Arbeitsblatt: Was ist koscher?

Material-Details

Was muss erfüllt sein, dass ein Essen koscher gilt.
Lebenskunde
Religionslehre / Bibel
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

180355
414
3
04.04.2018

Autor/in

silverfish (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Was ist „koscher? Lebensmittel oder auch Gegenstände (z.B. das Pergament der ThoraRolle), die gemäss der jüdischen Speisegesetzen hergestellt oder zubereitet wurden, bezeichnet man als koscher geeignet. Das Gegenteil von „koscher ist taref oder trefe ungeeignet. Die Sammlung der Vorschriften heisst bei den Juden Kaschrut. Damit etwas als koscher bezeichnet werden kann, muss. . es von einem reinen Tier stammen . das Tier richtig geschlachtet worden sein (Schächten) . es richtig zubereitet sein; das heisst Milchiges und Fleischiges wird streng voneinander getrennt. Koschere Tiere Als koscher gelten Säugetiere, die gespaltene Klauen haben und Wiederkäuer sind. Das sind Kühe, Ziege, Schafe, Hirsche und Reh. Verboten sind Schweine, Pferde, Kamele, Hasen. Die Kennzeichen für koschere Fische sind Flossen und Schuppen. Bei den Geflügel sind nur Hausvögel erlaubt: Hühner, Enten, Truthähne, Gänse und Tauben. Schächten Das Schächten ist eine Schlachtmethode, durch die das Fleisch reiner Tiere koscher bleibt und somit gegessen werden darf. Vieh und Geflügel unterliegen den Regeln des rituellen Schächtens. Beabsichtigt ist, dem Tier den geringsten Schmerz zuzufügen und möglichst viel Blut zu entfernen. Beim Schächten wird die Kehle mit einer scharfen Klinge (damit das Tier nicht lange leidet) durchtrennt. Die Tiere dürfen nicht betäubt werden. Der Schächter, wird einer strengen Prüfung unterzogen und muss von einer rabbinischen Autorität bestätigt werden. Das Schächten ist in der Schweiz verboten. Es darf jedoch geschächtetes Fleisch in die Schweiz importiert werden. Trennung von „Milchigem und „Fleischigem Fleischig (bessari), koscheres Fleisch, Fleischfett, alle Produkte, die fleischige Bestandteile enthalten Milchig (chalawi): Milch von koscheren Tieren, Milchfett, Produkte, die milchige Bestandteile enthalten Parwe (setami): neutrale koschere Lebensmittel. Sie dürfen zusammen mit Milch- und Fleischprodukten gegessen werden z.B. Obst, Gemüse, Getreide, Eier, Fische Drei Mal steht in der Thora: „Ein Böcklein sollst du nicht in der Milch seiner Mutter kochen. Dies wird so ausgelegt, dass Fleisch und Milch nicht im selben Topf gekocht und auch nicht im selben Geschirr gegessen werden dürfen. Zudem soll Milchiges und Fleischiges nicht zur selben Zeit gegessen werden. In der Küche religiös praktizierender Juden finden sich deshalb Geschirr und Besteck oft in doppelter Ausführung.