Arbeitsblatt: Ernährungslehre, Verdauung Fragen

Material-Details

Mögliche Prüfungsfragen zu Ernährungslehre und Verdauung mit Lösungen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

190673
1006
6
20.09.2019

Autor/in

Daniele Liberto
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Prüfung Mögliche Prüfungsfragen zum 1. Unterichtsblock Ernährung Verdauung 1. Ernährung Nennen Sie drei energieverbrauchende, standig im Korper ablaufende Prozesse, die zum Grundumsatz beitragen. 1. Mechanische Arbeit (Herzmuskulatur) 2. Zellerneuerung (Um- Neubildung von Korpergewebe) 3. Erhaltung der Korperwarme Was ist der Body mass Index und wozu wird er benutzt? Auch BMI. Er stellt eine Bewertung des Korpergewichts in Relation zur Korpergroße dar und gibt an, ob Uber-, Normal- oder Untergewicht vorliegt. Berechnet wird er indem das Gewicht in kg durch die Große im Quadrat genommen wird Wie setzt sich der Energiebedarf des Menschen zusammen? Grundumsatz (was der Korper braucht, um die Funktionen aufrecht zu erhalten) Leistungsumsatz (abhangig von der korperlichen Tatigkeit) Erklare die Funktion von Ballaststoffen. Unverdauliche Bestandteile von Pflanzen, die im Darm quellen und die Darmtatigkeit verstarken. Das sorgt für eine gute Verdauung und ein langeres Sattigungsgefühl. Erklare, warum Eiweiß sehr wichtig für unseren Korper ist. Eiweiß ist ein wichtiger Baustoff. Unser Korper kann keine Eiweißvorrate anlegen. Einige der Aminosauren des Eiweißes sind lebensnotwendig für unseren Korper. Weil wir diese nicht selbst herstellen konnen, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. a) Nenne die drei Nahrstoffe der Nahrung. (1) Kohlenhydrate (2) Proteine (3) Fette b) Nenne je zwei Lebensmittel, in denen dieser Nahrstoff in besonderem Maße enthalten ist. (1) (2) (3) (1) (2) (3) Wozu benotigt der menschliche Korper Fett? Nenne zwei Funktionen, erzeugen Energie; Aufnahme fettloslicher Vitamine; Fettpolster zur Isolation gegen Kalte; Energiereserve für Krankheit Hunger x Ernahrungslehre homi 7.09.19 Prüfung 2. Lebensmittelpyramide Vor kurzem hatte die kanadische Regierung beinahe Milch aus der Lebensmittelpyramide gestrichen. Stellen Sie sich vor, Sie waren Direktorin oder Direktor des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinarwesen (BLV) und müssten nun entscheiden, ob Sie Milch aus der Lebensmittelpyramide streichen oder nicht. Nennen Sie Gründe die für die Beibehaltung sprechen, Gründe die dagegen sprechen und wagen Sie ab, was für das Allgemeinwohl der schweizer Bevolkerung besser ist. Mehrere Losungen moglich 10 3. Verdauung Durch welche drei Prinzipien kommt es zur dramatischen Oberflachenvergroßerung auf der Innenseite des Darmrohrs? Durch Ringfalten, Zotten (Villi) und Mikrovilli (kleine Ausstülpungen der Epithelzellen der Dünndarmschleimhaut). Auch ringformige Faltung des Dünndarms Bitte benennen Sie mindestens drei Funktionen des Hypothalamus. (kursive Begriffe nicht erforderlich für Punktvergabe) Der Hypothalamus ist das Steuerzentrum des vegetativen Nervensystems: Aufrechterhalten der Homoostase (Temperatur, Blutdruck, Osmolaritat) Regulation der Nahrungs- und Wasseraufnahme Schlaf-/Wachrhythmus (Circadian-Rhythmus) Steuerung des Sexual- und Fortpflanzungsverhaltens steuert die Hormonabgabe der Adenohypophyse Was ist Pepsin, in welchem Organ kommt es vor und was bewirkt es dort? ein Enzym, im Magen, spaltet Proteine Welche beiden Organe geben Verdauungssafte in den Zwolffingerdarm/ Dünndarm ab? Bauchspeicheldrüse, Gallenblase Was geschieht hauptsachlich im Dünndarm, was im Dickdarm? Dünndarm: Aufnahme Verdauung von Nahrstoffen Dickdarm: Aufnahme von Wasser aus dem Nahrungsbrei Warum ist der Dickdarm mit zahlreichen Darmzotten besetzt und hat innen nicht einfach nur eine glatte Schicht? Oberflachenvergroßerung hohere Aufnahme von Wasser bei wenig Platz x Ernahrungslehre homi 7.09.19 Prüfung 4. Single-Choice Unten sind fünf Aussagen aufgelistet. Kreuzen Sie für jede Aussage in der Tabelle den Wahrheitswert (richtig oder falsch) an. Beachten Sie, dass es für falsche Antworten Punktabzug (Minuspunkte) gibt. (1 P/Aussage; 5 total) Frage Wa hr Zwei normale, gesunde Versuchspersonengruppen (A und B) mit vergleichbarer korperlicher Aktivitat nehmen 2 Monate lang 2500 (A) bzw. 5000 (B) kcal/Tag auf. Am Ende des Versuchs hat Gruppe ein erhohtes Korpergewicht. Fals ch Der BMI (body mass index) misst den prozentualen Anteil an Korperfett (in Volumenprozent) Knackebrot hat einen hoheren physiologischen Brennwert als Brot (in kJ/100g) weil es mehr Ballaststoffe enthalt. Der Kalorienverbrauch bei sportlicher Betatigung lasst sich relativ gut aus der Pulsrate berechnen, da diese mit dem Sauerstoffverbrauch (Verbrennung der Nahrstoffe) korreliert. Vollei hat einen niedrigeren Brennwert pro 100 als Eigelbpulver oder Eiweißpulver, weil es Wasser enthalt. 5 5. Multiple-Choice Lies dir die moglichen Antworten gut durch. Pro Aufgabe konnen auch mehr als eine Antwort oder gar keine Antwort richtig sein. Es gibt einen Punkt für jedes richtig gesetzte Kreuz und einen für jedes richtige nicht gesetzte Kreuz. 1. Welche Aussage für die Verdauung im Magen ist zutreffend? Spezielle Zellen der Magenschleimhaut produzieren den Magenschleim, der die Magenwand vor der Salzsaure schützt. Im Magen wird der Verdau der Kohlehydrate zunachst unterbrochen, da die Salzsaure im Magen die mit der Nahrung heruntergeschluckte Amylase zerstort. Das im Magensaft enthaltene Enzym Pepsin ist für die Spaltung der Fette in ihre Grundbausteine verantwortlich. Das von der Bauchspeicheldrüse in den Magen abgegebene Enzym Pepsin wird erst durch den Kontakt mit Salzsaure zum funktionsfahigen Pepsinogen. 2. Die in der Nahrung enthaltenen Nahrstoffe bestehen jeweils aus kleineren Grundbausteinen, namlich Proteine aus Traubenzucker Kohlenhydrate aus Einfachzuckern Ernahrungslehre homi 7.09.19 Prüfung 3. 4. 5. 6. 7. Fette aus Glycerin und Aminosauren Eiweiße aus Aminosauren Was bezeichnet der Begriff „Resorption im Zusammenhang mit der Verdauung? Die wellenformigen Bewegungen der Darmwand zum Weitertransport des Nahrungsbreis. Die gesamten Verdauungsvorgange, die unter Mitwirkung von Enzymen ablaufen. Die Ausscheidung der unverdaulichen Nahrungsreste aus dem Enddarm durch den After. Die Aufnahme der im Nahrungsbrei enthaltenen Stoffe aus dem Darm durch die Darmwand ins Blut. Welche Funktion erfüllt der Dickdarm nicht? Entzug von Wasser aus dem Nahrungsbrei Aufnahme der Mineralsalze aus dem Nahrungsbrei in den Korper Endgültige Spaltung der Kohlenhydrate in Glukose Aufnahme der Vitamine aus dem Nahrungsbrei in den Korper Welche Aussagen die Regelung des Blutzuckerspiegels betreffend sind richtig? Ein hoher Blutzuckerspiegel regt die Bauchspeicheldrüse zur Produktion von Insulin an. Glucagon ist ein Hormon, welches die Aufnahme von Zucker in die Korperzellen fordert. Insulin ist ein Enzym, welches den Abbau von Traubenzucker fordert und so den Blutzuckerspiegel senkt. Bei niedrigem Blutzuckerspiegel bewirkt Glucagon die Aufnahme von Insulin in die Leberzellen und spaltet gleichzeitig Starke zu Traubenzucker, um so den Blutzuckerspiegel wieder anzuheben. Welche Aussagen über den Dünndarm sind nicht richtig? Im Dünndarm findet die Fortsetzung der Verdauung der Eiweiße statt. Im Dünndarm findet die Fortsetzung der Verdauung der Fette statt. Im Dünndarm werden mit Hilfe der Galle und des Bauchspeichels Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate gespalten. Durch die Dünndarmwand werden Traubenzucker, Aminosauren, Glycerin, Fettsauren, Vitamine und Mineralstoffe ins Blut aufgenommen. Bei der Verdauung im Mund werden Kohlenhydrate mit Hilfe des im Mundspeichel enthaltenen Enzyms Amylase in Zweifachzucker gespalten. wird Starke mit Hilfe des im Mundspeichel enthaltenen Enzyms Amylase in den Einfachzucker Glukose (Traubenzucker) gespalten. werden Kohlehydrate zunachst mechanisch in Zweifachzucker, dann chemisch in Einfachzucker gespalten. sind die Zahne für die mechanische Verdauung und der Mundspeichel für die chemische Verdauung verantwortlich. Ernahrungslehre homi 7.09.19 /x