Arbeitsblatt: Gummibärchen

Material-Details

Rezept für Gummibärchen
Chemie
Aggregatzustände
9. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

17784
1769
9
31.03.2008

Autor/in

idotter (Spitzname)


Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Gummibärchen, wie sie entstehen 1. Dann streut man auf ein Backblech gleichmäßig, damit auch kein Gummibärchen zu kurz kommt, Stärke. Dann nimmt man einen schon fertig hergestellten Bären und eine Nadel und sticht damit dem Bären in den Rücken. Man nimmt dann den Gummibären an der Nadel und setzt ihn wie einen Stempel in die Stärke so, dass ein Abdruck das Bären entsteht. 2. 3 4 5 Fertig Das genaue Gummibären-Rezept bleibt das große Geheimnis von HARIBO. Aber schlaue Leute haben ein Rezept entwickelt mit dem man ebenfalls lustige, bunte, süße und gut schmeckende Gummibärchen herstellen kann. An unserem Projekttag in der Schule haben wir zwei Tage die Rolle der Gummibärchenhersteller gespielt. Damit man die Gummibärchen zum Leben erwecken kann braucht man allerdings einige Chemikalien, wie zum Beispiel: Heißes Wasser, Maisstärke (z.B Monamin), Saccharose (Haushaltszucker), Weinsäure, Natriumhydrogencarbonat, Gelantine, Fruchtaroma, Apfel oder Zitronensäure und Lebensmittelfarbe. Danach mit ca. einer Spatelspitze Natriumhydrogencarbonat neutralisieren. Den entstandenen, zähen Sirub kurz aufschäumen lassen. Dann wiegt man 30 Gelantine ab und gibt 50 ml Wasser hinzu, verrührt das Ganze und lässt es ca. 15 min auf einer Heizplatte quellen! Um die Zuckerlösung herstellen zu können muss man 80 Haushaltszucker abwiegen und ihn mit 25 ml Wasser vermischen. Die Lösung erhitzt man dann bei 115 C auf einer Heizplatte. Jetzt schmilzt man die Gelantine bei 75 C und gießt sie zuerst in den fertig gestellten Invertzucker, dann in die Zuckerlösung und rührt sie mit einem Glasstab um. Das ist dann unsere Gummibärenmasse!! Damit die Gummibärchen nicht langweilig und streberisch wirken müssen wir ihnen noch den letzten Schliff verpassen, indem wir mit Hilfe von Fruchtaromen (Sirub) den Geschmack von unterschiedlichen Geschmackswelten verpassen. Damit die Gummibären auch später rumhüpfen können müssen wir die Gummibärenmasse in die vorgedrückten Gummibär-Formen im Stärkebeet vorsichtig hineingießen! Nach 2-12 Stunden sind die Bären ausgehärtet und wir können sie vernaschen!