Arbeitsblatt: Fast Food

Material-Details

Dossier Fast Food mit Auftrag
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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2715
23
18.03.2016

Autor/in

Barley (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Fast Food Ernährung Definition Der Begriff Fast Food kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt „schnelles Essen. Fast Food sind einfache Schnellgerichte, Imbisse oder Snacks. Es wird häufig so weit wie möglich industriell vorbereitet, um die Zubereitungszeit kurz zu halten. Neben den bekanntesten Formen wie Hamburger, Hot Dog und Pommes Frites, gehören auch Pizzabuden, Currywurststände, türkische und asiatische Imbisse zu den Fast Food Anbietern. Meistens handelt es sich dabei um standardisierte Angebote. Dies bedeutet, dass das Produkt einer Firma auch an verschiedenen Orten von gleicher Zusammensetzung und Qualität erhältlich ist. Ein Beispiel dafür ist der Hamburger von Mc Donalds, welcher in St. Gallen genauso schmeckt wie in Genf. Im weiteren Sinne bezeichnet Fast Food aber auch Lebensmittel, welche sofort verzehrt werden können bzw. schnell zubereitet sind. So zählen auch Obst, Gemüse, Süssigkeiten und Spaghetti zu Fast Food Produkten. Vorteile und Nachteile von Fast Food Abfall Selbstbedienung zeitsparend keine Esskultur Ambiente lange Öffnungszeiten Sucht kann entstehen Standardisierung Vitamin – und Nährstoffgehalt günstiger als im Restaurant viele Zusatzstoffe schmackhaft Hungergefühl tritt schnell wieder ein Kontakt zu anderen 1 Aus dieser Aufzählung geht hervor, dass langfristig die Nachteile von Fast Food überwiegen und sie eine Gefahr für die Gesundheit darstellen können. Dennoch kann man im Allgemeinen nicht sagen, dass Fast Food gesund oder ungesund ist. Es kommt immer darauf an, was genau unter Fast Food verstanden wird, wie oft man Fast Food isst und mit was ein Fast Food – Menü ergänzt wird. Geschichte Bereits in der Antike waren Vorläufer der Schnellrestaurants weit verbreitet. In grösseren Städten gab es an jeder Ecke Läden, in denen man warmes Essen kaufen konnte. Einige solcher Läden, die in ihrer Einrichtung modernen Fastfood-Buden bereits erstaunlich ähnlich waren, wurden in Pompeji ausgegraben. Diese Läden waren für viele Städter die einzige Möglichkeit, warm zu essen, da Mietwohnungen oft keinen Herd besassen. Vorläufer der modernen mobilen Esskultur lassen sich im 19. Jahrhundert ausmachen. Napoleonische Soldaten, welche aus Russland heimkehrten, versahen in Frankreich gewisse Schnellrestaurants mit dem Lehnwort Bistro (v. russ.: bystro schnell). Der Begriff fast food entstand in den 1950er Jahren in den USA. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kam Fastfood auch nach Europa und ist heute in der ganzen Welt verbreitet. Ursprünglich waren es in Amerika vor allem die Hamburger, die als typisches Fastfood-Menü angesehen wurden, weil man sie auch im Gehen verzehren kann. Schon seit sehr langer Zeit gibt es auf Bahnhöfen und Märkten, in Häfen und am Wege Garküchen, fliegende Händler, Wurststände, die den Hungrigen und Durstigen Speis und Trank zum Mitnehmen verkaufen. Fish and Chips etwa bietet man seit langem in England (früher in Zeitungspapier eingehüllt) der eiligen Laufkundschaft an. Zur Verbreitung von Fastfood haben auch geänderte Einkaufsgewohnheiten beigetragen: In modernen Einkaufszentren gibt es fast immer neben den Läden auch einige Fastfood-Anbieter, so dass nebenbei ein Snack eingenommen werden kann. 2 Macht Fast Food dick? Dickmacher Nr. 1 Fett: Überflüssige Pfunde sammeln sich an, wenn der Körper mit der Nahrung mehr Energie aufnimmt, als er verbraucht. Fette sind die grössten Energielieferanten. Einerseits braucht der Körper Fett als unentbehrliches Baumaterial für die Körperzellen, als Transportmittel für fettlösliche Vitamine, als Brennmaterial, zur Energiereserve, als Kälteschutz und zum Schutz der inneren Organe. 70-80g Fett pro Tag wären ideal, wobei pflanzliche Öle bevorzugt werden sollten. Bei unserer Ernährungsweise kommt deutlich mehr zusammen: Etwa 80-100g sind es im Durchschnitt täglich. Viele Fastfood-Gerichte von der Apfeltasche bis hin zur Currywurst mit Pommes überschreiten den maximalen Anteil Fett einer optimalen Hauptmahlzeit und auch für viele Zwischenmahlzeiten sind viele „Snacks zu fett. Dickmacher Nr. 2 – schnelles Essen In einer Minute serviert (laut Werbung von McDonald), in dreieinhalb Minuten gegessen – so schnell geht das Essen in einem Fast Food Restaurant. Ein Durchschnittsesser braucht vielleicht etwas länger. So schnell kann der Magen aber gar nicht mit Sättigungssignalen reagieren. Erst 15- 20 Minuten nach Beginn einer Mahlzeit bekommen wir ein Gefühl dafür, ob wir satt sind oder nicht. Das bedeutet für die Fastfood-Mahlzeit: In kürzester Zeit wird sehr viel Energie aufgenommen. Und weil der Körper erst spät mit Sättigungssignalen reagiert, ist die Gefahr gross, dass sich der Fastfood-Esser schlichtweg über(fr)isst. Dickmacher Nr. 3 – Menüs und XXL – Portionen Weil kaum jemand von einer Bratwurst oder einen Hamburger satt wird, haben sich die Werbestrategen zwei findige Sachen ausgedacht: Menüs und XXL – Portionen. Beide kosten weniger als die einzelnen Bestandteile, weshalb die meisten Menschen auch gerne zugreifen. Beide sind jedoch deutlich zu energiereich. Die Energie einer XXL-Portion reicht sogar für zwei Hauptmahlzeiten. Das Happymeal wird eigentlich für Kinder verkauft. Es entspricht im Energiegehalt aber einer Hauptmahlzeit für Erwachsene. Dickmacher Nr. 4 – Softdrinks Für Schwung nach der kurzen Esspause sorgt meistens ein koffeinhaltiges Getränk. Mit Ausnahme von Kaffee sind die Getränke stark mit Zucker gesüsst. In Fasfood-Ketten werden auch grössere Portionen angeboten. 5 dl Cola enthalten rund 16 Würfelzucker. Eine Flasche Cola (1,5l) bringt es auf die erstaunliche Menge von 53 Würfel Zucker. 9 Würfelzucker 8 Würfelzucker 3 13 Würfelzucker 16 Würfelzucker Repetition 1. Was heisst Fast Food? 2. Was ist bei Fast Food besonders kurz? 3. Ein umweltbelastender Nachteil von Fast Food? 13. Der Energiegehalt eines Happymeal entspricht dem Energiebedarf von wem? 4. Dort wurde ein Fast Food Restaurant ausgegraben! 14. Eine Funktion von Fett? 5. Davon hat es in Fast Food wenig. 15. Was transportiert Fett in unserem Körper? 6. Woher stammt das Wort Bistro? 16. Warum kaufen die Menschen Menüs und nicht einzelne Bestandteile des Menüs? 7. Beliebter Snack in England? 8. Wo entstand der Begriff Fast Food? 9. Neuer Standort von Schnellimbissen? 17. Damit werden Getränke gesüsst! 18. Gesunder Fast Food? 10. Anzahl Würfelzucker in 0,5l Coca Cola? 19. Aus welchem Grund essen viele Leute Fast Food? 11. Bekanntester Schnellimbiss? 20. Seit wann gibt es „Fast Food 12. Ein „Dickmacher? 4