Arbeitsblatt: Hygiene

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Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

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778
18
16.05.2018

Autor/in

Brigitte Walter
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Grundsätzliches/ Hygiene Name: Datum: Lektionsziele: • Ich kann hygienische Grundsätze in der Küche aufzählen • Ich weiss, was ein Mise en Place ist und wende dieses immer beim Zubereiten eines Gerichts an • Ich weiss, dass Hygiene zur Erhaltung unserer Gesundheit dient Ich weiss, was Mikroorganismen brauchen Ich repetiere das ZV Sieden Menü . . *** HYGIENE IN DER KÜCHE Seite 22 WAH Zubereitungarten: Sieden Rohkost Grundsätzliches/ Hygiene Hygiene dient zur Erhaltung der Gesundheit Es ist nachgewiesen, dass die allmähliche Entwicklung reinlicher, also hygienischer Verhältnisse in Europa entscheiden zu dem heutigen Gesundheitsstandart beigetragen hat. Dagegen sind unzureichende Hygienebedingungen in vielen Entwicklungsländern nach wie vor Ursache zahlreicher Krankheiten Hygiene in der Küche Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für krankmachende Mikroorganismen. Hygiene spielt in der Küche eine so wichtige rolle, dass sie sogar in gesetzlich geregelten Vorschriften (Lebensmittelgesetz) verankert ist. Mikroorganismen können sich nicht nur schnell vermehren, sondern gleichzeitig durch eine Speise viele Menschen krank machen. Um gegen Mikroorganismen gezielt vorgehen zu können, muss man sich mit ihren vorlieben beschäftigen: Mikroorganismen brauchen Nährstoffe Wie alle Lebewesen brauchen Mikroorganismen Nährstoffe, um sich zu vermehren. Dies sind vor allem und Mikroorganismen brauchen Wasser Mikroorganismen bestehen zu etwa aus Wasser und brauchen dieses als Lösungs und Mikroorganismen mögen Wärme Sie vermehren sich am besten bei C. Bei Kälte stellen sie ihr Wachstum ein, bei Hitze (70 90C) sie Mikroorganismen brauchen Luft Viele vermehren sich nur, wenn ausreichend zur Verfügung steht Mikroorganismen können Säure nicht leiden Die meisten Mikroorganismen wachsen bevorzugt im neutralen Bereich, bei einem WAH Grundsätzliches/ Hygiene In der Küche machen wir den Mikroorganismen das Leben und Vermehren schwer, wenn wir ihnen ihre Lebensgrundlagen entziehen, z. B. durch und WAH