Arbeitsblatt: Wasser

Material-Details

Arbeitsblätter zu Getränken
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
8. Schuljahr
15 Seiten

Statistik

164287
1213
15
11.09.2016

Autor/in

Irene Thoma
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Früchte und Gemüse Lösung Saisonalität Sucht zu den verschiedenen Jahreszeiten je mindestens drei verschiedene Früchte- und Gemüsesorten! Überprüft eure Ergebnisse danach mit dem Tiptopf (S. 12/13). Früchte Gemüse Frühling Sommer Herbst Winter Apfelsorten Erdbeeren Birnensorten Apfelsorten Ananas Kirschen Tafeltrauben Birnensorten Mango Pfirsiche Zwetschgen Kiwi Kopfsalat Auberginen Fenchel Chicorée Sellerie Blumenkohl Kürbis Randen Spargeln Gurken Endivie Karotten Allgemeine Informationen Diese Gruppe umfasst rohes oder zubereitetes Gemüse (ohne Kartoffeln), rohe oder zubereitete Früchte sowie Gemüse- und Fruchtsäfte. Die gesamte Nahrungsmittelgruppe zeichnet sich aus durch einen hohen Gehalt an Wasser und Nahrungsfasern. Wichtig ist insbesondere, dass Früchte und Gemüse reichlich Schutzstoffe wie Vitamine (insbesondere Vitamin sowie BetaCarotin 1), Mineralstoffe und sog. „sekundäre Pflanzenstoffe liefern. All diesen Inhaltsstoffen wird eine zentrale Rolle bei der Krankheitsprävention und damit der Gesunderhaltung der Menschen zugeschrieben. Folgende Unterthemen wirst du genauer bearbeiten: o o Bedeutung der Früchte und des Gemüses für unseren Körper Bedarf an Früchten und Gemüse pro Tag Saisonal-regional *Zusatzaufgabe: Repetition der Rohkostregeln Löse die Aufgaben richtig und finde das Lösungswort! Bedeutung der Früchte und des Gemüses für unseren Körper Wähle ein Wort aus der kursiv gedruckten Auswahl aus! Vitamine sind, wie schon ihr Name „vita ( Leben) andeutet, Substanzen, die in (1) kleinen (M) grossen (P) Mengen essenziell, d. h. (2) lebensnotwendig (I) schädlich (M) sind. Der Organismus kann sie (3) sogar (K) nicht (N) selbst herstellen; daher müssen sie dem Körper über die Nahrung zugeführt werden. Irene Thoma Seite 1 von 2 19. März 2015 Ordne den verschiedenen Aufgaben ihre Enden zu! (4) Sie erfüllen eine Schutzfunktion (E) (5) Sie erhalten das Leben (R) und die Fähigkeit zur Fortpflanzung (R). und von Mineralstoffen aus der Nahrung (L). (6) Sie gewährleisten (A) und beugen Krankheiten vor (E). (7) Sie ermöglichen dem Körper die Verwer- das Wachstum (A). tung von Energiespendern (Protein, Fett, Kohlenhydrate) (L) Vitamine sind besonders reichlich in der Nahrungsmittelgruppe „Früchte und Gemüse vorhanden. Weitere wichtige Vitamine finden sich in Milchprodukten, Eiern, Fleisch, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide sowie in Fetten und Ölen. Lösungswort (1) (2) (3) I Irene Thoma (4) (5) (6) (7) Seite 2 von 2 19. März 2015