Arbeitsblatt: von der Kakaobohne zur Schokolade

Material-Details

Lernkontrolle
Biologie
Gemischte Themen
5. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

163338
1117
5
21.07.2016

Autor/in

Christine Pauli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Lernkontrolle „Von der Kakaobohne zur Schokolade 1. Wie nennt man das Getränk „Xocolatl auch noch und aus welchen 3/ Zutaten wurde es gemacht? 2. Zähle zwei Völker auf, welche als erstes Kakao tranken. 2/ 3. Wer brachte die Kakaobohnen nach Europa? 1/ 4. Den Spaniern schmeckte dieses Getränk nicht. Was mischten sie 2/ diesem Getränk bei, dass es ihnen schmeckte? 5. Ergänze den folgenden Text: 12/ Die Kakaopflanze wächst dort, wo es und ist. Sie benötigt Temperaturen zwischen 25 und 28 Grad Celsius. Sie muss aber auch vor zu viel und geschützt werden. Deshalb wächst der im Urwald unter anderen grossen. Man nennt sie Kakaomütter, solche Schattenspender sind z. B. und. Der Kakaobaum ist , er wirft seine Blätter nie ganz ab. Gleichzeitig sind unreife und reife Früchte am Baum. Der Kakaobaum hat Früchte. Die Blüten und Früchte sind das ganze am Baum. Die Blüte ist. 6. Nenne 5 Länder, in denen Kakao angebaut wird und beschreibe 10/ eines davon etwas genauer (5 Stichwörter). 7. Du hast einen Steckbrief der Schweiz geschrieben. Nenne 5 5/ Eigenschaften, die ganz anders sind als in Ghana. 8. Erkläre den Begriff Kakaogürtel. 9. Wie oft im Jahr wird geerntet? Beschreibe. 10. 2/ Was geschieht nach der Ernte? Beschreibe die einzelnen Vorgänge! 5/ 3/ 11. Weshalb haben viele Arbeiter einer Kakaoplantage noch nie 2/ Schokolade gegessen? 12. Im Jahre 1875 kam ein Schweizer auf die Idee, die Schokoladen1/ masse mit zu mischen. So entstand die berühmte Milchschokolade. 13. Wer erfand das Conchieren (Veredeln), wie funktioniert es und 4/ wozu dient es? 14. Nenne 5 Länder, in denen viel Schokolade gegessen wird. 15. 5/ Woraus besteht schwarze, braune und weisse Schokolade? 16. 5/ Zähle 3 Schokoladenerfinder auf. 17. 3/ Was bedeutet der Begriff „fairer Handel? 18. 2/ Von der Kakaobohne zur Schokolade: Beschreibe die Bilder so genau 12/ wie möglich, denke dabei auch daran, wie du selbst Schokolade hergestellt hast. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------76-79 68-75 6 5.5 44-51 36-43 60-67 52-59 5 4.5 28-35 3 76-79 68-75 60-67 52-59 6 5.5 5 4.5 44-51 36-43 28-35 4 3.5 3 76-79 68-75 60-67 52-59 6 5.5 5 4.5 44-51 36-43 28-35 4 3.5 3 76-79 68-75 60-67 52-59 6 5.5 5 4.5 44-51 36-43 28-35 4 3.5 3 4 3.5 76-79 68-75 60-67 52-59 6 5.5 5 4.5 44-51 36-43 28-35 4 3.5 3 76-79 68-75 60-67 52-59 6 5.5 5 4.5 44-51 36-43 28-35 4 3.5 3