Arbeitsblatt: Nachweis von Fett - Lernaufgabe

Material-Details

Nahrungsmittel werden nach ihrem Fettgehalt untersucht.
Biologie
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

178950
540
5
12.02.2018

Autor/in

Manuel Sturm
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Biologie Nährstoffe: Fette Den Nährstoffen auf der Spur – Nachweis von Fett Material: mehrere Filterpapiere, Mörser mit Pistill Arbeitet für die folgenden Aufträge zu dritt. Schreibt eure Notizen und Gedanken auf ein separates Blatt. Diese sollen euch bei der nachfolgenden Präsentation als Hilfe dienen. Versuch Gib einen Tropfen Öl und ein Tropfen Wasser nebeneinander auf das Filterpapier. Umrahme beide Flecken mit einem wasserunlöslichen Stift. Lass das Filterpapier trocknen und halte es dann gegen das Licht. 1. Beschreibe was du beobachtest. 2. Nenne mindestens 3 Dinge oder Esswaren, die Fettflecken auf der Kleidung hinterlassen. Olivenöl. Schon vor 6000 Jahren wusste man, dass die Olivenfrucht und die Olivenkerne ein Öl enthalten, das man durch Auspressen gewinnen kann. Beim Olivenöl handelt es sich um ein pflanzliches Öl. Welche anderen pflanzlichen Öle kennst du? Untersuchung Vor euch liegen verschiedene Nahrungsmittel. Untersucht, welche der Nährstoffe wie viel Fett enthalten. Geht dabei die untere Anleitung Schritt nach Schritt durch und haltet euch Notizen fest. 1. Stellt Vermutungen an, welches Nahrungsmittel am meisten Fett enthält. Erstellt eine Reihenfolge der Nahrungsmittel aufgrund ihres Fettgehalts. 2. Führt eure Untersuchung durch. Zerdrückt dazu jeweils wenig Cervelat bzw. Nüsse im Mörser. Gebt jeweils ein wenig Wasser dazu. Es ist wichtig, diese Nahrungsmittel sehr dünn und sparsam aufzutragen. Biologie Nährstoffe: Fette Wasser Cervelat Nüsse Öl 3. Haltet eure Ergebnisse mit entsprechenden Kreuzen in der unteren Tabelle fest. Wasser Cervelat Nüsse Öl Fettfleck Kleiner Fettfleck Wenig Rückstände Keine Rückstände 4. Stimmen eure Vermutungen und Ergebnisse überein? Wo gibt es Unterschiede? 5. Präsentiert eure Vermutungen und Ergebnisse vor der Klasse.