Arbeitsblatt: WAH Auftrag distance learning

Material-Details

Diese Aufgabe eignet sich nicht nur für distance learning, sondern auch für den allgemeinen Unterricht WAH. Es ist für 8 Lektionen konzipiert und baut auf die Kompetenzen des Lehrplan 21 auf.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

194460
871
10
13.05.2020

Autor/in

Emine Arifoska
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

WAH Auftrag für die ersten beiden Wochen Dieser Auftrag wird wie folgt benotet: Beurteilungsblatt – Abgabetermin: 04.05.20 Kriterien Bemerkung Lehrperson Abgabe: Termingerechte Abgabe der Dokumente Abgabe: Sind alle Vorgaben eingehalten worden? Vollständigkeit Foto vom Vorrat vorhanden (Ja 1P., Nein 0P.) Rezeptblatt: Inhaltliche korrekt (Alle Angaben wurden angepasst und sind korrekt.) Rezeptblatt: Sinnvolle Reihenfolge (Ablauf usw.) Rezeptblatt: Sind alle gewünschten Bilder vorhanden? Rezeptblatt: Saubere und passende Darstellung Feedbackbogen: Alle 4 Kriterien vorhanden Feedbackbogen: Auswahl der Kriterien sind passend Feedbackbogen: Wurde das Feedbackbogen von der Familie ausgefüllt? Eigenes Feedback: Wurde ein eigenes Feedback erstellt? Eigenes Feedback: Ausführlichkeit, detaillierte Beschreibungen, usw. 1P. 1P. 1P. 1P. 1P. 1P. 1P. 1P. 2P. 1P. 1P. 2P. Total: Name: Punkte 14P. Erreichte Punktezahl: Note: Vorbereitungsteil 1. Vorräte Jetzt solltest du schauen, welche Zutaten zu Hause vorrätig sind. Besprich dies mit deinen Eltern. 2. Sammle deine Lebensmittel Stelle diese Lebensmittel hin und mache ein Foto davon. 3. kochkino.de Schau dir die Website www.kochkino.de an. Entscheide dich für ein Gericht, das du gerne für deine Familie zubereiten möchtest. Versuche dabei möglich die bereitgestellten Lebensmittel einzubeziehen. Planungsteil 1. Vorarbeit Nachdem du dich für ein Gericht entschieden hast, lies dies genau durch und nummeriere einen sinnvollen Ablauf. 2. Arbeitsablauf Nun schreibe das Rezept mit den Mengenangaben anhand deiner sinnvollen Nummerierung nochmals auf. Passe dabei die Anzahl Personen gleich an. 3. Rezept gestalten Nun gestaltest du digital im Wordformat ein Rezeptblatt. Dies soll sauber dargestellt werden und die Angaben müssen korrekt sein, kontrolliere dies! Achtung: Beachte dabei genau deine Nummerierung (Kochablauf)! 4. Organisation Besprich Zuhause, wann du dein Gericht zubereiten darfst. Organisiere falls nötig alle fehlenden Lebensmittel. 5. Feedbackformular Notiere dir mögliche Kriterien für dein Gericht, welches von deiner Familie im Anschluss ausgefüllt werden muss. Es müssen mind. vier unterschiedliche Kriterien sein. Erstelle dann ein Feedbackbogen. Zubereitungsteil 1. Mise en place Stelle nun alle benötigten Materialien bereit und mache ein Foto davon. 2. Zubereitung Bereite nun dein Gericht mit Hilfe deines Rezeptblattes zu. Mache mind. 3 Fotos während der Zubereitungsphase. Schlussphase 1. Stelle dein Gericht in Szene Je schöner desto besser. Mache von deinem Gericht ein schönes Foto. 2. Aufräumen Nun geht es ans Aufräumen. Es ist deine alleinige Aufgabe die Küche in einem sauberen und ordentlichen Zustand zu hinterlassen. 3. Feedback Lasse nun deine Familie dein Feedbackbogen ausfüllen. Mache davon ein Foto. 4. Rezeptblatt ergänzen Korrigiere als erstes dein Rezeptblatt, falls dies nötig ist. Ergänze dann dein vorbereitetes Rezeptblatt mit den von dir gemachten Fotos. Achte dabei auf ein schönes und ansprechendes Layout. Vergiss nicht aufzuschreiben für wie viele Personen das Rezept ist. Abgabe 1. Teams In Teams findest du unter deiner WAH Gruppe unter Dateien einen Ordner mit deinem Namen. Lade nun in deinen Ordner termingerecht folgende Dokumente hoch: Foto vom Vorrat Rezeptblatt (inkl. den Fotos während der Zubereitung und dem Endprodukt) Feedbackbogen Eigenes Feedback: Unten kannst du dir deine Notizen aufschreiben. (Wie ist es mir ergangen? Wie ist mir das Gericht gelungen? Wie pünktlich konnte ich mein Gericht servieren? Konnte ich alle Vorräte brauchen? Musste ich noch Einkäufe tätigen? Wie habe ich den Auftrag gefunden?) Eigenes Feedback: