Arbeitsblatt: Eiweiss Nachweis

Material-Details

Ein Arbeitsblatt und Anleitung zum Nachweis von Eiweiss
Biologie
Gemischte Themen
8. Schuljahr
2 Seiten

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19.03.2019

Autor/in

Ivo Maros
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Posten 2.2 – Eiweissnachweis (25) Ziel Du lernst eine Methode zum Nachweis von Eiweiss kennen. Material Eternitplatte Reagenzglasgestell 7 Reagenzgläser 1 Gummistopfen für RG Pipette Spatellöffel Stahlmassstab Natronlauge 10% Eiweiss (Eiklar) Eigelb Milch Mehl Apfelsaft Stift Schutzbrille Kupfersulfatlösung 15% Zum Ablauf des Experiments: In welchen der bereitstehenden Lebensmittel ist viel Protein vorhanden? 1) Stelle fünf Reagenzgläser (RG) in das Reagenzglasgestell. Giesse 1cm hoch Wasser in das erste RG und gib 10 Tropfen Eiweiss dazu. Vermische im zweiten RG 1cm hoch Wasser mit 10 Tropfen Eigelb. Giesse in das dritte RG 1cm hoch Milch. Vermische im vierten RG 1cm Hoch Wasser mit einem knappen Spatel Mehl (mit dem Daumen verschliessen und gut schütteln!). Fülle in das fünfte RG 1cm hoch Apfelsaft. 2) Giesse 5cm hoch Waser in ein sauberes RF und gib 15 Tropfen Kupfersulfatlösung dazu. Fülle in ein weiteres RG (7) 2.5 cm hoch 10%ige Natronlaufe (VORSICH, ÄTZEND!). Giesse die abgemessene Natronlauge zur verdünnten Kupfersulfatlösung (6 RG). Verschliesse das RG mit dem Gummistopfen und schüttle bis die Lösung gleichmässig dunkelblau ist. 3) Verteile die blaue Lösung gleichmässig in die fünf RG (1-5) aus Punkt 1, also in jede RG 1,5 cm hoch. Verschliesse das vierte RG mit dem Gummistopfen und schüttle den Mehlschleim während 1 Minute gut durch. Bei den vier anderen RG reicht es, wenn sie während 15 Sekunden hin und her geschwenkt werden. 4) Zur Übersicht hast du eine Tabelle auf der Rückseite. Bei Fragen melde dich bei der Lehrperson. Sicherheit Natronlauge ist ätzend und darf auf keinen Fall in Kontakt mit der Haut kommen! Immer eine Schutzbrille tragen! Tabelle zu den Reagenz gläsern: Schritte 1 RG 2 RG 3 RG 1cm Wasser 1cm Wasser 1cm Milch 1. 10 Tropfen 10 Tropfen Eiweiss Eigelb 4 RG 5 RG 6 RG 7 RG 1 cm Wasser 1 cm Apfelsaft 5cm Wasser 1 Spatel Mehl 15 Gut mischen Tropfen Kupfersulfa 2.5cm Natronlauge Inhalt von 7 RG hinzugeben 2. Verschliessen, Schütteln, bis es dunkelblau wird 3. 1,5cm von 6 1,5cm von 6 1,5cm von 6 1,5cm von 6 1,5cm von 6 RG RG RG RG RG 1min lang Gut mischen Farbe Fragen zum Experiment Eiweiss lässt die blaue Lösung violett werden. Was kannst du über den Eiweissgehalt aussagen? Aufräumen Leere den Inhalt in den Spezialkanister. Wasche die Reagenzgläser mit viel Wasser aus und spüle sie mit destilliertem Wasser ab. Versorge alle Materialien.