Arbeitsblatt: Food Waste

Material-Details

Hauswirtschaft
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

163094
1509
29
12.07.2016

Autor/in

Andreas Mantel
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

. Hauswirtschaftstag Datum: Ziele: Thematischer Teil: Du lernst den Begriff Food Waste kennen und weisst wodurch Food Waste entsteht. Du setzt dich mit den Ursachen und Folgen von Food Waste auseinander und nimmst Stellung dazu. Du findest Lösungen wie du in deinem Alltag Food Waste vermeiden kannst. Ernährungspraktischer Teil: Du kannst Rezepte richtig lesen, verstehen und umsetzen. Du machst ein vollständiges Mise en Place und richtest deinen Arbeitsplatz sinnvoll ein. Du kennst die Rohkostregeln und wendest sie bei der Vorspeise und beim Dessert an. Du gibst dir Mühe möglichst hygienisch zu arbeiten und den Arbeitsplatz immer aufzuräumen. Menü Hamburger TT S.131 Zubereitungsart Braten Ofenfrites oder Ofenkartoffeln TT S.220 Chefsalat Joghurteiscreme mit Früchten Backen im Ofen Rohkost Reflexion: Was hast du heute gelernt? Was ist dir gelungen? Was ist dir nicht gelungen? Wie kannst du es noch besser machen? 1 FOOD WASTE – ESSEN IM EIMER In der Schweiz wird rund ein Drittel der Lebensmittel verschwendet. Dies entspricht etwa 94 kg Lebensmitteln pro Person und Jahr, welche in den Abfall wandern. Food Waste entsteht entlang der gesamten Produktionskette: in der Landwirtschaft, bei der Verarbeitung oder beim Transport. Der weitaus grösste Teil machen jedoch Nahrungsmittelverluste im Haushalt aus (etwa die Hälfte des gesamten Verlusts). Die Gründe reichen von falschem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums über unsachgemässes Lagern bis hin zu planlosem Einkaufen. Food Waste verschwendet unnötig Ressourcen (Boden, Wasser), belastet das Klima und treibt die Nahrungsmittelpreise in die Höhe. Quelle: Food Waste, pusch.ch b. Lies die Definition von Food Waste der «Food and Agriculture Organization» (FAO) und fülle die Tabelle erneut aus. Wo gibt es Abweichungen und weshalb? 2 c. Schaut euch den Film an und füllt die untenstehende Tabelle aus. 3 Quelle: pusch.ch 4