Arbeitsblatt: Grundregeln des Service

Material-Details

Tragehand/Arbeitshand, Obertragegriff(/Untertragegriff, Servierreihenfolge, Teller einsetzen und ausheben, Verkehrsregeln im Restaurant, Getränkeservice
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

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819
8
06.06.2020

Autor/in

Udo Hillenbrand
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Lernteil: Grundregeln des Service Tragehand Arbeitshand Größere Plateaus oder wackelige Gerätschaften werden mit zwei Händen vor dem Körper getragen. Die übliche Hand zum einhändigen Tragen ist die Linke. Dann kann mit der Rechten am Tisch gearbeitet werden. Die rechte Hand ist die Arbeitshand. Versierte Servicekräfte tragen auch schon mal die Tabletts auf der Schulter oder an Engpässen sogar über Kopf. Obertragegriff Untertragegriff Servierreihenfolge 1 Hier ist zu unterscheiden nach Service im à la Carte Bereich im Restaurant in dem die Gäste eine individuelle Speisenauswahl vornehmen und dem Bankettservice, wo alle Gäste ein einheitliches Speisenangebot erhalten. Im Restaurant Die Küche sollte darauf achten, dass alle Gäste am Tisch zugleich ihr Essen erhalten. Hier heißt es: Damen zuerst, danach die Herren. Ansonsten Alter vor Jugend. Wenn der Tisch nicht von allen Seiten aus zugänglich ist (z. in eine Nische oder an Tischen mit Sitzbänken entlang der Wand) wird den hinteren Gästen zuerst serviert, damit nicht über bereits eingesetzte Teller hinweg serviert werden muss. Das Ausheben der Teller erfolgt in umgekehrter Reihenfolge, also wiederum nicht über auf dem Tisch stehende Teller hinweg. Im Bankettservice Hier wird möglichst tischweise im Uhrzeigersinn serviert. Wenn Ehrengäste am Tisch sind, wird bei Ihnen begonnen. Bei großen Tafeln wird beginnend von den Ehrengästen Gastgebern aus serviert. Teller einsetzen und ausheben 2 Speisen, Getränke, Geschirr und Bestecke vor oder rechts vom Gast werden von der rechten Seite eingestellt, nachgedeckt und ausgehoben. Speisen, Geschirr und Bestecke links vom Gast werden von der linken Seite eingestellt, nachgedeckt und ausgehoben. Es darf nicht über das Gedeck hinweg gegriffen werden. Der Gast darf durch Eindecken und Servieren so wenig wie möglich gestört werden. Verkehrsregeln Gäste habe immer Vorrang. Wenn uns ein Gast entgegenkommt, weichen wir aus und lassen ihn vorbei gehen. Kollegen mit vollen Händen haben Vorrang. Wir gehen, wir laufen nicht. Sichtbare Hektik macht auch die Gäste nervös. Wir gehen nicht rückwärts, nur um vom Tisch zurückzutreten und um kurz auszuweichen. Getränkeservice Getränke und zugehörige Gläser werden immer auf einem Tablett getragen. Die großen Gläser und Flaschen auf unserer Seite des Tabletts. Flaschenetikett und Gläseremblem weisen zum Gast hin. Serviert und ausgehoben wird mit der rechten Hand. Wein- und Sektflaschen werden in der Hand getragen. Aufgabenteil: Grundregeln des Service 3 1 Wie heißen die beiden Griffe zum Teller tragen? 2 Wie ist die Servierreihenfolge im Restaurant? 3 Welche Hand ist die Tragehand? 4 Darf ich beim Servieren über das Gedeck des Gastes hinweggreifen? 5 wie ist die Servierreihenfolge im Bankettservice? 6 Sie tragen im Restaurant ein Tablett voller Getränke und Ihnen kommt ein Gast entgegen. Wer hat Vorrang? 7 von Welcher Seite des Gastes aus werden Getränke eingeschenkt? 8 Mit welcher Hand werden dem Gast Teller eingestellt und ausggehoben? 9 Sie müssen dem Gast eine Gabel nachdecken. Von welcher Seite aus tun Sie das? 10 Von welcher Seite aus legen Sie dem Gast Speisen vor? 4