Arbeitsblatt: Saison

Material-Details

Zusammenfassung über Saisonprodukte
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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929
13
02.08.2018

Autor/in

Annina Räth
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Saisonalität Wer beim Einkaufen auf die Saison achtet, vermeidet weite, oft sinnlose Transporte aus fernen Ländern, spart Energie und schont die Umwelt. Denn Obst und Gemüse, die der Natur zur ungeeigneten Jahreszeit abgerungen werden, brauchen einen höheren Einsatz von benötigten Ressourcen wie Wasser, Luft, Boden, Düngemitteln und Energie. ZwetschgenZeit, TomatenZeit, ErdbeerZeit. Alles Gute aus dem Garten oder vom Markt hat eine bestimmte Saison. Obst und Gemüse, die zur «richtigen Zeit» geerntet werden, sind besonders frisch, schmecken besser und haben mehr Vitamine. (Siehe auch TT S. 1112) Die Schweizerische Landwirtschaft ist vielseitig und die Qualitätsstandards sind sehr hoch. Es ist also nicht notwendig, Käse, Äpfel, Trauben und Erdbeeren über tausende von Kilometern durch Europa zu transportieren. Durch den Kauf von einheimischen Produkten werden überflüssige Transportkilometer und unnötige Schadstoffemissionen vermieden und viele Arbeitsplätze in der Produktion und Verarbeitung gesichert. Trotz grosser Qualitätsvorteile müssen sich Schweizer Produkte der immer stärker werdenden ausländischen Konkurrenz stellen. Aufgabe 1 Beim Kauf von Obst und Gemüse sollte auf die Saison geachtet werden. Welche Vorteile ergeben sich daraus? Auftrag 2 Was verleitet uns trotz diesem Wissen dazu, ab und zu Nahrungsmittel zu kaufen, welche keine Saison haben?