Arbeitsblatt: Schokolade-Test

Material-Details

Test über das MuU-Thema Schokolade
Biologie
Gemischte Themen
6. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

164212
1790
41
06.09.2016

Autor/in

Anja XX
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Lernkontrolle: 6. Klasse Schokolade 2016 21. Juni Name: Punkte: P. 34 P. Note: Klassendurchschnitt:_ Unterschrift der Eltern: 1. Teil 1. Beantworte: Wie kam der Kakao nach Europa? Wieso kann in der Schweiz keine Kakaopflanze wachsen? 2) 2. Welche Auswirkungen hat der Klimawandel auf den Kakaoanbau? Nenne alle Möglichkeiten, die du kennst. 3. Beschreibe, was du auf diesen Bildern siehst. 4) 5) 4. Weshalb wäre es aus der Sicht der Kakaobauern sinnvoller, ihre Kakaobohnen an Fair-Trade-Organisationen zu verkaufen? Nenne mindestens vier Gründe. 4) 5. Fülle die Lücken aus. In der werden getrocknete Kakaobohnen. So verlieren sie ihre letzte Feuchtigkeit und der spätere Geschmack entsteht. Jetzt müssen die Bohnen werden. Das geschieht in grossen Walzen, die die Bohnen in kleine Stückchen zerbrechen. Ein starkes sorgt dafür, dass die weggeblasen werden. Nun werden die Kakaokrümel in einer Mühle fein gemahlen. Durch Reibung entsteht Wärme und so wird das Fett und die Kakaobutter flüssig. Eine flüssige, breiartige Masse entsteht. In einer grossen Presse entzieht man dem «Kakaobrei» das Fett, die Kakaobutter. Zurück bleibt eine trockene, harte Masse. Daraus stellt man durch Mahlen her. In der wird die Schokolade hergestellt. Dabei werden der Kakaomasse je nach Rezept , und beigemengt. Es entsteht eine feste, knetbare Mischung, die noch etwas «sandig» schmeckt. Damit die Schokolade ihren angenehmen und zarten Geschmack bekommt, wird sie in einem auf etwa 85C erwärmt und 1-2 Tage lang . Durch die Wärme und die Bewegung werden die Schokoteilchen immer winziger. So wird aus der sandigen Masse zarte Schokolade. Diesen Vorgang nennt man . Damit die Schokolade weiterverarbeitet werden kann, muss sie zuerst auf ca. 28C abgekühlt werden. Endlich kann die Schokolade-Masse in die uns bekannten gegossen werden. 7) 2. Teil Was wäre, wenn Schokolade gratis wäre? Diese Frage haben wir zu Beginn des Themas bereits einmal beantwortet. Nun hast du viel Wissen rund um das Thema Schokolade angeeignet. Sicherlich kannst du diese Frage nun ausführlicher beantworten. Erstelle zuerst ein Mind-Map mit deinen Gedanken (Das Mind-Map gibt auch Punkte!). Sortiere anschliessend die Gedanken und schreibe einen kurzen Aufsatz dazu. Am Schluss erklärst du noch, weshalb du es gut oder nicht gut findest, wenn Schokolade gratis wäre. 12)