Arbeitsblatt: Bio-Fleisch

Material-Details

Produktion - Vorteile
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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18.01.2015

Autor/in

Christian Blaim
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Hauswirtschaft Datum./Seite. Ernährung Nachhaltigkeit: Bio-Fleisch Bio-Fleisch ist gesünder und steht für artgerechte Tierhaltung Bio-Produkte sind mehr und mehr beliebt in der Schweiz. So geben die Schweizer durchschnittlich 200 Franken pro Jahr für Obst, Gemüse, Eier, Milchprodukte oder Fisch in Bioqualität aus. Besonders steigend ist der Konsum bei Bio-Fleisch. Bio-Fleisch: Nachhaltiger Genuss Regelmässig hört, sieht oder liest man in der Presse von Lebensmittelskandalen. Oft betroffen sind Fleischproduzenten. Keine artgerechte Tierhaltung und der Einsatz von Antibiotika sind hierbei oft die Hauptgründe. Aber auch Fleisch aus fernen Ländern, das sehr weit transportiert werden muss und massiv dem Klima schadet, wird von Verbrauchern immer häufiger abgelehnt. Schweizer Bio-Fleisch ist nahezu überall erhältlich, sei es im Supermarkt, dem Discounter oder dem BioFachhandel. Mehr und mehr entdecken Bio-Bauern und –Züchter die Direktvermarktung. So steigt in der Schweiz die Zahl von Hofläden oder Marktstandbetreibern, die Bio-Fleisch anbieten. Warum Bio-Fleisch eine gute Wahl ist Wenn Fleisch Bioqualität haben soll, dann wird sehr viel auf eine tier- und artgerechte Haltung geachtet. Die Tiere haben mehr Platz im Stall, dürfen die Natur und den Verlauf der Jahreszeiten erleben und erhalten gesundes Futter aus Biobetrieben. Verboten ist es zudem, den Tieren prophylaktisch Antibiotika zu verabreichen. Diese Antibiotika werden in der konventionellen Produktion eingesetzt, um in engen Stallungen Krankheiten zu verhindern. Bei BioFleisch wird in der Schweiz auf die schonende Komplementärmedizin gesetzt, wenn ein Tier krank werden sollte. Schweizer Bio-Fleisch setzt vermehrt auch auf Regionalität. So erhält der Verbraucher nicht nur vom Direktvermarkter Bioqualität aus der Region, auch in den Supermärkten ist Regionalität ein wichtiges Anliegen. Bio-Fleisch, der Gesundheit zuliebe Im Gegensatz zu konventionellen Produkten ist Bio-Fleisch nicht nur frei von Antibiotika, es ist auch gesünder. Das Fleisch hat meist weniger Fett, da die Tiere mehr Bewegung haben. Die wachsen artgerecht auf und sind nicht auf möglichst schnelles Wachstum getrimmt (viel Kraftfutter wenig Bewegung). Es enthält auch mehr Vitamine. Zwar ist Bio-Fleisch teurer als herkömmliches Fleisch, doch dafür wird die Umwelt und Natur nachhaltig geschont. cjb_UMT_HW_8_141064_Bio-Fleisch Quelle: www.nachhaltigleben.ch Seite 1 von 1