Arbeitsblatt: Prüfungskochen spontan mit wenig Geld

Material-Details

Die SuS müssen innerhalb einer bestimmten Zeit selbständig das Menü planen, einkaufen gehen, das Budget einhalten und kochen. Das Ganze wir von den SuS reflektiert und dokumentiert.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
9. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

193945
682
22
10.03.2020

Autor/in

Manuela Rüegg
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Prüfungskochen Spontan mit wenig Geld Aufgabe Ihr plant ein kleines Gericht (Gebäck/Snack/Zwischenmahlzeit), welches ihr selbständig für euch zubereitet. Ihr benutzt dazu eure Fantasie, eure Kreativität und die fünf Franken pro Person, welche bereitliegen! Vorgaben Es dürfen maximal 2 Lebensmittel aus dem Vorrat gebraucht werden. Zucker, Mehl, Gewürze aus dem Gewürzkistli, Essig, Öl, Mayonnaise und Senf stehen frei zur Verfügung. Es wird saisonal gekocht. Die restlichen Zutaten geht ihr mit eurem Bargeld einkaufen (Kassenzettel der Lehrperson abgeben). Ihr dürft auf keinen Fall mehr ausgeben! Ihr habt für die ganze Arbeit 60 Minuten Zeit (in dieser Zeit wird geplant, eingekauft und zubereitet). Essen Uhr Ihr kocht in den üblichen Kochgruppen. Kochbuch, Ordner und Internet dürfen genutzt werden. Ihr dokumentiert und reflektiert kurz eure Arbeit als Gruppe. Die Lehrerin zieht sich während der Arbeit zurück. Die Arbeit wird benotet. Benotungskriterien Pünktlichkeit und Ordnung Kreativität Auswahl Schwierigkeit Geschmack und Endprodukt Jahreszeit Saison Budget eingehalten max. 5 Punkte max. 5 Punkte max. 5 Punkte max. 2 Punkte 0 oder 2 Punkte Beurteilung Prüfungskochen Spontan mit wenig Geld Namen: Datum Beurteilung Punkte 5 4 3 2 1 0 Pünktlichkeit und Ordnung Kreativität Auswahl Schwierigkeit Geschmack und Endprodukt Jahreszeit Saison (saisonale Nahrungsmittel) Budget eingehalten Total /19 Punkten Bemerkungen Note zählt zu 100% Unterschrift Eltern Prüfungskochen Spontan mit wenig Geld Dokumentation und Reflexion Namen: Unser Gericht Planung Vorbereitung Weshalb habt ihr dieses Gericht ausgesucht? Begründet kurz. Diese Lebensmittel brauchen wir für unser Gericht: Markiert, welche zwei Lebensmittel ihr aus dem Vorrat nehmt. Einkauf Worauf habt ihr besonders beim Einkauf geachtet? Hatte ihr Schwierigkeiten, das Budget einzuhalten. Ja? Nein? Begründet kurz Zubereitung und Ergebnis Was ist bei der Zubereitung gut gelaufen und wo gab es Schwierigkeiten. Das würde ich das nächste Mal anders machen. So verteilen wir uns die Punkte: