Arbeitsblatt: Rund ums Konservieren

Material-Details

Auf der Webseite oder der App von FOOBY.ch informieren sich die SuS zum Konservieren und füllen das AB aus.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
9. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

174381
1580
55
11.09.2017

Autor/in

Katrin Röthlisberger


Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

WAH 3. IOS Rund ums Konservieren mit Schau dir auf fooby.ch in der Rubrik „Kochschule die entsprechenden Videos an und/oder lies die Texte dazu. Anschliessend löst du die Aufgaben dazu! Konservieren Die Methode des Konservierens hat auch heutzutage noch ihre Vorteile. Zähle drei Vorteile auf! Einmachen Einmachen ist eine einfache Möglichkeit, Lebensmittel länger lagerfähig zu machen. Ob als Konfitüre, Kompott oder Chutney – nach einer reichen Ernte ab damit ins Glas. Beim Einmachen bleiben die für den Körper wichtigen erhalten. Die Lebensmittel werden beim Einmachen , bevor sie ins Glas kommen. Die verschraubten Gläser werden nach dem Abfüllen für ca. 10 Minuten auf den gestellt. Durch das Abkühlen und damit das Zusammenziehen der heissen Luft bildet sich ein . Nun ist das Eingemachte bei und kühler Lagerung mehrere Monate haltbar. Wichtig für eine möglichst lange Haltbarkeit ist eine saubere und Arbeitsweise! Konfitüre ist ein typisches Beispiel für Eingemachtes. Um Konfitüre herzustellen, werden Früchte nach Wahl mit aufgekocht, meist im Verhältnis 1:1. Wird weniger Zucker genommen, verkürzt sich die , denn der Zucker wirkt . Schau dir das Video an. Wörter zum Einsetzen: Haltbarkeit, dunkler, Deckel, Vakuum, erhitzt, konservierend, Gelierzucker, Nährstoffe, gründliche Nebst Konfitüre zählt folgendes auch zum Einmachen (mind. 2 Beispiele): Konservieren 1 WAH 3. IOS Einkochen Beantworte die Fragen zum Text. Welche Lebensmittel eignen sich grundsätzlich zum Einkochen? Weshalb und wie werden beim Einkochen Lebensmittel haltbar gemacht? Beschreibe genau. Wie werden die Einmachgläser luftdicht verschlossen? Wie wird Eingekochtes am besten gelagert? Worin besteht der Unterschied zwischen Einmachen und Einkochen? Einfrieren/Tiefkühlen Gemüse solltest du generell vor dem Einfrieren blanchieren (siehe unten). Willst du das tiefgekühlte Gemüse zubereiten, gibt es direkt in den Topf oder die Pfanne – ein vorheriges Auftauen ist nicht notwendig. Beim Tiefkühlen von Fleisch ist es wichtig, darauf zu achten, dass möglichst wenig Sauerstoff dabei ist, denn dieser trocknet es aus und verursacht Gefrierbrand. Ideal wäre es Fleisch oder Fisch vor dem Einfrieren zu vakuumieren. Hast du diese Möglichkeit nicht, nimm einen Gefrierbeutel und streiche möglichst viel Luft heraus, bevor du das Fleisch in den Tiefkühler legst. Achte dabei darauf, dass Fleischstücke (z.B. Plätzli) schön nebeneinander liegen und nicht aneinander. Konservieren 2 WAH 3. IOS Verbinde die Lebensmittel mit der richtigen Dauer der Haltbarkeit. Bei einer idealen Verpackung und Vorbereitung gelten folgende Werte für die Haltbarkeit von tiefgekühlten Lebensmitteln: Gemüse 6 bis 12 Monate Fisch 3 bis 12 Monate Hackfleisch 2 bis 4 Monate Früchte 4 Monate Käse 1 bis 3 Monate Backwaren 9 bis 12 Monate Fleisch 10 Monate Rohes Ei ohne Schale 1 bis 3 Monate gekochte Reste 1 bis 4 Monate Blanchieren Gemüse zu blanchieren bedeutet: Spinat, Bohnen und Co. Werden in viel kochendem Wasser kurz gegart und dann in eiskaltem Wasser abgeschreckt. Dadurch behält das Gemüse seine intensive Farbe und sein volles Aroma! Schau dir das Video dazu an. Beschrifte die Bilder mit den Arbeitsschritten des Blanchierens. Dörren Die Buchstaben der fehlenden Wörter sind durcheinander geraten, sortiere sie und finde so die Lösung. Dörren ist eine sehr alte und einfache Methode, um Lebensmittel länger zu konservieren. Es bietet eine gute Alternative zum Einkochen von Obst und Gemüse. Beim Dörren wird den Lebensmitteln durch die Erwärmung Feuchtigkeit entzogen – da viele [aegiikMmnnoorrs] und Bakterien Feuchtigkeit zum Leben brauchen, sieden sie sich infolgedessen weniger auf gedörrten Nahrungsmitteln an. Wichtig ist natürlich auch die richtige Lagerung. So muss getrocknetes Dörrgut [cdfhilttu] verpackt sein. Ausserdem solltest du es dunkel und [hklü] lagern. Konservieren 3