Arbeitsblatt: Konservieren-Mikroorganismen

Material-Details

Tabellarische Übersicht: Vorkommen erwünscht, unerwünscht, Krankheitserreger
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

182430
320
3
03.08.2018

Autor/in

Kein Spitzname erfasst
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Mikroorganismen (Mikroben) Kleinstlebewesen Tätigkeit Hefepilze Gärung Vorkommen Vorkommen Nahrung der unerwünscht erwünscht Mikroben Fruchtsäfte Herstellung von: Hefeteig Wein Bier Schimmelpilze Schimmelbildung Früchte Herstellung von Konfitüre Camembert, Brot Bakterien Salami Säurebildung Früchte, Gemüse Herstellung von Fäulnisbildung Milch Joghurt Eier Sauerkraut Fleisch, Fisch Essig Durchfall, Übelkeit, Magenkrämpfe, Erbrechen, Kopfschmerzen, Schwindel Lea Tschopp, Ziefen (15 – 40C) Feuchtigkeit Wasser Gorgonzola Nüsse Krankheitserreger Wärme Hauswirtschaft Nahrung Sauerstoff Unter diesen Bedingungen können sich Mikroorganismen rasch vermehren! Thema: Rund ums Kochen Salmonellen Schmierinfektion: Geflügel, Eier, Hackfleisch, Fische Krankheitserreger verdoppeln sich Staphylokokken eiternde Wunden, Niesen, Husten Escherichia Coli Darmbakterien, Hygienemangel, Erdrückstände ca. alle 20 Min.! Hygienemassnahmen, Tiptopf Seite 22 bis 23, unbedingt einhalten! Mikroorganismen (Mikroben) . Tätigkeit Gärung Vorkommen Vorkommen Nahrung der unerwünscht erwünscht Mikroben Fruchtsäfte Herstellung von: Hefeteig . Lea Tschopp, Ziefen Hauswirtschaft Wein . Bier (15 – 40C) Thema: Rund ums Kochen Schimmelbildung Früchte Herstellung von Konfitüre Camembert, Brot . Gorgonzola Nüsse Säurebildung Milch, Fäulnisbildung Eier Salami . . . . Krankheitserreger Durchfall, Übelkeit, Magenkrämpfe, Erbrechen, Kopfschmerzen, Schwindel Unter diesen Bedingungen Salmonellen Schmierinfektion: Geflügel, Eier, Hackfleisch, Fische können sich Mikroorganismen Staphylokokken eiternde Wunden, Niesen, Husten Escherichia Coli Darmbakterien, Hygienemangel, Erdrückstände Krankheitserreger verdoppeln sich Massnahme: . Lea Tschopp, Ziefen rasch vermehren! Hauswirtschaft ca. alle 20 Min.! Thema: Rund ums Kochen Lea Tschopp, Ziefen Hauswirtschaft Thema: Rund ums Kochen