Arbeitsblatt: Afghanische Rezepte

Material-Details

Afghanische Länderküche
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
klassenübergreifend
5 Seiten

Statistik

162118
1103
5
14.06.2016

Autor/in

Hella Strehlke
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Salata (Tomatensalat auf afghanische Art) Zutaten: 8 2 reife, grosse Tomaten 1 Bund 1 Bund 1 0,5 Bund Koriander frische Minze kleine, scharfe, grüne Peperoni 1 Limette Salz mittelgrosse rote Zwiebeln Frühlingszwiebeln Zubereitung: 1 Die Tomaten waschen, vierteln, den Stengelansatz entfernen. Dann in Scheiben oder Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die kleine Peperoni waschen, entkernen und ebenso in feine Scheiben schneiden. 2 Koriander, Minze und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. 3 Die Tomatenstücke mit den roten Zwiebeln, den Frühlingszwiebeln, den gehackten Kräutern und der Peperoni mischen. Die Limette halbieren und beide Hälften über dem Salat auspressen. Alles mit Salz nach Geschmack würzen. 4 Dieser Tomatensalat passt zu den meisten orientalischen Gerichten und fehlt auf keiner afghanischen Tafel. Kofta (Afghanische Hackbällchen) Zutaten: 500g Hackfleisch 3 EL Öl 6 Zwiebeln 1Dose Tomate (geschält) 1/2l Wasser 2 Zehen Knoblauch 1 Peperoni wenig Salz wenig Koriander wenig Chilipulver oder Masala Zubereitung: 1 4 geschälte, gewaschene und geviertelte Zwiebeln, 1 geschälte Knoblauchzehe, Koriander und die gewaschene Peperoni durch den Fleischwolf drehen bzw. in einem stabilen Mixer mixen, damit es gut mit dem Hackfleisch vermischt. 2 Das Hackfleisch mit dem ZwiebelMix in eine Schüssel geben. Alles schön durchkneten und vermischen, so lange bis der Zwiebelmix im Hackfleisch nicht mehr sichtbar ist. 3 Aus dem Hackfleisch kleine, gleichmässige Klösse formen, nicht zu gross aber auch nicht zu klein. Man muss darauf achten, dass man die Klösse fest andrückt, sonst gehen sie beim Kochen auf. 4 Die 2 anderen Zwiebeln waschen, schälen und klein hacken. Das Öl in einen grossen Topf geben, bis es heiss wird. Danach die Zwiebeln dazugeben und andünsten, bis sie goldbraun sind. Je mehr Zwiebel man andünstet, desto dickflüssiger und leckerer wird die Sosse. 5 Dazu die geschälten Tomaten geben. Die müssen ebenfalls, wie die Zwiebeln angedünstet werden, dadurch werden sie geschmolzen. Dies macht die Sosse lecker, weil man keine Tomatenstücke mehr in der Sosse sieht bzw. schmeckt. Die andere Knoblauchzehe nicht vergessen, die wird klein gehackt und auch dazugegeben. 6 Wenn dies erledigt ist, kommt das Wasser dazu. Kurz abwarten bis das Wasser anfängt zu Kochen, danach die Hackfleischbällchen hineingeben. Salz, Pfeffer und Chilipulver hineingeben, je nach Geschmack. Im Dampfkochtopf 10 Minuten kochen (Kochzeit beginnt beim 2. Ring). Palaw (Reis auf afghanische Art) Zutaten: 250g Basmatireis 2,5 etwas Wasser Salz 2 KL 1 EL Zucker Öl KL 3 EL Bouillon Wasser in Mehlsieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis es klar ist, gut abtropfen, in Pfanne geben. beifügen, aufkochen beifügen bei ausgeschalteter Platte ca. 20 Min. quellen lassen durch ein Sieb abgiessen in Pfanne geben und karamellisieren Pfanne in kaltes Wasser stellen, damit sie abkühlt in die Karamellmischung geben wieder auf Platte stellen kurz (!!!) erwärmen, Reis dazugeben, einmal umrühren mit Stiel eines Kochlöffels „Tunnel in den Reis drücken Pfanne mit Küchentuch zudecken 1015 Minuten bei der kleinstmöglichen Temperatur stehen lassen. Ferni (Afghanischer Pudding) 3 EL Maizena 1 Milch 150 Zucker 20 Mandelstifte 2 TL Rosenwasser 1 Maizena mit 4 EL Milch anrühren. Die restliche Milch in eine Pfanne geben, aufkochen lassen. Den Zucker, Mandelstifte und Rosenwasser hinzugeben und gut miteinander verrühren. 2 MaizenaWassermischung einrühren und solange kochen lassen, bis es puddingfest geworden ist. 3 In Dessertschalen füllen, mit Klarsichtfolie abdecken (direkt auf den Pudding, damit keine Haut entsteht) und kühl stellen. 4 Wer möchte kann vor dem Servieren noch Mandelblättchen auf den Pudding geben.