Arbeitsblatt: Afghanische Rezepte

Material-Details

Afghanische Länderküche
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
klassenübergreifend
5 Seiten

Statistik

162118
751
4
14.06.2016

Autor/in

Hella Strehlke
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

 Salata (Tomatensalat auf afghanische Art) Zutaten: 8 2 reife, grosse Tomaten 1 Bund 1 Bund 1 0,5 Bund Koriander frische Minze kleine, scharfe, grüne Peperoni 1 Limette Salz mittelgrosse rote Zwiebeln Frühlingszwiebeln Zubereitung: 1 Die Tomaten waschen, vierteln, den Stengelansatz entfernen. Dann in Scheiben  oder Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne  Scheiben schneiden. Die kleine Peperoni waschen, entkernen und ebenso in feine  Scheiben schneiden. 2 Koriander, Minze und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 3 Die Tomatenstücke mit den roten Zwiebeln, den Frühlingszwiebeln, den gehackten  Kräutern und der Peperoni mischen. Die Limette halbieren und beide Hälften über  dem Salat auspressen. Alles mit Salz nach Geschmack würzen. 4 Dieser Tomatensalat passt zu den meisten orientalischen Gerichten und fehlt auf  keiner afghanischen Tafel. Kofta (Afghanische Hackbällchen) Zutaten: 500g Hackfleisch  3 EL Öl  6 Zwiebeln  1Dose  Tomate (geschält) 1/2l  Wasser 2 Zehen   Knoblauch 1 Peperoni wenig  Salz wenig  Koriander wenig  Chilipulver oder Masala Zubereitung: 1 4 geschälte, gewaschene und geviertelte Zwiebeln, 1 geschälte Knoblauchzehe,  Koriander und die gewaschene Peperoni durch den Fleischwolf drehen bzw. in  einem stabilen Mixer mixen, damit es gut mit dem Hackfleisch vermischt. 2 Das Hackfleisch mit dem ZwiebelMix in eine Schüssel geben. Alles schön  durchkneten und vermischen, so lange bis der Zwiebelmix im Hackfleisch nicht mehr  sichtbar ist. 3 Aus dem Hackfleisch kleine, gleichmässige Klösse formen, nicht zu gross aber auch  nicht zu klein. Man muss darauf achten, dass man die Klösse fest andrückt, sonst  gehen sie beim Kochen auf. 4 Die 2 anderen Zwiebeln waschen, schälen und klein hacken. Das Öl in einen  grossen Topf geben, bis es heiss wird. Danach die Zwiebeln dazugeben und  andünsten, bis sie goldbraun sind. Je mehr Zwiebel man andünstet, desto  dickflüssiger und leckerer wird die Sosse. 5 Dazu die geschälten Tomaten geben. Die müssen ebenfalls, wie die Zwiebeln  angedünstet werden, dadurch werden sie geschmolzen. Dies macht die Sosse  lecker, weil man keine Tomatenstücke mehr in der Sosse sieht bzw. schmeckt. Die  andere Knoblauchzehe nicht vergessen, die wird klein gehackt und auch  dazugegeben. 6 Wenn dies erledigt ist, kommt das Wasser dazu. Kurz abwarten bis das Wasser  anfängt zu Kochen, danach die Hackfleischbällchen hineingeben. Salz, Pfeffer und  Chilipulver hineingeben, je nach Geschmack. Im Dampfkochtopf 10 Minuten kochen  (Kochzeit beginnt beim 2. Ring). Palaw (Reis auf afghanische Art) Zutaten: 250g  Basmatireis  2,5 L etwas Wasser  Salz 2 KL 1 EL  Zucker Öl  KL 3 EL  Bouillon  Wasser  in Mehlsieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser so  lange spülen, bis es klar ist, gut abtropfen, in Pfanne geben. beifügen, aufkochen beifügen  bei ausgeschalteter Platte ca. 20 Min. quellen lassen durch ein Sieb abgiessen in Pfanne geben und karamellisieren Pfanne in kaltes Wasser stellen, damit sie abkühlt in die Karamellmischung geben wieder auf Platte stellen kurz (!!!) erwärmen,  Reis dazugeben, einmal umrühren mit Stiel eines Kochlöffels „Tunnel in den Reis drücken Pfanne mit Küchentuch zudecken 1015 Minuten bei der kleinstmöglichen Temperatur stehen  lassen. Ferni (Afghanischer Pudding) 3 EL  Maizena 1 Milch 150 Zucker 20 g  Mandelstifte 2 TL  Rosenwasser 1 Maizena mit 4 EL Milch anrühren. Die restliche Milch in eine Pfanne geben,  aufkochen lassen. Den Zucker, Mandelstifte und Rosenwasser hinzugeben und gut  miteinander verrühren. 2 MaizenaWassermischung einrühren und solange kochen lassen, bis es puddingfest  geworden ist.  3 In Dessertschalen füllen, mit Klarsichtfolie abdecken (direkt auf den Pudding, damit  keine Haut entsteht) und kühl stellen. 4 Wer möchte kann vor dem Servieren noch Mandelblättchen auf den Pudding geben.