Arbeitsblatt: Rezept

Material-Details

Didaktisiertes Familienrezept von der Gifpeliart, die im Balkan sehr verbreitet ist.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

184153
337
3
31.10.2018

Autor/in

Mary J
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

«Kiflice» mit Frischkäse und Bündnerfleisch (Familienrezept) 1 Person 4 Personen Zutaten 60g EL KL 300 EL KL Tass. EL Tasse EL Öl Essig 75 ml 1,5 dl Milch Stk. Stk. Hefe Mehl Zucker Salz Zubereitung in grosse Schüssel geben beifügen und vermischen, eine Mulde machen. mit dem Öl vermischen und in die Mulde giessen. in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen und in einen Massbecher giessen. in der lauwarmen Milch mit Schwingbesen auflösen in einer Tasse verquirlen und die Hälfte zur Hefemilch beifügen, in die Mulde giessen. Ei Das Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Der Teig muss so lange geklopft werden, bis die Oberfläche glatt ist, der Teig geschmeidig ist und der Schnitt Bläschen aufweist. Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch zudecken. An der Wärme soll der Teig um das Doppelte aufgehen. Wichtig: Wenn es schneller gehen muss, die Schüssel zugedeckt in ein warmes Wasserbad stellen. Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit dem Wallholz rund auswallen. Den runden Teig mit einem Rüstmesser in etwa 810 Stücke (wie bei der Torte) schneiden. 20 80 1 810 Tranchen Frischkäse mit einem Esslöffel jeweils etwas vom Frischkäse auf je ein Teigstück streichen Bündnerfleisch und jedes Teigstück mit je 1 Tranche Fleisch belegen. Die zwei äusseren Teigspitzen hineinfalten und aufrollen. Alle Teigstücke fertig machen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. verquirltes Ei mit einem Backpinsel auf alle Kiflice streichen. Die Kiflice im Ofen bei OberUnterhitze auf 200 Grad für 1520 Minuten goldgelb backen. Tiptopf 2008 Schulverlag, Bern 1/2 Tipp Quellen: Die Kiflice können auch mit selbstgemachter Marmelade oder anderen Füllungen bestrichen werden. Bild Titel: Bilder Hefeteig: TipTopf S. 55 Bild «Aufrollen»: hornchencrescentrolls.html Verfasserin: M. Marijanovic Tiptopf 2008 Schulverlag, Bern 2/2