Arbeitsblatt: Wie benehme ich mich am Tisch

Material-Details

Regeln zum anständigen Umgang bei Tisch
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

163572
226
0
07.08.2016

Autor/in

Arlette Hotz
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Wie benehme ich mich bei Tisch Benehmen bei Tisch Sinnvolle Regeln geben die nötige Selbstsicherheit und helfen, bei  gemeinsamen Essen eine lockere, entspannte Atmosphäre zu schaffen, so dass sich alle wohl fühlen. Nachfolgend die wichtigsten Regeln im  Telegrammstil: Vor dem Essen: – – – – – – – – – – Sich dem Anlass entsprechend kleiden Pünktlich sein Der Begleitung die Tür aufhalten Mütze abnehmen Aus dem Mantel helfen Falls noch Kaugummi im Mund, es unauffällig entsorgen Freundlich grüssen bzw. begrüssen, Hände dabei aus den Taschen Erst setzen, wenn Gastgeberin Platz nimmt bzw. dazu auffordert Aufrecht sitzen, Ellbogen am Körper, beide Hände bis Handgelenk auf den  Tisch legen Nicht zu laut sprechen und lachen, aber auch nicht hinter vorgehaltener  Hand flüstern – Serviette spätestens vor dem ersten Gang auf den Schoss legen, am besten  Serviette gefaltet mit Öffnung nach oben Während des Essens privat oder im Restaurant: – – – – – – – – – – – – – – Besteck von aussen nach innen benutzen, aber nächsten Gang abwarten,  falls spezielles Besteck Das kleine Buttermesser bleibt immer auf dem Brotteller, der links steht Butter auf Brotteller ablegen (evtl. mit bei Butter liegendem Messer) Erst mit dem Essen beginnen, wenn alle bedient wurden Besteckteile am Griff anfassen, nicht tiefer Teller nicht überladen Vor Essensbeginn sich gegenseitig Guten Appetit wünschen Essen zum Mund führen, nicht Mund zum Essen Nicht zu viel auf einmal in den Mund nehmen Mund während des Essens bzw. Kauens geschlossen halten Nur bei leerem Mund erneut weiter essen Nicht mit vollem Mund sprechen Nicht schlürfen und nicht kalt pusten Vor dem Trinken mit dem Inneren der Serviette den Mund abputzen – – – Gläser am Stiel halten, wenn vorhanden Beim Zuprosten in die Augen schauen Gläser nur im privaten Kreis anstoßen – Serviette nach Gebrauch locker gefaltet links neben Gedeck legen; auch  wenn man zwischendurch aufsteht und am Ende der Mahlzeit