Arbeitsblatt: Die Geschichte des Zuckers
Material-Details
AB mit Text zum Ordnen
Biologie
Anderes Thema
5. Schuljahr
3 Seiten
Statistik
153808
992
4
17.11.2015
Autor/in
Gian-Reto Thöny
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die Geschichte des Zuckers (Lösung) Honig und süsse Pflanzensäfte waren die ersten Süssstoffe der Menschen. Im südlichen Himalajagebirge wurde vor einigen tausend Jahren zum ersten Mal Zuckerrohr angebaut. Der Zucker wurde durch Auspressen und Eindicken des Marks gewonnen. Ungefähr 5500 v. Chr. Gelangte der dunkle Rohzucker über Indien nach Persien. Hier entwickelten die Perser einige hundert Jahre nach Christus als erste den weissen Zucker. Die Perser wuschen und kristallisierten den Zucker unter Zusatz von reinigender Milch. Diese Technik gelangte schliesslich über Ägypten nach Arabien, Sizilien und Spanien. Vor ca. 900 Jahren brachten Kreuzritter den Zucker nach Mitteleuropa. Vor allem beim Adel war der Zucker bald sehr beliebt. Dadurch wurde Zucker ein gefragtes Handelsgut. Von Venedig gelangte er schliesslich nach England, Holland und Deutschland. Ende 15. Jh. brachte Christoph Kolumbus Zuckerrohr nach Santa Domingo. Danach wurde Zuckerrohr auf grossen Plantagen angebaut, blieb aber sehr teuer. Vor rund 250 Jahren entdeckte ein deutscher Chemiker, dass Runkelrübe und Zuckerrohr den gleichen Zucker enthalten. Einige Jahre später wurde aus der Rübe zum ersten Mal Zucker hergestellt. Bald darauf entstand in Deutschland die erste Zuckerrübenfabrik der Welt. Zucker entwickelte sich zu einem täglich verwendeten Gut. Die Zuckerrübe wird bis heute in der Schweiz angebaut und zu Zucker verarbeitet. Vor ca. 900 Jahren brachten Kreuzritter den Zucker nach Mitteleuropa. Vor allem beim Adel war der Zucker bald sehr beliebt. Dadurch wurde Zucker ein gefragtes Handelsgut. Von Venedig gelangte er schliesslich nach England, Holland und Deutschland. Bald darauf entstand in Deutschland die erste Zuckerrübenfabrik der Welt. Zucker entwickelte sich zu einem täglich verwendeten Gut. Ungefähr 5500 v. Chr. Gelangte der dunkle Rohzucker über Indien nach Persien. Hier entwickelten die Perser einige hundert Jahre nach Christus als erste den weissen Zucker. Ende 15. Jh. brachte Christoph Kolumbus Zuckerrohr nach Santa Domingo. Danach wurde Zuckerrohr auf grossen Plantagen angebaut, blieb aber sehr teuer. Die Zuckerrübe wird bis heute in der Schweiz angebaut und zu Zucker verarbeitet. Im südlichen Himalajagebirge wurde vor einigen tausend Jahren zum ersten Mal Zuckerrohr angebaut. Der Zucker wurde durch Auspressen und Eindicken des Marks gewonnen. Die Perser wuschen und kristallisierten den Zucker unter Zusatz von reinigender Milch. Diese Technik gelangte schliesslich über Ägypten nach Arabien, Sizilien und Spanien. Vor rund 250 Jahren entdeckte ein deutscher Chemiker, dass Runkelrübe und Zuckerrohr den gleichen Zucker enthalten. Einige Jahre später wurde aus der Rübe zum ersten Mal Zucker hergestellt. Honig und süsse Pflanzensäfte waren die ersten Süssstoffe der Menschen. Lernziele: Ich kenne die ersten Süssstoffe der Menschen. Ich weiss von wo Zucker ursprünglich kommt. Ich kenne den Weg des Zuckers nach Europa. Auftrag: 1. Schneide die Textstücke (Zusatzblatt) aus und ordne sie der Reihe nach. 2. Klebe die Textstücke in der richtigen Reihenfolge auf die Rückseite dieses Blattes. Wichtige Textstellen kannst du mit Leuchtstift oder einer Farbe übermalen. 3. Trage die Ortschaften, welche im Text vorkommen in der Europakarte ein. Du darfst dazu den Atlas brauchen. 4. Zeichne mit Pfeilen den Weg des Zuckers auf der Karte ein.