Arbeitsblatt: Pizza
Material-Details
Pizza: Menge für eine Familie
Teig: 30 dag Mehl, 2 dag Hefe (Germ), 1/8 l lauwarmes Wasser, 1 – 2 El. Olivenöl, 1 Kl Salz, 1 Kl. Zucker
Einen Hefeteig zubereiten, dünn auswalken und auf ein befettetes Backblech (oder 2 Tortenformen) geben.
Belag: 50 dag Tomatenfruchtfleisch gehackt, 4 EL Olivenöl, 15dag Mozzarella- Käse,
20 dag Schinken, 1 Kl. Dose Champignons, Oregano, Oliven
Vorbereiten: „Dampfl“ (Gärprobe)zubereiten:
Man verrührt die Hefe mit einem Löffel Zucker,
zwei Löffel Mehl und drei Löffel lauwarmen
Wasser. Hierauf läßt man die Gärprobe an einem
handwarmen Ort zugedeckt gehen und verarbeitet sie dann mit den restlichen Zutaten zu
einem Teig.
• Zutaten für den Belag schneiden
Zubereiten:
• Einen Hefeteig zubereiten, dünn auswalken und auf ein befettes Backblech (oder 2 Tortenformen) geben.
• Den Teigboden mit Öl bestreichen.
• Tomatenmasse darauf verteilen.
• Zuerst mit Schinken belegen dann den gewürfelten Mozzarella- Käse darüberstreuen.
• Mit Pizzagewürz , Oliven und Champignons abschmecken.
Die Pizza wird im Rohr ca. 25-30 min bei 220° gebacken und noch warm serviert.
Die Hefe oder Germ als Teiglockerungsmittel:
Das Aufgehen des Teiges wird durch die Hefepilze bewirkt. Als Folge ihrer Lebenstätigkeit wird etwas Stärke des Mehles in Zucker umgewandelt und dieser durch Gärung in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt (gespalten). Dieses Gas will in der Wärme entweichen und lockert den Teig. Durch die Hitze des Backens wird der gelockerte Teig fest und die Hefepilze sterben ab.
Merke:
Bei der Herstellung des Teiges muß alles handwarm zubereitet werden, da die Hefepilze ihrer Arbeit einstellen, wenn sie zu kalt haben, und absterben, wenn die Temperatur zu hoch ist.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
6. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
183061
716
4
04.09.2018
Autor/in
Martha Grimschitz
Land: Österreich
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Einheit Thema: am Germteig Speisenfolge: Pizza gem. Salat Obstsalat Pizza: Menge für eine Familie Teig: 30 dag Mehl, 2 dag Hefe (Germ), 1/8 lauwarmes Wasser, 1 – 2 El. Olivenöl, 1 Kl Salz, 1 Kl. Zucker Einen Hefeteig zubereiten, dünn auswalken und auf ein befettetes Backblech (oder 2 Tortenformen) geben. Belag: 50 dag Tomatenfruchtfleisch gehackt, 4 EL Olivenöl, 15dag Mozzarella Käse, 20 dag Schinken, 1 Kl. Dose Champignons, Oregano, Oliven Vorbereiten: „Dampfl (Gärprobe)zubereiten: Man verrührt die Hefe mit einem Löffel Zucker, zwei Löffel Mehl und drei Löffel lauwarmen Wasser. Hierauf läßt man die Gärprobe an einem handwarmen Ort zugedeckt gehen und verarbeitet sie dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig. Zutaten für den Belag schneiden Zubereiten: Einen Hefeteig zubereiten, dünn auswalken und auf ein befettes Backblech (oder 2 Tortenformen) geben. Den Teigboden mit Öl bestreichen. Tomatenmasse darauf verteilen. Zuerst mit Schinken belegen dann den gewürfelten Mozzarella Käse darüberstreuen. Mit Pizzagewürz Oliven und Champignons abschmecken. Die Pizza wird im Rohr ca. 2530 min bei 220 gebacken und noch warm serviert. Die Hefe oder Germ als Teiglockerungsmittel: Das Aufgehen des Teiges wird durch die Hefepilze bewirkt. Als Folge ihrer Lebenstätigkeit wird etwas Stärke des Mehles in Zucker umgewandelt und dieser durch Gärung in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt (gespalten). Dieses Gas will in der Wärme entweichen und lockert den Teig. Durch die Hitze des Backens wird der gelockerte Teig fest und die Hefepilze sterben ab. Merke: Bei der Herstellung des Teiges muß alles handwarm zubereitet werden, da die Hefepilze ihrer Arbeit einstellen, wenn sie zu kalt haben, und absterben, wenn die Temperatur zu hoch ist.