Arbeitsblatt: Arbeitsblatt geriebener Teig

Material-Details

SuS müssen den Bildern die entsprechende Beschreibung zuordnen. Am Schluss werden die wichtigsten Hinweise nochmals erwähnt.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

179763
893
31
12.03.2018

Autor/in

Sebastian Vogel
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Geriebener Teig Aufgabe: Verbinde die Bilder durch Linien mit den dazu gehörenden Texten: Kaltes Wasser beifügen. Masse rasch zusammendrücken, nicht kneten! Kalte Butter (direkt aus Kühlschrank) in Stückchen schneiden. Mise en Place Vertiefung/Mulde für Wasser erstellen. Teig in Frischhaltefolie einwickeln, 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Butterstückchen zugeben und sorgfältig mit Finger verreiben, bis Masse gleichmässig krümelig ist, wie geriebener Käse. Mehl in Schüssel geben, Salz dem Mehl beifügen, mit Löffel umrühren. Wichtige Infos: Mürbeteige (mürbe leicht brechend, locker) und Kuchenteige sind geriebene Teige. Der Kuchenteig besteht aus lediglich 4 Zutaten: Mehl, Salz, Butter und Wasser. Der Mürbeteig enthält zusätzlich Zucker und Ei, und hat einen höheren Fettanteil als der Kuchenteig. Teig nicht kneten, damit sich das Klebereiweiss im Mehl nicht lösen kann und der Teig nicht elastisch wird. Ansonsten wird der Teig beim Backen hart wie Stein und zäh. Kalte Butter und kaltes Wasser verwenden, damit sich das Fett nicht mit dem Mehl verbinden kann. Teigarten Sebastian Vogel, 06.03.2018 Nur so bleiben die unerlässlichen Schichten zwischen Fett und Mehl enthalten und der Teig wird wunderbar blättrig. Teigarten Sebastian Vogel, 06.03.2018