Arbeitsblatt: Aufgabenset Haltbarkeitsdaten

Material-Details

Erarbeitung der Bedeutung der unterschiedlichen Haltbarkeitsdaten in Gruppen + Sinnes-Experiment: Welches Joghurt ist abgelaufen, welches ist frisch?
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

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10.12.2017

Autor/in

Nicole Bruderhofer
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Fachpraktikum FS17 St. Georgen, Winterthur IST DAS NOCH GUT? WAS BEDEUTEN DIE HALTBARKEITSDATEN? 1. Wie viele verschiedene Daten findet ihr auf den Verpackungen? Notiert sie. 2. Was sind wohl die Unterschiede? Diskutiert in der Gruppe und haltet eure Überlegungen in Stichpunkten fest. Diese Lebensmittel dürfen nicht mehr verzehrt werden, auch wenn, das Haltbarkeitsdatum noch nicht abgelaufen ist. NB17 Fachpraktikum FS17 St. Georgen, Winterthur 3. Lest nun den folgenden Text über die Haltbarkeitsdaten und überprüft, ob ihr mit eurer Vermutung richtig lagt. «Mindestens haltbar bis» «Verbrauchen bis» Verbrauchsdatum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) steht auf allen verpackten Lebensmitteln steht auf leicht verderblichen Lebensmitteln wir frischem Hackfleisch, Geflügel, Fisch. gibt an, bis wann das Lebensmittel ungeöffnet gibt an, bis wann das Lebensmittel verzehrt und bei richtiger Lagerung seine Eigenschaften, werden muss, bzw. ab wann es verdirbt oder wie z.B. Geschmack Geruch, Farbe, Form, krank machen kann. Zudem müssen die Konsistenz behält ( «Qualitätszusage») Aufbewahrungsbedingungen beschrieben sein, z.B. bei 2C. ist kein Wegwerfdatum. Bereits abgelaufene ist strikt zu beachten: Lebensmittel dürfen nach Lebensmittel dürfen als Sonderangebote Ablauf nicht mehr verkauft und verzehrt werden. verkauft werden, dass das Lebensmittel nicht automatisch verdorben ist. Was tun, wenn das Datum überschritten ist? Mit Was tun, wenn das Datum überschritten ist? Auf den eigenen Sinnen prüfen: sehen, riechen, keinen Fall verzehren, da unmittelbare Gefahr probieren. Die meisten Lebensmittel sind nach für die menschliche Gesundheit entstehen Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch würde. mehrere Tage oder Wochen geniessbar. Vieles ist länger haltbar: Getreide, Müsli, Reis, Mehl, Gewürze, Saft, Mineralwasser, Konserven, Kaffee- oder Kakaopulver, Fertiglebensmittel, wie Tütensuppen, Tiefkühlkost sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essbar. Aber auch Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Käse können noch einige Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden. Abgepacktes Brot, Brötchen, Toastbrotscheiben können aus der Verpackung genommen, getrocknet und zu leckeren Gerichten weiterverarbeitet werden. Aus fast allem, was noch gut ist, kann man appetitliche Speisen zubereiten. Teste selbst! Prüfe abgelaufene Lebensmittel mit deinen Sinnen! Sind das Aussehen und der Geschmack des Lebensmittels unverändert und riecht es frisch, dann kannst du es unbedenklich verzehren. Hat sich das Aussehen verfärbt, haben sich Schimmel oder Gase gebildet, riecht es komisch oder schmeckt es ungewöhnlich, z.B. bitter, säuerlich, dann sei achtsam und wirf es lieber weg, Fazit: Alles was noch gut aussieht, gut riecht und gut schmeckt, ist noch gut! NB17 Fachpraktikum FS17 St. Georgen, Winterthur EXPERIMENT: ESSEN ODER WEGWERFEN? Ihr habt zwei Joghurts vor euch. Der eine ist noch ein paar Tage haltbar und bei dem anderen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen. Ihr stellt euch die Frage, ob ihr beide Joghurts noch essen könnt und bei welchem das Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. Das könnt ihr nun mit euren Sinnen herausfinden. Untersucht die beiden Produkte und bewertet jedes Joghurt einzeln, indem ihr ein Kreuz im entsprechenden Kästchen setzt. (Die Merkmale können auch auf beide Joghurts zutreffen). AUSSEHEN Seht euch die beiden Joghurts in Bezug auf den Glanz und die Konsistenz an. Glanz: glänzend matt Konsistenz (Beschaffenheit) gleichmässig wässrig GERUCH Riecht an den beiden Joghurts und versucht den Geruch einzuordnen. neutral stechend sauer GESCHMACK Probiert den Joghurt und achtet dabei auf den Geschmack, den ihr im Mund spürt. Säuerlich-aromatisch säuerlich-bitter Überlegt, ob ihr beide Joghurts noch essen könnt und begründet eure Entscheidung. Entscheidung: NB17