Arbeitsblatt: Hülsenfrüchte

Material-Details

Die wichtigsten Hülsenfrüchte und ihre Bedeutung für die Ernährung kennen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
klassenübergreifend
1 Seiten

Statistik

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1406
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04.09.2018

Autor/in

monika goldinger
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Hülsenfrüchte Kennst du sie? Benenne sie. Welche hast du schon gegessen? Aus Ihnen wird auch Tofu hergestellt Aus ihnen wird Falafel und Humus zubereitet Ohne sie kein Chili con Carne gehört zu den ältesten Kulturpflanzen sie gibt es auch in rot, gelb, schwarz, grün Hülsenfrüchte haben weltweit eine große Bedeutung für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, die auf Ernährungssicherheit und gute Eiweißversorgung gerichtet ist. Hülsenfrüchte gehören darum in vielen Ländern zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Gesundheitsorganisationen auf der ganzen Welt empfehlen den Verzehr von Hülsenfrüchten als Teil einer gesunden Ernährung. Sie sollen Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs vorbeugen. Sie liefern Eiweiss mit einer hohen Wertigkeit für den Körper, reichlich Kohlenhydrate, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Zudem gibt es die Hülsenfrüchtler (Leguminosen) in allen möglichen Farben und Formen. Die Familie umfasst über 20 000 Sorten und ist eine der artenreichsten Pflanzenfamilien überhaupt. Einziger Wermutstropfen ist die eher schwere Verdaulichkeit von Hülsenfrüchten, vor allem von getrockneten. Sie lässt sich jedoch minimieren, indem die Samen ausreichend eingeweicht und/oder gekocht werden. Für eine bessere Verträglichkeit sorgen zudem Gewürze wie Kümmel, Majoran oder Anis. Die Versorgung mit Protein ist bei rein pflanzlicher Ernährung normalerweise kein Problem, denn Eiweiß ist in vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Durch die Kombination von verschiedenen Proteinquellen, z. B. Kichererbsen mit Reis oder Linsen mit Teigwaren, kann eine gleich gute Versorgung mit essentiellen Aminosäuren gewährleistet werden wie mit Fleisch. Kochtipps Das Kochen von Hülsenfrüchten ist einfach. Die Kochzeiten variieren allerdings sehr stark. Während etwa rote Linsen ohne Einweichen schon nach kurzer Zeit zu zerfallen beginnen, brauchen getrocknete Kichererbsen, auch nachdem sie über Nacht eingeweicht wurden, noch mindestens eine, eher zwei Stunden, bis sie gar sind. Zum Kochen sollte nicht das Einweichwasser, sondern frisches Wasser verwendet werden. Vorgekochte Hülsenfrüchte aus Büchsen, Gläsern oder Beuteln dagegen müssen nicht mehr gekocht werden; sie werden nur erhitzt oder direkt kalt verwendet.