiche rseinkö nnen dassdieMilc hdiewird anntrin kenode rve rwendenein wandfre iist Das versteht ja niemand! Lies den Text zuerst laut und ganz langsam durch. Wenn du willst, kannst du auch mit Bleistiftstrichen die Wörter am richtigen Ort teilen. Schreibe dann den Text richtig ab. Kuh_Milch_A www.lehrmittelperlen.net 9 Der Weg der Milch Name 7. Woraus besteht die Milch? Milch besteht zum größten Teil aus Wasser (872 Gramm). Die festen Nährstoffe schwimmen fein verteilt in der Milch; man nennt sie Milchtrockenmasse. Ein Liter Milch enthält 49 Gramm Milchzucker. Milchzucker Er wird auch Laktose genannt. Vollmilch enthält etwa 39 Gramm Milchfett pro Liter, Magermilch höchstens 3 Gramm. Das Milchfett ist reich an fettlöslichen Vitaminen. Vitamine stärken unseren Körper und dienen als Abwehrkräfte gegen Krankheiten. Durch das Erhitzen beim Pasteurisieren und bei UHT gehen oft Vitamine verloren. In einem Liter Milch hat es 32 Gramm Milcheiweiß Milcheiweiß, die unser Körper benötigt, aber nicht selber herstellen kann. Deshalb sollte man jeden Tag genug Milch trinken oder Milchprodukte essen. Ebenfalls sehr wertvoll sind die Mineralstoffe Kalzium, Kalium und Phosphor, Phosphor die in der Milch enthalten sind. Vor allem Kalzium ist wichtig beim Aufbau von Knochen und Zähnen. Vitamine und Mineralstoffe 8 Milcheiweiß 32 39 49 Milchfett Milchzucker Wasser Kuh_Milch_A 872 872 www.lehrmittelperlen.net 13 Der Weg der Milch Name Was weißt du jetzt? 1. Welcher Bestandteil der Milch ist wichtig für den Aufbau der Knochen und Zähne? Zähne? 2. Welches dieser Tiere gibt uns Milch? das Kalb die Kuh der Stier Milchfett Kalzium Milchzucker 3. Was fressen die Kühe im Winter? Winter? 4. Wo hat die Kuh die Milch? Milch? im Magen im Etter im Euter frisches Gras Korn, Getreide Heu 5. In welchem Land sind die Kühe heilig? 6. Wa Wass wird bei der Herstellung von Käse beigefügt, damit die Milch gerinnt? Indien Brasilien Schweiz Milchfett Lab Salz 7. Wie wird die Milch gleich nach dem Melken gereinigt? gereinigt? 8. Wozu wird Milch pasteurisiert? pasteurisiert? damit sie schön weiß bleibt damit man sie erhitzen kann damit sie länger haltbar ist durch Filtern durch Kühlung von Hand 9. Wie wird Milchzucker auch genannt? genannt? 10. Welches ist kein Milchprodukt? Milchprodukt? Kalzium Laktose Vitamin Kuh_Milch_A Kalbfleisch Erdbeerjoghurt Schlagrahm www.lehrmittelperlen.net 18