Arbeitsblatt: Wissenswertes rund ums Kochen

Material-Details

Kurzanleitung zum Abwaschen, Putzen, MEP und Hygiene
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

190407
996
14
03.09.2019

Autor/in

chuchitiger (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Wissenswertes rund ums kochen Küchenhygiene Schmuck zur Seite legen Haare zusammenbinden saubere Küchenschürze umbinden Hände mit Seife gründlich waschen und trocknen Arbeitsvorbereitung Mise en place Mit dem Mise en place wird der Arbeitsplatz für die Zubereitung eines Rezepts vorbereitet. 1. Rezept ganz genau durchlesen 2. alle Arbeitsgeräte holen und bereitlegen (wichtig: bei Bedarf Backofen vorheizen!!!) 3. alle Zutaten holen und bereitlegen 4. Zutaten abwägen und zur Verarbeitung vorbereiten. (Rüsten, Schneiden, Schmelzen, ) 5. MEP so einrichten, dass die Zutaten und Arbeitsgeräte möglichst in der benötigten Reihenfolge griffbereit platziert sind Verwendete Abkürzungen kg Kilogramm Gramm Liter Msp. Messerspitze Port. Portionen Ø Durchmesser dl Deziliter Min. Minuten EL Esslöffel Std. Stunden KL Kaffeelöffel Backofen bedienen Vorbereitung Gitter und Blech aus dem Backofen entfernen Backofen ca. 10 Minuten vor Benutzung vorheizen, so hat er bei Gebrauch die richtige Temperatur Backofen richtig bedienen Temperaturregler Backofenfunktion Timer Sobald die Kontrolllampe über dem Temperaturregler erlischt, ist die eingestellte Backtemperatur erreicht. Symbol Funktion Unter- und Oberhitze Erklärung Verwendung Backen auf einer Auflage. Wenn nichts anderes vermerkt ist, wird mit Ober- und Unterhitze gebacken. Backen auf 2 oder 3 Auflagen. Heissluft Temperatur ca. 10 20 C niedriger einstellen als bei Achtung: Kein Blech auf die zweitunterste Rille einschieben. Backuhr einstellen Auf den Timer drücken und dann mit der Einstellrädchen die gewünschte Backzeit einstellen. Immer zuerst die kürzeste Backzeit einstellen. Länger backen kann man immer. Beachte Backpapier verwenden, um Bleche zu schützen Backzeit einstellen Topflappen benutzen zur Seite stehen, wenn du den heissen Backofen öffnest Abwaschen 1. Tröge, Abtropffläche und Abstellfläche mit Lappen reinigen, stark verschmutze Gegenstände kalt vorspülen 2. heisses Wasser in beide Tröge einlassen (ca. zur Hälfte füllen), dem Wasser im ersten Trog wenig Abwaschmittel beifügen, leg einen Lappen, Schwamm oder Büste bereit, damit du die Gegenstände sauber abwaschen kannst 3. Abwaschen und Nachspülen in folgender Reihenfolge: Gläser, Geschirr, Besteck, Kochutensilien, Pfanne, beginne mit den Gegenständen, die die geringste Verschmutzung aufweisen, damit das Abwaschwasser möglichst lange sauber bleibt 4. mit einem sauberen Abtrocktuch abtrocknen und versorgen Oberflächenreinigung 1. Mit einem nassen Lappen die Oberfläche vorreinigen. 2. Wenig Putzmittel auf den Reinigungspad geben. Oberfläche damit gut schruppen. 3. Sämtliches Reinigungsmittel mit einem feuchten Lappen von der Oberfläche entfernen. Führe deinen Lappen in Schlagenlinien. 4. Oberfläche mit einem feuchten Mikrofaserlappen nachwischen. 5. Oberfläche mit einem sauberen Frotteetuch trocknen/polieren. Bodenreinigung Vorbereitung alle Kombinationen und Tische sind gereinigt, Wischfläche ist frei (z.B. aufstuhlen, ) Boden wischen mit dem Besen lose Verschmutzungen entfernen, Ecken und Ränder nicht vergessen von dir weg wischen ( du stehst im sauberen Teil) strichweise wischen, dabei vorwärts gehen den Schmutz mit der Kehrrichtschaufel und dem Handbesen aufnehmen Boden feucht aufwaschen Arbeitsgeräte: blauer Kessel mit heissem Wasser bis zur Hälfte füllen, Deckel Putzmittel beifügen; Feuchtwischgerät (Alu-Stiel und Ha-Ra Faser) in 8ter Bewegungen arbeiten du stehst im trockenen, schmutzigen Teil und gehst rückwärts Putzlappen häufig auswaschen und auswringen Aufräumen Putzkessel leeren und ausspülen Putzlappen auswaschen, auswringen und aufhängen Geräte ordentlich versorgen