Arbeitsblatt: WAH-Nahrungszubereitung WAHbuch

Material-Details

WAH
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

194810
1057
21
07.08.2020

Autor/in

Katja Meuli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Dokumentation zum Thema Nahrungszubereitung (WAH-Buch Kapitel 13) Name: Klasse:_ Ziele: Ich kann Gerichte mit Hilfe eines Rezepts zubereiten. Ich kann Alltagsarbeiten organisiert und effizient ausführen. Ich kann Eigenschaften von Nahrungsmitteln bei der Verarbeitung und Zubereitung berücksichtigen (z.B. Erhalt von Geschmack, Konsistenz, Nährwert; Veränderung durch Temperatur, Wasser, Fett). Ich kann alltägliche Arbeiten planen und realisieren, gezielt mit Ressourcen, Geräten und Werkzeugen umgehen und dabei Sicherheitsaspekte berücksichtigen (z.B. Nahrungszubereitung, Reinigungsarbeiten, Textilpflege). Benötigtes Material: Dokumentation zum Thema Nahrungszubereitung WAH-Buch Kapitel 13, Seiten 147 ff. Tiptopf Mein Lieblingsmenü: Auftrag zum Thema Nahrungszubereitung WAH-Buch Kapitel 13 Name: Klasse:_ Sich in Rezepten informieren Lies bitte die Seiten 150 und 151 im WAH-Buch Lass dir von deiner WAH-Lehrperson mitteilen, welches Rezept du heute zubereiten wirst und versuche die Fragen von Seite 151 zu beanworten. Dieses Gericht werde ich zubereiten: Für wieviele Personen ist das Rezept berechnet? Welche Nahrungsmittel werden in welcher Menge benötigt? Welche Nahrungsmittel sind bekannt, welche unbekannt? Nahrungsmittel: Menge: bekannt: unbekannt: bekannt: unbekannt: Was ist mit den Nahrungsmitteln zu tun? Welche Werkzeuge, Pfannen braucht es? Geräte Welche Arbeitsutensilien bekannt, welche unbekannt? und sind Wieviel Zeit ist insgesamt erforderlich? Welche Temperaturhinweise sind zu beachten? Welche zeitlichen Hinweise sind zu beachten? Hausaufgabe: Löse Seite 167 der Dokumentation. Schreibe zu jedem Punkt mindestens 2 Sätze. 2 Nahrungsmittel verarbeiten und zubereiten Lies bitte die Seite 152 im WAH-Buch. Notiere auf der oberen Hälfte des Arbeitsblattes Gerichte, die ohne Temparatureinsatz verarbeitet werden. Auf der unteren Hälfte notierst du Gerichte, welche mit Temperatureinsatz verarbeitet werden. Du darfst dafür gerne den Tiptopf zur Hilfe nehmen. 3 Notiere zu jedem Verarbeitungsschritt 1 oder mehr Nahrungsmittel oder Gerichte, bei welchen du diesen Verarbeitungsschritt anwendest. Salat Kartoffeln 4 Lies bitte den unteren Teil der Seite 153 im WAH-Buch. So, nun kommt dein Lieblingsmenü, welches du auf der 1.Seite notiert hast, zum Einsatz. Schreibe die einzelnen Teile deines Menüs in die linke Spalte und notiere die passende Zubereitungsart in die rechte Spalte. Je nach Menü, kannst du auch die Verarbeitungsart auswählen. Bsp.: Reis mit Pouletschnitzel und Broccoli Menübestandteil: Zubereitungsart (Verarbeitungsart) Reis sieden Pouletschnitzel Kurzbraten Broccoli Dämpfen auf dem Dämpfeinsatz Menübestandteil: Zubereitungsart (Verarbeitungsart) Hausaufgabe: Löse Seite 169 der Dokumentation. 5