Arbeitsblatt: Super Size Me
Material-Details
Zusammenfassung zum Film "Super Size Me"
Fastfood - Ernährung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
16755
6538
136
07.03.2008
Autor/in
zimstein (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Im Film Super Size Me ernährt sich Morgan Spurlock unter ärztlicher Aufsicht während eines Monats ausschliesslich von Produkten einer internationalen Fast Food-Kette. Im Zuge dessen nimmt er 12 Kilo zu und sein Cholesterinspiegel, sein Körperfettanteil sowie seine Leberfettwerte verschlechtern sich dramatisch. Zudem beklagt er sich über Kopfschmerzen, Depressionen, zunehmende körperliche Schwäche usw. Die Ärzte raten ihm, den Selbstversuch abzubrechen, um bleibende Gesundheitsschäden zu vermeiden. Inzwischen ist wissenschaftlich hinreichend belegt, dass eine unausgewogene Ernährung (zu viel, zu fett, zu süss, zu salzig, etc.) negative gesundheitliche Folgen nach sich zieht und für die Entwicklung von Zivilisationskrankheiten (Übergewicht, Diabetes, Herzkreislaufkrankheiten, etc.) mitverantwortlich ist. Ebenso belegen diverse Studien, dass die Häufigkeit von Übergewichtigen nicht nur in den USA, sondern auch in der Schweiz bereits epidemische Ausmasse angenommen hat und immer noch weiter zunimmt. Morgan Spurlock ass in diesen 30 Tagen: Fett: Vitamine: Mineralstoffe: Nahrungsfasern: Kohlenhydrate: davon Zucker: Nebst dem produzierte Spurlock mit der Verpackung dieser Fastfood Mahlzeiten ganze Säcke Müll !!! Supersizing gibt es auch im Fast Food Restaurant. Burger King scheute sich nicht, vor Weihnachten noch ein XXXXL-Menu anzubieten, mit mehr als 1.700 Kcal pro Portion, allein dieses eine Essen deckt 80 Prozent des gesamten Tagesbedarfs eines 10 bis 13-jährigen Kindes. Aber auch im neuen Jahr sind das Maxi-Menü bei Burger King (1.685 Kcal) und bei McDonalds (1.738 Kcal) hochkalorische Mastkost nicht einmal für schwer körperlich arbeitende Erwachsene zu empfehlen, so die Verbraucherschützer. Der Durchschnittschweizer isst: zu viel Fett zu viel Zucker zu viel Salz zu wenig Nahrungsfasern zu wenig Kalzium Die Folge dieser Fehlernährung ist ein ständiges Ansteigen der Wohlstandskrankheiten (z.B. Übergewicht, Diabetes, Herzkreislaufkrankheiten, etc.).