Arbeitsblatt: Ernährung Dossier

Material-Details

M&U Ernährung Dossier 5./6. Klasse
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
6. Schuljahr
37 Seiten

Statistik

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1598
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10.02.2017

Autor/in

Nadine Würsch
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Ernährung Name: Lernziele Du kannst dein eigenes Ernährungsverhalten kritisch reflektieren. Du kannst Beispiele für einen gesunden Lebensstil nennen. Du kannst den Aufbau der Ernährungspyramide erklären. Du kannst Lebensmittel in der Ernährungspyramide einordnen. Du kennst die wichtigsten Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett, Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe und kannst deren Funktion für unseren Körper erklären. Du kannst beschreiben, was eine ausgewogene Ernährung Mahlzeit beinhaltet. Ich kann eine gesunde Mahlzeit zusammenstellen. Du kannst die Verdauungsorgane des Menschen benennen und weisst wo sie liegen. Du kannst den Weg der Nahrung in unserem Körper beschreiben. Du kannst das Wort Kalorien erklären und ein Beispiel dazu nennen. Du kannst erklären, wie du Kalorien schneller verbrennen kannst. Du kannst erklären, was mit Lebensmittelverschwendung/Food Waste gemeint ist und kennst einige Zahlen dazu. Du kannst erklären, wie sparsam mit Lebensmitteln umgegangen werden kann. Du kannst Nahrungsmittel saisonal zuordnen. Du kannst Vorteile und Nachteile von ausländischen Produkten nennen. Würfelzucker 1. Schätze die Anzahl an Würfelzucker und schreibe die Zahl auf. 2. Zähle dein Total zusammen und schreibe die Zahl auf die Linie. Nahrungsmittel Würfelzucker Nahrungsmittel Würfelzucker 2dl 2dl 2dl 1 200g Total geschätzt: Auflösung: ABC-Ernährung 1. Was weisst du bereits über die Ernährung? Versuche zu allen Buchstaben ein geeignetes Wort zu finden. 2. Was möchtest du unbedingt über das Thema Ernährung erfahren? Schreibe deine Fragen Wünsche auf einen Zettel auf. b D F H J L O Q S U W Y Die Ernährungspyramide Beschrifte die Ernährungspyramide mit den Begriffen an der Wandtafel. 1 2 3 4 5 6 Nahrungsmittelgruppen Schreibe oder Zeichne Beispiele für die einzelnen Nahrungsmittelgruppen hin: Genussprodukte Süssigkeiten, Zucker, Frittiertes, Gebäck Butter, Öle, Nüsse, Kernen Milch und Milchprodukte Fleisch, Fisch, Eier Brot, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Obst, Gemüse Salat Getränke Mein Essverhalten 1. Schreibe auf, was du gestern alles gegessen und getrunken hast. 2. Vergleiche deinen Tagesplan mit der Ernährungspyramide und ihren Empfehlungen. Morge ZNü ni Mitta ZVie ri Aben 3. Was fällt dir auf? Was machst du gut? Was könntest du verbessern? Der perfekte Tag 1. Arbeite mit einer Partnerin einem Partner zusammen. 2. Zeichnet oder Schreibt anhand der Ernährungspyramide den perfekten Ernährungstag auf. Achtet auf eine vielseitige Ernährung. Welche Menüs würdet ihr zusammenstellen und welche Zwischenmahlzeiten würdet ihr essen? Denkt auch an die Getränke. Die Nährstoffe und ihre Funktionen 1. Du bekommst in deiner Gruppe einen Nährstoff zugeteilt. 2. Nimm einen Computer und forsche im Internet auf folgenden Seiten. www.blindekuh.de www.kindernetz.de www.planetschule.de 3. Beantworte folgende Fragen und gestalte ein Merkblatt für die anderen deiner Klasse. Die Lehrperson kopiert die Merkblätter und verteilt sie allen aus deiner Klasse. Gruppen: B E Kohlenhydrate Eiweisse Proteine Vitamine Mineralstoffe Fette Fragen: 1. 2. 3. 4. 5. Wie heisst der Nährstoff? In welchen Nahrungsmitteln kommt er vor? Welche Funktion hat er in unserem Körper? Was passiert, wenn du zu viel davon nimmst oder zu wenig? Wichtiges oder Spannendes über den Nährstoff? Mein Lieblingsessen 1. Du hast als Hausaufgabe 3 deiner Lieblingsessen gezeichnet und ihre Zutaten aufgeschrieben. 2. Zerlege deine Menüs in die verschiedenen Nahrungsmittelgruppen und in die Nährstoffe, die enthalten sind. 3. Besprich deine Überlegungen mit deinem Pultnachbarn und notiere sie auf diesem Blatt. Menü 1: Nahrungsmittelgruppen Nährstoffe Menü 2: Nahrungsmittelgruppen Nährstoffe Menü 3: Nahrungsmittelgruppen Nährstoffe Die Verdauungsorgane Der Weg der Nahrung Mund Im beginnt die Verdauung. Hier wird der Bissen zerkaut mit Hilfe der Zähne, wobei er mit Speichel aus den Speicheldrüsen durchmischt wird, sodass, du ihn leicht schlucken kannst. Die Umwandlung von Stärke in Zucker beginnt bereits mit dem Vermischen der Nahrung mit Speichel. Die in Zucker umgewandelte Stärke kann in das Blut abgegeben werden. Wenn du einen Bissen schluckst, kommt er durch die Speiseröhre in den Magen. Hier werden für die Verdauung Stoffe wie z. B.: die Magensäure gebildet. Durch sie werden aufgenommene Krankheitserreger vernichtet. Außerdem wird hier die Zerlegung von Eiweißen eingeleitet. Durch Zusammenziehen und Erweitern des Magens wird der Speisebrei durchmischt und zum Magenausgang (Pförtner) geschoben. Von dort gelangt der Speisbrei in kleinen Portionen in den Dünndarm. Im ersten Abschnitt (Zwöffingerdarm) des Dünndarms kommen zum Speisbrei einerseits Verdauungssäfte aus der Bauchspeicheldrüse und andererseits der Galle aus der Gallenblase. Die Galle wurde zuvor in der Leber gebildet. Sie zerlegt Fett in feine Tröpfchen und ermöglicht dadurch die Fettverdauung durch Stoffe aus der Bauchspeicheldrüse. Eiweiße und Kohlenhydrate werden durch diese Verdauungssäfte fertig verdaut. Durch Dünndarmwand werden die fertig verdauten Stoffe zusammen mit den Vitaminen und Mineralstoffen in das Blut abgegeben. Die Reste des Speisebreis gelangen nun in den Dickdarm, wo ihnen Wasser entzogen wird – sie werden eingedickt. Der Anfang des Dickdarms ist der Blinddarm mit dem Wurmfortsatz. Im letzten Abschnitt des Dickdarms, dem Enddarm, wird der Kot gesammelt und durch den After ausgeschieden. Der Weg der Nahrung Hier hast du Platz die richtige Reihenfolge aufzukleben. Die Kalorien (Fragen zum Film) 1.Was sind Kalorien? 2.Wer oder was ist beim Essen der Energielieferant Nr. 1? 3.Was ist mit dem Grundumsatz gemeint? 4.Weshalb haben jüngere Kinder den grösseren Grundumsatz als ältere Menschen? 5.Weshalb verbrennen Männer mehr Kalorien als Frauen? 6.Nenne eine weitere Funktion von Kalorien für unseren Körper? 7.Wie viele Kilokalorien braucht ein 10jähriges Kind pro Tag? 8.Wie viele Kalorien verbraucht man, wenn man eine Stunde Fussball spielt? 9.Wie lange muss man InlineSkates fahren, um das Kuchenstück (250 Kalorien) zu verbrennen? 10.Wie lange braucht man, um das Kuchenstück (250 Kalorien) zu verbrennen, wenn man nur am Computer sitzt? Nahrungsmittel und ihre Herkunft Gehe in einen Lebensmittelladen und schaue nach, wo die verschiedenen Lebensmittel herkommen. Notiere deine Ergebnisse in dieser Tabelle. Lebensmittel Herkunft Nenne Vorteile und Nachteile, wenn wir Lebensmittel kaufen, die nicht aus der Schweiz kommen. Gemüse und Früchte aus der Schweiz Wann wächst welches Gemüse oder welche Frucht in der Schweiz. Zeichne oder Schreibe sie in den Kreis. Winter Frühling Herbs Somme Food Waste 1.Was bedeutet Food Waste? 2.Wo kann Food Waste überall entstehen? 3.Wie viel Kilo Lebensmittel gehen in der Schweiz pro Person/ Jahr verloren? 4.Wodurch entsteht Food Waste bei uns zu Hause? 5.Nenne 3 Folgen von Food Waste. 6.Wie viel Kilo Abfall pro Jahr verursacht eine Person in der Schweiz? 7.Welche 3 Lebensmittel gehen am meisten verloren? 8.Überlege dir mit einem Partner/einer Partnerin wie ihr gegen Food Waste handeln könnt? Mind-Map Ein MindMap kann dir helfen einen Überblick über alle behandelten Themen zu bekommen. Erstelle hier ein MindMap, welches dir beim Lernen hilft. Ernähru ng Mein Lieblingsessen 1. Zeichne 3 deiner Lieblingsessen auf. 2. Schreibe die Nahrungsmittel von deinen Menüs neben die Zeichnung. Aussagen Ernährungspyramide 1. 1. 1. 1. 1. 1. Von Obst, Gemüse und Salat solltest du täglich 5 Portionen essen. 2. Fleisch kannst du so viel essen wie du Zutaten: möchtest. 1.Menü: 3. Kiwis gehören zu den Hülsenfrüchten. 4. Ungesüsste Getränke solltest du 1 bis 2 Liter pro Tag trinken. 5. Süssigkeiten darfst du keine essen. 6. Kartoffeln und Pommes Frites sind bei der Ernährungspyramide auf der gleichen Stufe zu 2. Menü: finden. Das heisst du darfst von beiden gleich viel essen. 7. Von den Milchprodukten darfst du täglich 3 Portionen nehmen. 8. 1 Portion Fleisch entspricht 500 Gramm. 3. Menü: Die Ernährungspyramide (Beschriftungen und Bilder) Gemüse Salat Getränke Obst Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Milch, Milchprodukte Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier Butter, Bratbutter, Öl Nüsse Zucker, Süssigkeiten, Gebäck, Frittiertes, Süssgetränke, Alkohol 1 kleine Portion zum Geniessen Je 2 bis 3 Teelöffel 1 Portion (20 bis 30 g) 3 Portionen z.B. 2 dl Milch, 180 Joghurt und 40 Hartkäse 3 Portionen 2 Portionen 1 bis 2 Liter 1 Portion 3 Portionen Lösung Würfelzucker Nahrungsmittel Würfelzucker 2dl Nahrungsmittel Würfelzucker 5.5 15 2dl 5 22 2dl 3.5 3 78 200g 1 2 61 51 33 13 Lösung «Wann wachsen welche Früchte, welches Gemüse in der Schweiz ?» Der Weg der Nahrung (Blatt zum Ausschneiden) Zähne Er ist der erste Abschnitt des Dünndarms. Hier werden Galle und Bauchspeichel freigesetzt. Verdauung von Speicheldrüsen Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Er entzieht dem Brei das Wasser und dickt ihn auf diese Weise ein. Speiseröhre Er zerlegt mit Verdauungssäften die Nahrung in kleinste Teile Durch die Dünndarmwand gelangen diese Teile dann Magen ins Blut. Sie produziert den Speichel, der den Speisbrei gleitfähig macht. Verdauungsstoffe im Speichel verwandeln Stärke in Leber Gallenblase Zucker. Sie zerkleinern die Nahrung Sie speichert die Galle, die Fette in winzige Tröpfchen spaltet. Bauchspeicheldrüse Sie befördert den Bissen durch Verengung der Muskulatur (wellenförmige Bewegungen) in den Magen. Zwölffingerdarm Dünndarm Sie erzeugt Gallenflüssigkeit. Er sammelt die unverdauten, eingedickten Reste, die als Kot über den After ausgeschieden werden. Dickdarm Er durchmischt die Nahrung. Der Magensaft tötet Bakterien und zerlegt die Eiweiße in kleine Teile. Enddarm Sie erzeugt den Bauchspeichel für die weitere Zerlegung der Nährstoffe. Lösung «Der Weg der Nahrung» Zähne Speicheldrüsen Sie zerkleinern die Nahrung Sie produziert den Speichel, der den Speisbrei gleitfähig macht. Verdauungsstoffe im Speichel verwandeln Stärke in Speiseröhre Zucker. Sie befördert den Bissen durch Verengung der Muskulatur (wellenförmige Bewegungen) in den Magen. Magen Er durchmischt die Nahrung. Der Magensaft tötet Bakterien und zerlegt die Eiweiße in kleine Teile. Leber Gallenblase Sie erzeugt Gallenflüssigkeit. Sie speichert die Galle, die Fette in winzige Tröpfchen spaltet. Bauchspeicheldrüse Sie erzeugt den Bauchspeichel für die weitere Zerlegung der Nährstoffe. Zwölffingerdarm Er ist der erste Abschnitt des Dünndarms. Hier werden Galle und Bauchspeichel freigesetzt. Verdauung von Dünndarm Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Er zerlegt mit Verdauungssäften die Nahrung in kleinste Teile Durch die Dünndarmwand gelangen diese Teile dann Dickdarm ins Blut. Er entzieht dem Brei das Wasser und dickt ihn auf diese Weise ein. Enddarm Er sammelt die unverdauten, eingedickten Reste, die als Kot über den After ausgeschieden werden. 1. Die Verdauungsorgane des Menschen Auf lösung Lösung «Die Verdauungsorgane» Lösungen «Kalorien» 1.Was sind Kalorien? Kalorien sind Energielieferanten für unseren Körper. 2.Wer oder was ist beim Essen der Energielieferant Nr. 1? Fette haben am meisten Kalorien und sind somit die Energielieferanten Nr. 1 für unseren Körper. 3.Was ist mit dem Grundumsatz gemeint? Damit unser Körper funktioniert braucht er auch viel Energie und diese Energie, die er braucht um zu funktionieren, ist der Grundumsatz. Auch wenn wir nichts tun, arbeitet unser Körper immer. 4.Weshalb haben jüngere Kinder den grösseren Grundumsatz als ältere Menschen? Weil jüngere Kinder viel Energie zum Wachsen brauchen. 5.Weshalb verbrennen Männer mehr Kalorien als Frauen? Weil sie mehr Muskeln haben als Frauen und somit alleine wegen den Muskeln mehr Energie benötigen. 6.Nenne eine weitere Funktion von Kalorien für unseren Körper? Unser Körper benötigt auch viel Energie, um unsere Körpertemperatur zu regulieren. 7.Wie viele Kilokalorien braucht ein 10jähriges Kind pro Tag? Ca. 2000 Kilokalorien pro Tag. 8.Wie viele Kalorien verbraucht man, wenn man eine Stunde Fussball spielt? 261 Kilokalorien 9.Wie lange muss man InlineSkates fahren, um das Kuchenstück (250 Kalorien) zu verbrennen? 1.5 Stunden 10.Wie lange braucht man, um das Kuchenstück (250 Kalorien) zu verbrennen, wenn man nur am Computer sitzt? 16 Stunden Zusatz Material Stadt, Land, Fluss BUCHSTABE Früchte Gemüse Gericht Getränke PUNKTE BUCHSTABE Früchte Gemüse Gericht Getränke PUNKTE BUCHSTABE Früchte LebensmittelQuiz Ernährungsquiz Gemüse Gericht Getränke PUNKTE Was hat es wichtiges in den Milchprodukten? Woraus wird ein Brötli gemacht? Davon gibt es in Früchten und Gemüse viele. Was wird im Blut transportiert? Welchen Teil vom Korn hat es in einem Weggli? Fett ist ein für uns eine In Süssigkeiten hat es viel davon. Zucker sollte man . essen. Zuviel Zucker und Salz ist für unseren Körper Hunger Lies den Text aufmerksam durch und beantworte die Fragen. Wie merkst du, dass du Hunger hast? Was ist die Aufgabe der Rezeptoren? Wie lange geht es, bis man merkt, dass man satt ist? Hast du schon einmal zu viel gegessen? Was hast du gegessen? Wie hast du dich danach gefühlt? Was kannst du machen, dass dir das nicht wieder passiert? Durst Lies den Text und beantworte die Fragen. Wie merkst du, dass du durstig bist? Auf welchen verschiedenen Wegen verlieren wir Menschen Flüssigkeit? Kannst du dich noch erinnern, wie viel Flüssigkeit du pro Tag zu dir nehmen sollst? Und welche Getränke sind besonders geeignet? Warum müssen wir trinken?