Arbeitsblatt: Konservieren/Tiefkühlen

Material-Details

Konservieren Allgemein speziell Tiefkühlen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
9. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

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938
16
18.10.2018

Autor/in

Lilian Milono
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Konservieren 1. Warum werden Nahrungsmittel konserviert? Feinde der Nahrungsmittel 2. Ordne folgende Begriffe den richtigen Bilder zu: Schädlinge, Bakterien, Hefepilze, Schimmelpilze 3. Nenne mögliche Ursachen, für den Verderb von Nahrungsmittel 4. Welche 4 Dinge benötigen Mikroorganismen um leben zu können? Eiweiss, Fett, Zucker, Stärke Zellflüssigkeit, Wasser vom Waschen Regenwasser auf der Oberfläche Luft, Wasser Raumtemperatur 5. Hefe, Bakterien und Schimmelpilze können in der Lebensmittelaufbereitung auch erwünscht sein: Zur Essigbereitung Essigbakterien Zur Sauerkrautherstellung Milchsäurebakterien Zum Brot backen Zum Vergären von Obst- und Traubensäfte Für Spezialkäse, wie Camembert, Gorgonzola etc. Zwetschgen, Aprikosen, Kirschen 1. Früchte waschen, , entsteinen 2. in saubere Tiefkühlbeutel einschichten, beschriften, einfrieren. oder 3. auf ein Blech legen 4. Mit dem Blech tiefkühlen 5. In saubere Tiefkühldose oder Plastiksäcke abfüllen, beschriften und tiefkühlen Küchenkräuter 1. Küchenkräuter waschen, evtl. mit der Salatschleuder 2. Kräuter 3. In Tiefkühldosen abfüllen, gut verschliessen und beschriften 4. Bei -18C tiefkühlen Beeren 1. 2. 3. 4. erlesen, evtl. überbrausen auf ein Blech legen Mit dem Blech tiefkühlen In saubere Tiefkühldose oder Plastiksäcke abfüllen, beschriften und tiefkühlen Beeren evtl. vor dem Tiefkühlen Gemüse z.B.: Bohnen 1. Bohnen waschen 2. 3. 4. 5. 6. Bohnen und rüsten aufkochen- salzen Bohnen portionenweise Bohnen sofort in sehr Wasser abschrecken Gut und dicht in saubere Tiefkühlbeutel einschichten blanchieren: Nahrungsmittel in siedende Wasser geben, 2-3 Min. kochen Tomaten, Zucchetti, Peperoni und Rhabarber roh tiefkühlen Füllwörter: fein hacken, einzeln, abfädeln, halbieren, trocknen, Wasser, kaltem, einzeln, blanchieren, dicht, trocknen, pürieren Lies folgende Aussagen zum Tiefkühlen durch. Bei einigen Kasten haben sich grobe Fehler eingeschlichen! Wie lauten die richtigen Aussagen? Verbessere! (Als Hilfe kannst du im Tiptopf S: 362 363 nachschlagen) Diese Konservierungsart eignet sich für Früchte, Gemüse, Fleisch, Halbfertig- und Fertiggerichte. Die Lagertemperatur von Tiefkühlware liegt bei – 10 Die Mikroorganismen werden beim Tiefkühlen nur stillgelegt, aber nicht abgetötet. Die Lagerung der Tiefkühlwaren ist sehr umweltfreundlich und braucht keine Energie. Tiefkühlpakete möglichst luftdicht verschliessen. Flache, grosse Pakete frieren rascher durch! Die Vitamine und Mineralstoffe gehen beim Tiefkühlen verloren Tiefkühlgeräte sind z.T. selbstreinigend und müssen nicht geputzt werden Die Farbe, Form und der Geschmack der Nahrungsmittel bleiben beim Tiefkühlen erhalten. Paket sofort tiefkühlen; im Tiefkühler einzeln auslegen Die Pakete werden mit Inhalt, Menge und