Arbeitsblatt: Experiment Geschmacksschwellen

Material-Details

Ein Experiment zu den Geschmacksschwellen. Inklusive Erklärung
Biologie
Gemischte Themen
5. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

184503
462
2
14.11.2018

Autor/in

Leana Pleuler
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

GESCHMACKSSCHWELLEN Wie wichtig ist die Dosis? Das benötigst du: Kochsalz Saccharintabletten Leitungswasser Messbecher (1 Liter) 4 Becher 2-5 Teelöffel 2-5 Trinkhalme Schritte: Setze Teelöffel Kochsalz in einen Becher mit 2.5 dl Wasser darin und Teelöffel Kochsalz in einen anderen Becher genauso mit 2.5 dl Wasser darin. Setze eine Saccharintablette in ein mit 2.5 dl Wasser gefülltes Becher und drei Saccherintabletten in einen anderen Becher mit 2.5 dl Wasser. Du solltest am Schluss vier Gefässe mit vier verschiedenen Lösungen haben. Probiere nun einen Teelöffel von beiden Salzlösungen. Schmecken sie unterschiedlich? Notiere deine Erkenntnisse. Führe denselben Test mit den Saccharinlösungen durch. Füge anschliessend in einen Becher mit Sachharinlösung darin drei weitere Saccharintabletten hinzu. Beschreibe deinen Geschmackseindruck und versuche eine Erklärung dafür zu geben. Wenn du alles erledigt hast, legst du in alle Gefässe einen etwa 5 cm langen Trinkhalm. Was stellst du fest? GESCHMACKSSCHWELLEN Erklärung Je mehr Salz im Wasser, desto salziger die Lösung. Genauso ist es bei der Saccharinlösung. Der Trinkhalm schwimmt in allen Gefässen. Jedoch bei den Salzlösungen ragt es mehr heraus. Wenn etwas im Salzwasser oben schwimmt, nennt man das auch gesättigte Lösung. Schwimmt nun etwas in einer Salzlösung, heisst das, dass die Dichte des Gegenstandes oder Lebensmittels, je nach dem, was man eingefügt hat, gleich ist wie die Dichte der Salzlösung. Je mehr Salz in einer Lösung, desto mehr ragt es hinaus. Mit dem Zuckerwasser ist es etwa ähnlich. Allerdings hat das Zuckerwasser eine geringere Dichte wie das Salzwasser. Daher schwimmt der Gegenstand oder das Lebensmittel eher unten im Glas. Das heisst, ein Liter Salzwasser ist schwerer als dieselbe Menge Süsswasser. Das hat viele Auswirkungen auf unser Leben. Im Schiffverkehr z.B. sinkt das Schiff in Süsswasser tiefer ein als in Salzwasser. Dies muss beim Beladen des Schiffes beachtet werden. Deshalb gibt es aussen auch immer eine Markierung.