Arbeitsblatt: Unterrichtsplanung ''Früchte stempeln''
Material-Details
Unterrichtsplanung für eine Lektion zum Thema ''Früchte stempeln''
Werken / Handarbeit
Textil
4. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
191041
780
8
12.10.2019
Autor/in
s d
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Unterrichtsplanung Textil- /Technisches Gestalten Früchte Stempeln 1. Thema/ Aufgabe Kann mit dem NMG-Thema Ernährung/Körper verbunden werden Passend dazu betrachten und zeichnen die SuS verschiedene Früchte, die danach in die Znüni Säckli gefüllt werden können Eine ausgewählte Frucht wird auf einem Stempel negativ oder positiv umgesetzt 2. Planungsaspekte Material Veranschaulichung durch Früchte und/oder Bilder Transparentpapier Factis erhältlich bei Boesner Linolschnitzmesser für den Linoldruck Stempelkissen in verschiedenen Farben (rot, grün, gelb, schwarz) Znünisäckli aus Papier oder Stoff (kann im TW genäht werden) Restholzblöcke Verfahren/Methode 1.) Früchte und Form der Früchte anschauen - einige Entwürfe skizzieren 2.) Sich für eine Frucht entscheiden 3.) Die Frucht mit Bleistift auf Transparentpapier zeichnen 4.) Transparentpapier auf Factis (Gummistempel) drücken 5.) Sich überlegen welchen Teil ausgeschnitzt werden muss für einen positiven/negativen Stempel? 6.) Gewünschtes mit Schnitzmesser herausschnitzen 7.) Factis mit doppelseitigem Klebeband auf ein Restholzblock kleben 8.) Stempel ausprobieren und wenn nötig Korrekturen vornehmen 9.) Frucht auf Znünisäckli drucken - evtl. abwaschen und mit einer weiteren Farbe weiterdrucken 3. Bildnerischer Prozess Form und Farbe von Früchten wahrnehmen und (ab)zeichnen Entscheiden und Planen des Stempels Drucktechnik Stempeldruck ausprobieren 4. Prozessbegleitung Einzelne Schritte und Vorgehensweisen für negativer bzw. positiver Druck werden besprochen LP zeigt die Technik