Arbeitsblatt: Vegetarismus
Material-Details
Verschiedene Vegetarierarten
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
9. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
159621
1569
22
14.04.2016
Autor/in
Katze Almi
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Vegetarische Ernährung Was bedeuten die Begriffe Vegetarier oder Vegetarismus? Der Ausdruck „vegetarisch oder „Vegetarier stammt ursprünglich vom lateinischen Begriff „vegare. Vegare Es gibt vier Formen von vegetarischer Ernährung: Die Begriffe Ovo und Lakto stammen aus dem lateinischen: Ovo Eier und Eierprodukte Lakto Milch und aus Milch hergestellte Produkte Form: sie meiden: sie essen z.B Vegane Ernährung Ovo-Vegetarier Lakto-Vegetarier Ovo-LaktoVegetarier Vegetarier und Vegetarierinnen müssen sich sehr sorgfältig, bewusst und mit vollwertigen Nahrungsmitteln ernähren, um keine Mangelerscheinungen zu bekommen: Wichtige Nahrungsmittel sind für sie: Um Eiweiss und zum Teil auch Kalzium zu erhalten werden viel Hülsenfrüchte, insbesondere Sojaprodukte benötigt. Eisenhaltige Gemüse müssen mit Vitamin C-haltigen Nahrungsmitteln kombiniert werden, jodiertes Salz verwenden. Vegetarische Alternativprodukte: Sojaprodukte: Sojabohnen enthalten wertvolle Ballaststoffe und essenzielle Aminosäuren. Das bekannteste Sojaprodukt ist Tofu. Quorn: Quorn Nahrunsmitteln sind Pilzprodukte. Sie enthalten hochwertiges Eiweiss und viel Balaststoffe. Seitan: Seitan ist ein Weizenprodukt. Es besteht aus Klebereiweiss und ist in der chinesischen Küche bekannt. Gemüse – Kartoffel- Alternative auf Bio-Basis Ebenfalls beliebt sind die Alternativprodukte auf Gemüse-und/oder Kartoffelbasis (Härdöpfel-Plätzli) Beweggründe der Vegetarier Gründe, warum jemand Vegetarier oder Vegetarierin oder wird, gibt es viele. ist Religiöse Gründe Die Welthungerproblematik wird oft als Beweggrund für den Vegetarismus angegeben. Die Hälfte des Getreideanbaus wird als Tierfuttermittel verwendet. Ökologische Gründe In Asien wird der Vegetarismus seit vielen Jahrhunderten aus religiösen Gründen praktiziert. Gewisse Nahrungsmittel sind tabu. Ethische Gründe Sie meiden den Konsum von Fleisch deshalb, weil sie das Töten von Tieren, sowie die Mastaufzucht ablehnen. Gesundheitliche Gründe Sie fühlen sich am Anfang körperlich und geistig leistungsfähiger. Gesundheitliche Aspekte Vegane Küche kritisch hinterfragt Laut gesunder Ernährung sollte man 3 Portionen Milch im Tag zu sich nehmen. Die Milchunterstützt den Knochenaufbau und KnochenVitamin B12 erhalt, fördern den Muskelist wichtig für die aufbau. Gesundheit der Nervenzellen. Es kommt Ausschliesslich in tierischen Produkten vor. Nach 7 Jahren ist der Körperspeicher aufgebraucht. Vitamin Das fettlösliche Vitamin kommt von Natur aus nur in tierischen Produkten vor. Wir können Mangelerscheinungen Vitamin auch durch die Sonne aufnehmen. Mangel führt zu Müdigkeit, BlutDepressionen sieht man meist erst nach Jahren. Z.B. Osteoporose, armut